注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

如何看待《夏洛特烦恼》中的梦?  

2015-10-31 00:17:25|  分类: 影视分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何看待《夏洛特烦恼》中的梦?

如何看待《夏洛特烦恼》中的梦? - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客
 

自上映以来,《夏洛特烦恼》的票房持续走高,爆笑的段子和有趣的故事,更是带火了一批歌一些人。

电影以做梦正式开始,以梦醒剧终。昔日校花秋雅的婚礼正在隆重举行,学生时代暗恋秋雅的夏洛,看着周围事业成功的老同学,心中泛起酸味,借着七分醉意大闹婚礼现场,甚至惹得妻子马冬梅现场发飙,而他发泄过后,却在马桶上睡着了(还没看过电影的可以自己脑补一下这个场景,想想也是醉了)。一连串有趣的故事正是从他睡着后的梦里开始。这样一个只要你敢对上一个笑点稍微留恋,就一定会错过下一个笑点的梦,难道真的是编剧胡编乱造出来的吗,背后有哪些心理学依据?

心理解读

梦是愿望的达成

梦是完全有意义的精神现象。精神分析学派的开山鼻祖弗洛伊德将梦精炼概括为:梦是一种愿望的达成。梦所表达的愿望是与潜意识欲望相联系的,表现了人们那些不允许自我意识到的和在清醒状态下不允许被表达出的潜意识动机。

电影中,典型的一个例子就是夏洛在梦中暴打班主任的情节。这满足了他多年来的暴力报复的心理需求。而且在梦里,为了缓和暴力行为导致的自我焦虑,他不断进行自我对话,甚至在梦里跳楼,告诫自己这只不过是一个梦而已。然而,酒劲上来的他,却怎么也醒不过来,继续徜徉在梦里。

有时候,梦所代表的愿望达成往往是毫无掩饰、极为明显的。对于这一点,看过电影的人一定很容易理解。现实中,夏洛烦恼自己事业无成,一穷二白;烦恼自己取了一个糟糠之妻,而不是昔日女神。梦就是这般善解人意。在梦里,他重返校园,追求到心爱的女神、让失望的母亲重展笑颜、甚至成为无所不能的流行乐坛巨星。梦就如此取代了动作,不费吹灰之力让他得到满足。关于这一点,你是否也曾有过,例如晚餐吃得太咸,于是在半睡半醒时梦见自己在大口喝水,最终醒来发现,自己也确实是想喝水的经历呢?

梦不是空穴来风

成年人的梦,起源于潜意识。在弗洛伊德发展的精神分析论中,来自幼时的心灵被压抑的情结,以及对原欲认知(编者注:原欲,即人的本能,弗洛伊德认为人有两大原欲,一种是性欲,另一种是攻击欲)的发展历程之变化,逐渐成为影响今后生活准则、是非判断的无形力量。

夏洛毕业后,就没有工作,整天躺在床上,他的精神状况肯定出了问题。夏洛出生后,其父亲便下落不明,在他高中时期母亲又因肺癌去世,这两条重要信息,虽然在电影中只是一带而过,但对夏洛的成长和人生轨迹的发展有着重大的影响。白天生活的残遗物(重要的事实经历和精神经历)是梦内容的赞助者,幼年到青年被压抑的潜意识欲望,催生了这场梦。这一点可以很明显地,从梦中的夏洛患艾滋病后,母亲要嫁给自己的好兄弟这一狗血剧情反应出来。他在梦中见到了自己的母亲,而且梦中的自己比母亲死得还早,填补了自己早期的遗憾。

从梦中了解自己

精神分析学派的开山鼻祖弗洛伊德认为,梦是可以被解释的,梦可以算是一种清醒状态下,精神活动的延续。所有梦均有其意义与精神价值。虽然按照精神分析的观点来看,梦可以满足你现实生活中无法满足的愿望。然而,遗憾的是,类似饮水止渴的需求并不是只通过做梦就能获得真正满足,因为毕竟它只是个梦而已。

影片的最后,夏洛从梦中觉悟,重新认识了自己,通过情绪这道桥梁,让意识和潜意识彼此和谐,理智和情感彼此和谐,重新回到现实,才真正开启了他的幸福生活。对于夏洛来说,那些幼时至青年时期,在心中留下的最大的郁结和遗憾都在梦里得到了完美解决。然而现实中,并不是所有的心理困惑,都能像电影这般轻易地,通过一个梦就解决,而是需要我们不断地修炼。

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017