注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

中国文化的学派观  

2016-01-28 19:56:36|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国文化的学派观

中国文化的学派观 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

    “门户之见是汉语中的一个固定词组。用以形容一派理论的偏狭和不全面。这个词组隐含的意思是,所有学派的理论都可能是偏狭的和不全面的。

    那么什么样的理论才不是门户之见呢?从中国文化中我们可以归纳出非门户之见的理论的以下几个特点:

       1.从理论的产生来看,该理论不应是在反对另一派理论中形成的。

       2.在一个自由和宽松的社会文化环境中,没有一个跟该理论完全相对抗的理论存在。

       3.该理论的边界是模糊的,与另一些相关理论有交叉或过度地段。

       4.没有过于鲜明的特征。其核心部分简单而松散,内涵丰富,使其覆盖广阔。严谨、完美、精确等等在很大程度上是门户之见的特征。

       5.在处置矛盾时,不支持或反对矛盾的任意一方,也并非总是持完全中立的态度,而是试图在一个更高和更大的层面上使矛盾双方达成统一。

       6.在某种情形下,该理论的支持者反对这一理论的基本观点恰好符合这一理论的要求。这是判断一种理论是否具有内省力和自我完善机制的重要标志。如禅师们的喝佛骂祖恰恰是佛教破执着、破一切法的精神的体现。

       7.具有相当的灵活性,在不同的时间空间上有不同的表现形式,即佛教所谓方便法门。

       8.总是处在发展的、不完全成熟的状态,用《易经》的说法叫做未既状态。未既是《易经》六十四卦的最后一卦。《易经》认为,即使在事物发展的很高阶段也应该留有能够继续发展的余地,否则便会亢龙有悔。

       9.在其发展中的某一较高的阶段,会出现一种自我否定甚至否定一切理论的倾向。认为一切理论都是片面的、不必要的,没有理论的自然的状态是最高的境界。老子说:人法天,天法道,道法自然。

     有没有一种理论符合以上的所有条件呢?如果有,那应是一种无理论的理论。

作者:曾奇峰

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017