注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

如何寻找一位长程的心理咨询师  

2016-02-25 01:37:08|  分类: 心理治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何寻找一位长程的心理咨询师

 如何寻找一位长程的心理咨询师 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

    简单地说,个人咨询可以是短程的当下主要困扰的缓解,也可以是中长程的以个人成长和人格改变为目标的咨询。但长程的个人咨询需要有一定的金钱储备。亲密关系的困扰,伴侣咨询或家庭咨询非常有效,而且通常不需要太长程。团体咨询对于人际关系模式的觉察非常有帮助,费用也相对便宜。目前主要的长程个人心理咨询流派是精神分析,或者以此为主要理论背景的咨询流派。

随着人们对心理学、心理知识的了解加深,越来越多的朋友都知道,心理咨询不是一次两次就能完成的事,要达到自己的人格结构稳定的改变,远离痛苦,拥有平静幸福的心境,是一个缓慢而渐进的过程,要求短时间速成的脱胎换骨,必定伤人伤己、弊端重生。那么如何寻找到一位专业和人格都有保证、能耐心陪伴来访者成长的咨询师,就成了许多朋友心中的疑问。

  在寻找长程心理咨询师之前,面对名目繁多的心理机构以及各心理平台的推荐,我想大家可能都会很茫然无措。一定在想,究竟谁更适合我呢?的确,心理咨询师和来访者的关系,不仅仅是服务者和服务对象的关系,他们会在日后的工作中,建立起一种来访者从未曾体验过的关系和情感,更有一种深层的精神层面的沟通。由于其独特的意义和价值,来访者在选择咨询师的时候也就格外慎重了。

 

1.看颜值

  我想在进行第一步的时候,来访者首先要看的是咨询师的颜值。正所谓相由心生,在抛开所有的专业和头衔之外,最为关键的是一个人在和你打交道的过程中,这个人让你感受如何。如果一个人面相都不让你舒服的话,我以为果断可以不要。因为一个人的脸上带有他(她)许多的信息,治国奇才曾国藩就写过一本相人之书《冰鉴》,可见一个人的容貌、体态、姿势是何等的重要。大部分专业的知识都可以通过学习掌握,而一个人的个人的体悟、经历、人格都写在脸上、眼神中,这才是一个人最为关键的部分。因为在你的具体咨询中,你是在和一个活生生的人打交道,而不是和心理学理论、教科书打交道。所以眼缘是非常重要的,你若是遇见一个看着就不喜欢的人,还付钱逼迫自己向TA打开心扉,这个过程得多自虐啊。而在这一点上,你要充分信任自己,不然你回想一下自己的人生,过去多少次因为不相信自己的感觉,而追悔莫及。

 

2.不要迷信传说中的专家和权威

  随着心理咨询的日益普及,不少心理咨询大家、名家纷纷为人们所知和熟悉,这其中当然有许多德艺双馨的老师,如果能找到他们做咨询体验,当然是非常幸运的一件事情。但是,如果来访者执意认为自己的心理问题只有专家才能解决的话,这也属于自恋夸大的一部分,是需要到咨询环节中具体解决的。实际上,在心理咨询行业有很多默默耕耘甘为基石的老师,一样值得信赖。

另外在心理咨询行业中,并不是越出名的专家便咨询效果越好,一些著述颇丰的老师都主动承认,如果是个体咨询的话,他们并不算十分厉害。而在具体的咨询情境中,如果咨询师表现的非常权威和不容置疑的话,这个来访者是可以果断离开的,因为我们中国人大多的心理问题,都表现在缺乏自我,不能和权威和平相处,如果一个咨询师是有如上表现的话,实际上是利用这种特殊的人际关系进行自我满足,真正好的老师非常平等抱持,容许你的情绪全面开放的,让你逐渐找到自身的力量的。那种给你权威崇拜的咨询师,也许你暂时像打了鸡血针一样的亢奋,但时间一久真相自然会呈现出来。

 

3.了解咨询师的专业背景

在挑选到合自己眼缘的咨询师之后,接下来就是了解咨询师的履历、从业年限、擅长方向、案例督导时长和个人分析时长。而在这其中,咨询师有没有做过个人体验尤其重要。个人体验即咨询师把自己当成来访者,到另一个咨询师那里处理自己的心理问题。要知道咨询师也是个普通人,不过是从事了这个行业或者考取了相关证书之后,就被称为“咨询师”。那么有什么证据可以证明,咨询师本人心理健康到能够对别人的精神世界进行工作呢?(当然,自体心理学的创始人科胡特就没有做过个人体验。)

实际上在这个行业起步初期,很多考取了证书的人严重缺乏职业训练,就兴冲冲地去治疗别人的心灵创伤,结果造成了来访者的再次创伤。而咨询师只有经过个人体验,或者坚持做长期持续的个人体验,解决了自己成长过程的冲突、压抑、愤怒之后,才能感同身受地了解来访者的创伤,做到包容、共情和价值中立。而且,个人体验是也是对咨询师精神世界保护的一道屏障。

