注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

流产的孩子对婚姻有什么影响?  

2016-12-06 16:23:24|  分类: 育儿经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

流产的孩子对婚姻有什么影响?

流产的孩子对婚姻有什么影响? - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

问:为什么有过流产的孩子会引发什么问题?

问:流产之后再生育,流产这事对再生育的这个孩子有影响么?

问:家族中有流产的孩子,我们应该如何处理?

问:为什么流产对家庭会有那么大影响,而已经流过两个,现在又怀孕了,想要生下来,需要做些什么?

问:如果是双方都没有做好准备,各方面的条件都不具备才流产的第二个孩子,也会有影响吗?

问:父母曾经有流产过的孩子,对他们的孩子又会有什么影响呢?

问:我也想知道关于流产的问题,我妈妈和爸爸之间有个流产的孩子,妈妈曾经跟我提起过,好像都七个月了,是个女儿,是因为爸爸一直不想要妈妈才引产的。而我和我老公之间在我女儿前也有过一个流产的孩子,我想知道会有怎样的影响,应该怎样做?谢谢老师!

 

关于流产的这个孩子为什么对家庭,对夫妻,对其他孩子有那么大的影响。前面有群友提到,婆婆的问题,跟丈夫的关系有了孩子以后就变得不好了。这些问题,除了要看你们现在和个孩子的互动方式,也要看一看你们两个人有没有流产过的未出世的孩子。

其实大家会对流产这个事情有很多疑问和好奇,我既表示理解也表示不理解。这句话很有意思。理解是因为我毕竟是在这个社会下生活的社会人,我知道我们大家都会怎么想。可能你觉得:那是个事儿吗?那不算生命或者说他的离去或者是打掉,是没有办法的呀,计划生育工作或什么原因!这是我说的理解。不理解的是其实大家跳出来看这个逻辑,又是多么可笑。我们的心灵其实是会把未出世的孩子也认为是自己的骨肉,因为你想一想,女人怀胎十月的过程中已经将这个孩子清楚的记得,倾注了感情。

或者我们说一种心态吧,我举个例子,是一个刑事案件。妻子怀孕四个月,还不算太长,就因为在路上和别人冲突被别人打,踢了肚子导致流产了。丈夫知道这个事就非常的愤怒,他认识打他妻子的人,就找过去把那个人杀了,因为他觉得那人打得他妻子流产,就和杀了他的孩子一样。你会觉得这个情绪是可以理解的。但是放在另外的情况下,我们就忽然觉得不是个事儿了。那我再讲一个案子,是一个真实的事情。有一个老领导,他的儿子犯了大案子,好像是杀人或者强奸之类的,然后就逃到老家。因为他是领导,他就觉得这个事情非常不对,他就把儿子绑了回去,最后还押赴刑场枪毙了。我们看这个案子,我们觉得老领导做得对不对好不好呢?如果我们站在社会的角度,站在不相关人的角度,我们会觉得这个事情太正义了,太棒了!但是如果这个人是你的亲人或者是你身边人,或者你是这个父亲的第二个儿子或其他家人,或者你是他的妻子是孩子的母亲,你的心态又如何呢?所以有些东西道理是非常正确的,但是我们忽视了情感上的感受。也就是在我们的情感上有个东西是过不去的。就像我们大家都知道有些选择流产的,或者是不得已或者是大家都做好了决定,但是这并不能成为我们心里真的把这件事情过去,或者在我们的系统里面的其他成员,比如说其他孩子能够去接受和原谅的理由。这就是我说的不解的,很明显在我们心里这些孩子虽然没出世,但也是我们的亲骨肉。不管出于什么原因,打掉这个孩子或者意外失去这个孩子,对我们心灵来说就像我们亲手杀了自己的孩子一样。即使是意外的也是孩子去世,所以心里早晚会有一部分痛在那里。

 

有的人是以愧疚的形式呈现罪恶感,有的人是觉得太痛了不愿去看这件事,甚至不愿意提。当然有的人逃避的更厉害。所以各个情况都会有。就算一些觉得我完全不在意这些事情的朋友呢,也可能在其他孩子的后面会能感觉到这个问题,都是会有一个影响。我不会把这种影响说成是婴灵不放过,其实完全不是这样。其实是我们自己内心里边的那份痛和愧疚,还有扭曲的这部分情感。这可能会对我们其他孩子产生不安全感,甚至去承担一些动力。我下面说说该怎么办吧?

