注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

心理分析“汉奸之真伪”  

2015-09-04 14:55:32|  分类: 精神分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心理分析“汉奸之真伪”
心理分析“汉奸之真伪” - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

 昨天是93日,国家举行了纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的庆祝活动,随着这一日子的到来,网上社会上对要不要大肆纪念,为了什么纪念,什么主战场非主战场,谁为主谁为辅的争论不休,这些现实社会、政治、军事层面的事情,原本轮不到一个心理咨询师来说什么,可我也是个中国人,所以对网上社会上的一些近日泛起的种种汉奸式奇谈怪论,站在一个中国心理分析师的身份上(只代表自己,不代表任何人),试用自己所学到的一点心理学知识来分析一二。第二个原因,是这种社会上的争论,已有向我的心理咨询工作范围漫延态势,比如我的来访者就很严肃地和我讨论这些政治性问题,做为咨询师,我们要牢记的是:别被他牵到讨论政治、道义这些心理专业之外的事情,我们只要探讨的是对方这样的讨论、立场背后可能的心理原因、动机、动力是什么?与其咨询目标有何关系?总之,一切要指向治疗。

 1名门幻想的残留与影响:即孩子们鄙视仇恨自己的生身父母,并幻想自己出身名门。出于全能感、自恋自尊的需要,为此理想化父母和自己的出身,是人,特别是儿童的常情。但这一童年情结如果没有处理好,带入成年,往往会形成一些特殊、执着的追求,比如:深信自己的上帝选中的选民和代表,与佛特有缘,获与某个厉害的人物有关系,自诩为有灵性,或是自命有不凡的出身。世间甚重门第,无论出身如何,即使是贩夫走卒的出身,也要给自己找个好祖宗,上则勾连帝王将相,下则与今之重臣联宗。这方面最有名的一个轶事是有关北宋欧阳修的,堂堂文学大豪,给自家修谱牒的时候,都不顾前一半凡三百年,仅得五世后一半才百四十五年,乃为十六世这样的错讹,硬是要编出来。但若这样的防御不可得,实在烂得无法修饰,则有强烈的欲望要脱离自己的母国,母体的一切都是肮脏低劣的,要与之绝然划清,这是一种儿童在理想化失败后的愤怒残留,无法接受事实的遗憾,那么继续重新理想化的过程:另抱一个大腿大概是唯一的选择了,所以,向当今世界强国求欢讨好的言行,不必为之惊讶。

 2自恋的损伤与修复:这种人常表示:“你们都傻,你们都被国家、政府、党洗脑了。”比较奇怪他们的逻辑,一方面他们恨某党的洗脑愚民,一方面又自视甚高,一样视百姓为愚民,世上只有我是最清醒的。在视他人皆可愚,可操纵这一点上,他们似乎成了他们自己最反对的人,做了自己最看不起的事。哦,听上去有点自恋和分裂哈!下面就要讲到投射与分裂这两个防御机制了。

 3将对自我失败的担忧投射给外界:他们说老百姓都被愚弄了,一幅恨铁不成钢的样子,很可能是:他们觉得自己曾被愚弄了,所以恨之前的自己,但其实更有一种害怕:如果现在这后半生也是被愚弄呢?如果再次理想化的对象其实也没那么好,也是骗我的呢?那不是我更傻瓜了?所以,将这种担心害怕,不接受的感受投射给外界,认为他人都是傻瓜。请问:你怎么知道你比其他人都聪明的呢?

 4分裂:儿童在早年时(1-3岁),不能整合同一客体的不同属性,比如母亲及时来喂奶,就是好妈妈,不能及时回应我的需求,就是坏妈妈。当然要爱好妈妈恨坏妈妈,但儿童的心智尚不能整合两者,总担心在恨和攻击坏妈妈的时候,会伤害到好妈妈,所以采用分裂的防御机制,将好坏投射分配给不同的客体,这样就可以保护好妈妈打败坏妈妈了。这种低级不成熟的防御机制,无视人的复杂性,不能接受人是复杂的,有优点有缺点的,充满了肛欲期非黑即白的特征,最大的与现实世界不适应就是他们不能解释,也只好无视自己的双重标准,分裂性格。比如:每国政体、制度总是有好有坏,但只要是外国的都是好的,“月亮都比较圆”。国内的都是不好的。

