注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

宝宝发脾气了  

2015-10-03 01:26:54|  分类: 育儿经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝宝发脾气了

宝宝发脾气了 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

 今天我们来谈一谈宝宝发脾气,很多爸爸妈妈或爷爷奶奶很怕宝宝发脾气,一看到宝宝发脾气,就哄啊骗啊,或者给好吃的好玩的,总想尽快地让宝宝开心起来,或者至少停止发脾气,但这样的方式很可能只是把脾气憋了下去,积累久了会有更强烈的暴发。

 在大部分情况下,宝宝发脾气是因为他感觉受挫了,他的要求被拒绝或者被忽视,他很愤怒,所以他用发脾气来表达,希望被爸爸妈妈看到,并能被理解和满足:我是要这个!你们还不知道吗!我不能再等下去了!……

 对于半岁以下的宝宝,大部分妈妈能够进入一种天然的与宝宝一体的状态里,她们满脑子都是宝宝,除了宝宝的各种情况,她们几乎不会去考虑自己和其他人,这个时候妈妈往往能立即感觉到宝宝有需要,并会马上冲过去满足宝宝,于是宝宝就能体会到这个世界是安全的,他是可以提要求的,他是完全地被爱着的。

 宝宝半岁之后,妈妈会逐渐地从这种状态中回归,慢慢又有了自己的生活,对宝宝的回应就没那么即时了,于是宝宝开始慢慢地体会到一些挫败,他就会发脾气,来传达他需要妈妈的某种照顾了。这样的挫败是正常发展过程一定会经历的,妈妈可能会比之前晚一点来,然后妈妈会安抚宝宝,并尝试理解和交流:你饿了吧?你等急了吧?妈妈正在准备,再等一分钟就好喽!……这样的交流也是很重要的,这能帮宝宝缓解焦虑,体会到妈妈看到他的需要了,于是宝宝能够再多等一会儿,然后,一次又一次地重复这样的过程,宝宝就能够等待得越来越久。

 但如果等太久妈妈都不来,超过了宝宝所能耐受的时间,宝宝就会体会到极度糟糕的感觉,他可能会觉得整个世界都崩塌了,再也无法信任了,自己被抛弃了,不被人爱了,等等。

 而每个宝宝能够等待多长时间,妈妈是最了解的。

 如果妈妈有事要离开宝宝一段时间,也需要提早告诉宝宝,让宝宝有个心理准备,也许宝宝会在妈妈离开前就大发脾气,但安抚之后,很多宝宝还是能够耐受这个短暂的离别过程,当然,等妈妈回来之后,可能又会发一阵脾气,以表示:我真的对你的离开很生气!

 宝宝这些表现都很正常,妈妈或家里的大人们只要尽力去安抚宝宝就行啦,千万不要因为怕宝宝发脾气,而让妈妈偷偷溜走哦!

 还有一种发脾气的情况可能不那么常见,不是宝宝等久了或被拒绝,而恰恰是宝宝体会到了,他是依靠妈妈的照顾才能得到那些好东西、好感觉的,宝宝当然不是知道这些,他只是隐隐地体会到,所有的好东西都来自妈妈,如果妈妈不给他,他是得不到这些的,他是需要被妈妈照顾着的,于是他会发脾气:都怪你!反正都怪你!你是坏人!……妈妈可能会很困惑,我没怎么着啊?

 别着急,这个现象也是正常的,而且意味着宝宝正在发展出能够区别自己与妈妈的能力。

 在所有这些宝宝发脾气的情况中,妈妈最重要的就是,不要着急,把这些都看作正常现象,放松下来,尝试去理解宝宝怎么了,多跟宝宝聊聊,说说你是怎么看待他的困难的,陪着他、等待他,宝宝就能在这样的情感联结中获得营养,健康长大。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017