注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

乙未中秋之嫦娥  

2015-09-28 01:49:45|  分类: 静雅诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乙未中秋之嫦娥 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

乙未中秋之嫦娥

当初无奈吞灵药,

至今寂寥锁广寒。

若是多情沙门客,

应怜深闺烛影单。

                                  乙未年乙酉月丙午日




注:

1、无奈吞灵药:后羿射日有功,西王母赐其两颗灵药。羿外出,其徒蓬蒙抢药,嫦娥无奈吞之,飞升广寒。

2、沙门客:即张羽。张羽煮海,古代汉族神话故事之一,秀才张羽借寓于东海岸边石佛寺中。一日,他的琴声引来了东海龙宫的琼莲公主,两人志趣相投,琼莲临别相赠龙宫之宝鲛鮹帕,暗许婚姻,并相约八月十五在海边相见。谁知琼莲为拒天龙之婚,被龙王关入鲛人洞中受苦,张羽闻报借助鲛鮹帕闯入龙宫求见,反遭天龙之辱,被绑在鲛人洞外化成礁石。琼莲得讯舍出颌下骊珠救张羽出龙宫,张羽生还人间,并得龙母指点至蓬莱岛求仙相助。蓬莱仙姑赠他三件法宝,在沙门岛煮海,烧死天龙,降服龙王,最终成全了张羽和琼莲的美好心愿。 
  评论这张
 
阅读(638)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017