其实在其他国家有类似的事情,好像澳大利亚的某个土著部落,之前因为资源缺乏,导致他们必须把一部分出生的孩子摔死,还规定必须几个家庭能才生一个孩子,很像中国的计划生育,但是不同的是他们很少出现国内这样的问题。我先来说说流产会产生的影响吧,网上是有调查报告的,我这里只是简单说一下。对女性来说,更容易得抑郁症,更容易产生抑郁的情结,更容易得妇科病,这方面是有很多统计数据的,大家可以上网去搜索一下。重点的是对夫妻关系影响非常的大,有可能是性生活非常的差,甚至是没有,两个人之间的相处会变得磕磕碰碰,相互看对方不顺眼。我们经常看老一代的婚姻关系,问他们相爱吗他们关系好吗?我们常会回答说:有什么好不好的,老一代人没有什么情感的,他们就是那样生活的。我们都是这样看我们的父母的,可是各位不觉得奇怪吗?一个正常的男女关系婚姻关系应该这么冷漠吗?或者说是变成亲情了。大家可能觉得这个很正常,但是我做了相关工作很多年,看到不同的案例,其实婚姻是可以很幸福很甜蜜的,哪怕年龄很大,哪怕头发都白了我还是很爱对方,还是深深的爱着另外一半。这样的动力其实和此是有关的。


刚刚说到的澳大利亚的土著部落,他们有类似的情况,但是他们却没有形成我们这类似的问题。研究就发现他们做了很多很有意思的事情。这些去世的孩子每个都会有名字有墓碑,每一年有个特定的日子他们整个部落整个族群都会去祭奠这些孩子,说这些孩子是为这个民族做出的牺牲,这个民族永远记得你们每一个人。你们是这个民族的一员,是有位置的。在很多民俗疗法里面会把这个借用过来,发现是很有效果的。产生效果的原因,第一个是面对,面对以后你就可以去哀悼他们,把对他们的爱去表达出来,不是自责,不是愧疚,也不是恐惧。因为你的恐惧自责和愧疚都是那个痛再接着作祟。直到你可以把它化解掉,把它融化成温暖的爱,去承认这些孩子的位置,对他们说在家庭里面我永远给你留一个位置。通过仪式的话这个感觉会更好更强大。这个方法很简单但是也并不是老师今天说了方法,大家就能马上去做的,还会有很多障碍挡在那里,比如说你会抗拒,你会觉得还是不愿去面对,之类的,所以还是要看机缘。我会提到这些事情整体来看的相关性,说了这么多,我并不是要让大家觉得很有罪恶感,然后对号入座,就开始自我惩罚。不是这样的,我们的基本逻辑是,意识到这些事情是对我们有影响的,我们看到自己,就会去心疼自己在意自己,同时我也看到自己会把这件事情视而不见,看到这个逻辑上的前后矛盾,就像我刚才举的案例。一方面我们的社会觉得只要还没出生就不算是生命,但是另一方面就像妻子被人打流产的那个案例里面的丈夫那样会觉得就像杀了我的孩子一样极端的愤怒,包括网上的一些新闻,被强行流产的都会觉得像杀人一样愤怒。这里是有一层底线的,觉得是在杀人。这并不是道德上说是不是,而是我们心里面,我们的潜意识里面是有这个信条的,但是在意识层面又觉得没有关系。这两者在有一天冲突起来,自我冲突就出现了,就会产生某种痛苦。


对于每一个有此经历的夫妻,

这是未被察觉到的深深的痛。

这隐隐的痛不但会潜移默化的影响夫妻感情,

还会影响到事业等方方面面。

与为出生的孩子和解,

宽恕自己,释放孩子,

才能让自己和自己的家庭重回幸福和甜蜜。

帮助疗愈众多父母内心中深深的伤痛,

收获心灵的平安,迈向未来的幸福生活。

 

欢迎有缘人聆听。


  评论这张
 
阅读(196)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017