  不过目前全国考证的几十万咨询师中,经过几十、上百小时个人体验的咨询师非常少,所有如果碰到这样的咨询师,来访者一定要把握好,因为随着心理咨询行业的发展,将来肯定会出现供不应求的局面,而咨询师出卖的是自己的咨询时间,一个精力充沛的咨询师,最多一个星期可能接待20个个案,再多他(她)也吃不消。而且目前国内这批做过个人体验的咨询师,很多都是接受国外心理学家的直接分析,水平和专业都直接和国际接轨,而如果往下走的话,可能来访者不能享受到这么高质量原装出品的心理服务了。

 

4.感受内在的匹配度

  假如经过上述三个步骤之后,你已经挑选到了自己的咨询师,那么在前几次,是你自己感受是否和他(她)匹配的过程。因为心理咨询里面,咨询师才是最终那个使治疗发生作用的工具。来访者需要和咨询师一起建立一种关系,在这个关系里面足够安全地去呈现你所有的自己。而咨询师会通过这个特别的关系,来让治疗发生作用。倘若你一开始,无论什么原因,就觉得你不可能信任这个咨询师,不要理会你理智里面所想的:“大家都说这是个好咨询师,我应该试试”诸如此类的念头。果断去找下一个咨询师。还有如果你感受到咨询师对你的情绪不够敏感、反应不敏捷、对你的痛苦不抱持的话,假如你不能忍受,也可以提出终止关系,不必担心被咨询师“绑架”,你可以主动提出结束治疗。咨询师不是巫师,TA没有能力操控你的思考和行为。当你觉得治疗对你产生“伤害”的话,你可以主动提出希望终止治疗。

 

5.长程咨询走多长,其实来访者非常关键

  如果你在和咨询师的工作中,感受到咨询师对你的评价、挑剔甚至是轻视,这些都和你平时在人际关系中的感受非常相似,但是你却不去面质这些,而是因为对方是专家、是老师,而主动配合,那么最后这个咨询必定是无效的。我们说一段咨询是否起效,最终的关键是来访者将自己的负面情绪和攻击移置到咨询师身上,而没有被咨询师还击,而是在其陪伴下向内探索,最终达到一种纠正性的情感体验,这才是一段起效咨询的开始。而如果咨询中,这部分一直都得不到呈现的话,那么无疑要因为时间的无限延长而耗费更多的金钱。所以,这个时候,来访者的勇气和力量非常重要,来访者可以直接面质咨询师的这个部分,很多时候来访者因为内在的力量感太弱,不敢直面冲突,不敢为自己鸣不平,再加上咨询师回避冲突,两个人一起合谋完成了这个事情。最后咨询索然无味、两个人的关系不了了之。

  而来访者如果能主动完成这部分的话,实际上,对咨询师而言,也是一个非常好的契机,因为心理学前辈吴和鸣老先生曾经说过——咨询工作其实是“借位修行”,借着别人的苦难来修自己的慈悲心,而来访者面质咨询师的盲点恰恰可能是咨询师心中的一个暗角,此时两人照镜,互相照出彼此的话,此时才是一段真正充满人性的关系的开始。在这里我想分享我自己个人体验的经历,我是一个极其不会表达愤怒的人,所以在我的个人体验初期,我的咨询师就对我说,如果咨询中,我不高兴的话,我是可以直接骂他(她)的。这种允许在我的人生里是从来没有出现过的。这句话给了我极大的心理能动空间,以至于我后来逢人就分享这段经历。

 

6.长程咨询是一个越来越深入的过程

  一段长程咨询,其实是来访者逐渐打开自己的一个过程。也许来访者在开始的时候只是带着一些工作生活中的困扰来到咨询师面前,可是后来随着互动的深入,会发现自己越来越多的盲点和模式,也变得对自己越来越感兴趣。这个时候,想增加每周的咨询次数,延长咨询时间都是可能会发生的事情。在国外,很多长程咨询长达78年,一般的咨询也经常会达到2年以上,在这个过程中来访者和咨询师之间的关系也变得更为特殊和紧密。在这里,我特别推崇的以精神分析流派的个体咨询,因为精神分析是在针对神经症的临床实践上发展起来的一整套理论与技术,在分析中对人的整个精神历史进行梳理,达到直面症状、重构人格的自我更新。非常深邃和细致。

  好了,说了这么多,如果你有幸开展一段长程咨询的话,你能逐渐感受到自己缓慢稳定而喜悦的改变,这对于当下痛苦而迷茫的人们来说,无疑是一段新的生命的开始。最终,你会感谢你的咨询师,在你的生命中陪伴你的这一段时光,让你变得和过去大不同,活出了更为丰盛的人生。
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017