注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

从徐永昌将军讲话中联想到:战胜国同样需要忏悔  

2015-12-13 01:33:22|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从徐永昌将军讲话中联想到:战胜国同样需要忏悔

从徐永昌将军讲话中联想到:战胜国同样需要忏悔 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

                                        徐永昌

 中国代表徐永昌上将代表中国接受日本的投降后,他对记者发表讲话说:今天是要大家反省的一天!今天每一个在这里有代表的国家都可以回想一下过去,假如他的良心告诉他有过错误,他就应该勇敢滴承认过错而忏悔!

从徐永昌将军讲话中联想到:战胜国同样需要忏悔 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

 《大公报》记者对这番意味深长的讲话很感兴趣,希望徐永昌将军进一步说明忏悔的含义,但被他摇头拒绝了。

不管是作为中国代表团的团长,还是国民政府军令部部长,徐永昌上将的这番话一定是有所指,不是信口开河,他说这番话的时候,脸色严肃且一字一句,毫不含混。

罪魁祸首的日本军阀和盲从军国主义的那部分民众,自当认罪反省,深刻而真诚的去忏悔,但是战胜国呢?受害国呢?他们也需要忏悔么?

是的,需要。

以中国为例,广土众民,但内战不止,竟让日本人趁火打劫,蚕食鲸吞,以致泱泱大国堂堂中华一再受辱。

英、美、苏这些战胜国呢?

英国也需要忏悔。20世纪初以来,是谁一直在助日为虐?直到1941年,英国还与日妥协,使国际援华物资的唯一路上通道滇缅路封闭了近3个月。直到日本进攻缅甸包围了仰光,高傲的英国绅士才转求中国派大军支援,而远征军入缅以后,英缅军却不知抵抗,逃往印度,处处让中国远征军充当掩护他们逃跑的炮灰。当年如此不分敌我,今天反思能不惭愧吗?!

美国为反法西斯战争胜利作出了巨大胜利,不过,如果真凭良心反思的话,也应该忏悔。日本企图全面侵华后很长时间,美国都还在把大量军需物资卖给日本。更令人气愤的是,19452月的雅尔塔会议上,美国背着中国同苏联签订了秘密协定,把东北和外蒙属中国主权范围内的利益划归苏联,以换取苏联出兵对日作战。如此不尊重抗日流血牺牲最大、奋战时间最长的盟国,美国能说问心无愧吗?

尤其是苏联,他更应该检讨出兵东北抗日的动因。抗战爆发后,国民政府多次派代表求助于斯大林,请求苏联出兵援华抗日,每次都如石沉大海。苏联只派出了一些空军志愿队并卖给了中国一些武器,而他获得的却是远东的安稳,因为中国终于拖住了日本在大陆的兵力。正因为日本关东军要支援在华作战,无力从背后猛砍苏联一刀,全力以赴西线战事的苏军才得以转危为安并战胜纳粹德国。当美国在广岛投下原子弹,引起日本朝野巨大震动后,斯大林才匆忙对日宣战,迅速出兵东北。苏联对日作战也就89天的时间,而中国全面抗战都长达8年,苏联凭什么道理要把日本在中国东北等地霸占的权益归为己有?日本投降后,苏联以战胜国自居,大肆劫掠,公开声称日军所使用之一切物件,均系合法战利品,将东北的银行、企业当作战利品接收,将所有应归还中国的轻重工业设备钉上苏联标志牌,统统拆运回国。苏联的行径被东北人骂为老毛子劫收,骂他们比日本人还坏,说这是第二个918”

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017