注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

婚姻中金钱的角色  

2017-01-06 18:50:38|  分类: 恋爱婚姻家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婚姻中金钱的角色

 婚姻中金钱的角色 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

 有一天,丈夫刚下班回来,杏儿就兴致勃勃地告诉他,她用家里的一部分积蓄买了一件唐朝什么窑的瓷器,而且据现在的行情估计,这类收藏品还有极大的升值空间。丈夫一听就愣住了,过了一会儿说:这笔活钱可不是个小数目,两万元,是一周后为我妈妈做手术准备的,现在一下子花掉了,上哪借去?你以为赚钱像捡树叶子吗?这么大一笔支出,你怎么事先都不和我商量一下,你眼里还有没有我这个丈夫?

    杏儿反驳:不就是一件瓷器嘛?钱不够了再借就是了。”“什么?你以为两万元就那么好借吗?要借你去借!两人你一言我一语,一声高过一声。最后杏儿哭着回了娘家,半个月后才回来。

  杏儿回来后非但不认错,反而认为老公不够爱自己,于是就瞒着他悄悄地藏了三万元的私房钱。谁知,这件事被老公知道后,两人又闹出了更深一层的家庭矛盾。

  金钱在婚姻中扮演什么角色?案例告诉了我么——金钱对于婚姻而言是非常重要的,但并不是全部。在很多婚姻里,金钱常常会成为夫妻争吵的导火索。拥有金钱,能够很好地支配金钱,就可以为家庭创造更多的幸福,获得和和美美的婚姻。而金钱匮乏,或者不能很好地支配金钱,就会为家庭带来无尽的争吵,使婚姻如临大敌。

  其实在日常生活中,差不多每个人家庭都为金钱而争吵过,即便是那些生活富足的家庭,金钱也往往会成为夫妻争吵的导火索:为爱人收入不透明而争吵,为爱人挣钱少而争吵,为自己手里没有经济大权而争吵,为日常开销而争吵,为一点儿私房钱而争吵,为投资想法不一致而争吵,为对方私下里给父母汇钱而争吵,为一件衣服、一双鞋子的价格高低而争吵……总之,很多家庭战争都是由金钱这个导火索引起的。

其实,金钱再怎么重要,家庭也不应该变成为此而争吵的战场。很多夫妻之所以那么较劲地为钱争吵,除了因为家庭里没有钱,日子太拮据外,没有和对方好好沟通也是第一诱因。就像杏儿,如果她买那件瓷器之前能和丈夫沟通一下,就不会有后来的家庭风波了。钱本是身外之物,而且夫妻间的财产在法律上都是共有的,本不应该成为夫妻间口角所关注的对象,但因为沟通不到位,这种共有财产才引出了不断的争吵,离间了夫妻关系。

不同的女人,对待金钱的态度的也不尽相同。有些女人对待金钱过分重视,过分计较,不管是爱人的收入还是花销,她都要知道个一清二楚。这样的女人肯定会令爱人反感。相反,有些女人比较大度、开明,对于爱人的收入或花销,只要不影响到家庭的日常生活,都不会过分盘问。这样的女人肯定会得到爱人的尊重和爱。

  金钱,说白了,有时也代表着一个人在家庭中的地位。当今社会,男人不一定是家里唯一挣钱的人,也不一定是挣钱更多的人。当然,养家的那个人,或者对家庭经济贡献更大的那个人,可能在家庭中拥有更大的权力和更高的地位。谁有经济能力,谁就可以下命令,任何婚姻关系都屈服于这条金科玉律,就算这种情况是双方共同选择的结果,但另一方也可能会心存不满,久而久之,双方 就会为钱的事大吵小闹,矛盾重重。

  所以,婚姻里的女人啊,不但要看透钱,还有努力挣钱,更要学会和爱人一起掌控钱。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017