注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

父母的担心就是对孩子的诅咒  

2016-03-26 01:00:42|  分类: 精神分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母的担心就是对孩子的诅咒

父母的担心就是对孩子的诅咒 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

 一直有个说法:父母对孩子的担心就是对孩子的诅咒。这句话太“重口味”了,让好多父母为之一惊,倒吸一口凉气!相信,最初表达此观点的人,是带着一份爱,来说明个中道理并欲激发父母们对“担心”的重新认识。

    由于工作关系,我跟父母们的接触交流很多,几乎每天都能收到父母们焦虑担心的问询,根据大量的观察,我发现一个规律,父母越担心什么,孩子越做什么,同样的事情,前后相差不到一天,父母是否是担心的,几乎决定了孩子是否去做父母担心的事情。

比如,小孩子端着一碗汤,要走到桌边去,父母很担心地说:“别洒了!”不出所料,十之八九会洒掉;如果父母是这样说的:“宝贝儿,端平,端平”,十之八九,不容易洒掉。

 

    这是为什么呢?真的是父母用担心“诅咒”了孩子吗?

    其实不然,哪会有父母主观上诅咒孩子呢?只是,父母的担心造成了一种令人恐惧的诅咒的结果而已。正相反,这种悲催的结果,全是因为“爱”。父母对孩子的爱,孩子对父母的爱,只是,这两份爱都是盲目的爱——因为这种爱造成了生命的困惑(不舒服不和谐)。

 

1、先说父母的盲目的爱

    父母源于对孩子能够趋向完美的渴望,不断地意欲通过检视孩子的缺点、帮助孩子发现错误和离开父母认为的有可能的危险,聚焦于对未来可能会出现的结果的担心,注意,是可能会出现的结果,不是一定哦!从概率上来讲,可能是很低的概率,而父母们却依照自己的经验,是按照100%的概率来担心的,所以,观察父母们的担心状态,几乎都是一种完全的状态。这就是悲剧的根源。父母们失去了理性,只停留在了自己的感觉里,瞬间就把广阔的世界缩成了小小的一个点。

 

2、再说孩子的盲目的爱

    孩子年龄越小,对父母的跟随和信任是100%概率的,即使长大了,有了独立的思维能力,父母对孩子还是有很大影响的。不信,想想看,我们有谁能对父母的想法和要求无动于衷呢?因为,每个人,都爱自己的父母,小孩子更加是,由于语言能力和生活经验的限制,小孩子拥有一个特异功能:通过能量来感知父母,这是老祖先传下来的保证生命有效延续的法宝。孩子通过能量来感知父母的生命状态,以确定自己是否安全。做父母关注的事情,就能和父母在一起,就不会被排除(否定被孩子感受到是排除),就有归属感,就会活得很好。因此,当父母担心时,孩子迅速感受到父母关注的,就去做父母关注的,并不能做出理性的分析和判断,因为孩子对父母是没有评判的,是全然的信任和跟随,是完全忠诚的。即使做了事情后的结果并不好,依然义无反顾地做,这,就是孩子对父母的盲目的爱。当父母盲目的爱,遇上孩子对父母忠诚的爱,就会出现那个惊人的结果:担心的,都会实现。

 

3、解决之道只有一个:把担心化为祝福

    就是把负能量转为正能量。当你觉察到自己又处于担心中时,请尝试着换一种方式,那就是把自己的担心变成祝福,从心里把祝福送给孩子。“祝福你,我的孩子”不断重复,直到自己平静下来。孩子当然也会迅速感受到正能量,并去做你那个祝福的目标。假以时日,你会发现,孩子能做到一切你祝福的。

    所以,每天祝福吧!祝福我们的孩子,祝福这个世界。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017