 分裂者的一大毛病就是逻辑混乱且不自知,往往以爱国人士的面貌出现,确不知自己在打自己的耳光!面质他们逻辑错误最好的方法就是以子之矛,攻子之盾:按你的观点,爱国不等于爱党或爱某一届政府,是吗?他一定回答:当然。你继续问:那么,为什么你将我的爱国,认为就是爱党和爱政府呢?以及,为什么你将你的反党反政府就抬高等同于爱国呢?再问:为什么你觉得为了不爱党爱政府,所以就必须要叛国呢?就象中行悦,宁完我之流,因为国家当局的腐败,待他不公,所以帮助外敌拿起屠刀杀起国人就特别有正义感,是吗?比如:纪念70年前的抗战,就是不对的,有碍睦邻友好,显得我们不够文明的,是吗?既然西方国家一向自诩正义为人类,那么为什么不来北京庆祝下正义战争的胜利,而和当年的仇敌一起蝇营狗苟呢?

 5自我辩护或合理化:精神分析叫合理化,按社会心理学的说法叫自我辩护,大体意思和沉默成本差不多,就是人们会为自己的行为,自己做了某事找到理由,而非先有个理由,再去做某事。其一,汉奸们其实内心是知道自己是汉奸的,其二,如果发现自己投靠的新主子其实并不如自己想象的好,有可能是差的,那是会让人发狂的事情。所以,历史上造成民族灾难最大的,杀起自己人来最狠的,往往是投降的汉奸,比如汉奸之始汉初的中行悦,比如明末杀起汉人最厉害的,是山东三矿工,是李成梁的后代,是宁完我,范文程之流,历史上提出“留头不留发,留发不留头”之大害的是汉人中投降过去的明末进士孙之獬。一帮降过去的人,为了给自己的行为辩护,只好说明朝如何黑暗,腐败,落后,甚至整出个五德五行轮转的大道理,大抵和网上一些汉奸论调一样,我只奇怪一件事:国家不好,所以背叛他是应该的咯?这是什么逻辑?父母对你不好,有错误,让他们改,或者你当家作主,或者你逃离这个家另立门户,都还算是正常人的行为表现。请外面的人来欺压杀害你父母,我已经觉得诧异了,更让我诧异的是,你请他们欺辱危害你的父母以后,你竟然请那个凶手来做你的父母主,当你的主子,并以之为荣,甘之如怡,让自己及以后的子孙也深信这才是正确的生活,这就让我不知道要说什么好了。

 6俄期弑父娶母情结:弗洛伊德提出个著名的诊断,儿童在某个时期(3-6岁)特别想于异性父母靠近,而排斥同性父母。比如:非要挤在父母的床上睡觉,和父母的一方打另一方的小报告告密,等等。如果这部分情结特别强烈,没有顺利渡过这一心理发育过程,成人后往往会表现的与权威相处不好,很不幸的,国家、政府、领导一般容易成为心理学意义上权威的投射对象。所以,反对国家政府行为的背后,很可能是在心理层面完成对生命最初的那个权威:同性父母的反抗。当年没成功,现在成为一辈子的使命和心结。

 以上只是讲了6种,有本书叫《101种防御机制》(布莱克曼,2001,华东师范大学出版社;2011年第1版),有兴趣了解更多防御机制的读者可以参阅。说了这么多,其实我要为使用这些防御机制的“汉奸们”证明:他们只是伪汉奸,因为好歹还知道防御,说明内心多少有点良知,所以才要找块遮羞布。当然,也正是这些防御,让他们认为他们很崇高,很正义,很清醒,对自己的逻辑混乱、双重标准也无知无觉,做起亲者痛仇者恨的事来也特下得去狠手!但,可惜的是,这些人在真正的大汉奸和主子们眼里是排不上号的,真正的大汉奸是:为一己私利,明知违反人性、道德良知、民族大义,仍不管不顾要一意孤行的人。他们不屑于防御什么,如果有使用防御手段,那也是意识层面的,故意的(而防御机制多指潜意识层面的,当事人没有意识到的),他们就是赤裸裸的要利用你、欺压你、剥削你到死,或者要没有理由的就是要你死,而且没有任何负疚感,那在心理学里可以被称为反社会人格或其他一些人格障碍了。

  最后,请让我们向为民族牺牲的老兵们致敬!他们永垂不朽!

 心理分析“汉奸之真伪” - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017