注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

投射与移情  

2015-08-20 00:56:30|  分类: 精神分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投射与移情

投射与移情 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客 

 投射是一个人把自己情绪和特性的将其赋予外部世界,通常是其他人即以己度人。自己有的特性认为别人也具备,从而增强认同感。现实中的例子有心中有佛 所见皆佛”“智子疑邻还有著名的子非鱼庄子把自己的快乐投射到鱼上,惠子把自己的不知鱼投射到庄子身上。

广义的移情即情感的移置,是把对一个个体的情感转移到另一个个体身上。 在心理咨询中来访者的移情是指在的精神分析治疗过程中,来访者对分析者产生的一种强烈的情感。是来访者将自己过去对生活中某些重要人物的情感会太多投射到分析者身上的过程。现实中的例子有爱屋及乌”“指桑骂槐

从产生机理来看,投射是把自己套在另外一个人的头上。是指我们内心产生的感觉赋予给了客观世界,其实世界没有别人只有自己,你在别人身上看到的只是是自己。人的一生中无时无刻不在投射。它的路径是:由自身发出,投向外部世界。就像是一面镜子照出了自己。

移情是把一个人套在另外一个人的头上,是指你对相似事物付出相似情感的行为。比如把对自己的亲人的感觉套在另外一个人的头上。它的路径是:由A出发,投向B

从内在动机来看,投射是一种心理防御机制,目的在于消除不适感,增强认同感,是不自觉的。比如物以类聚认为别人和自己一样。另外投射允许表达那些得不到意识承认的不必要的无意识冲动或欲望,因此它能降低焦虑水平,比如可能是因为自己失败而去指责他人,自己说了谎认为别人也说了谎。

移情是把对A的情感转移到B身上,一方面可以宣泄情绪,比如小男孩被父亲骂,然后把他对父亲愤怒的情绪发泄到了家里养的狗身上,情绪也就完成了宣泄与释放。精神分析认为移情还是自我认同的需要,情感之所以会从A转移到B是因为此时A在自己心理上重要位置已经缺失,让B来替代A在自己心理上的地位,B就具有了A曾在心理上的作用,是自我认同的需要。

投射是防御机制,是不可控的,移情是主动的,可控的。投射没有正负之分,移情有正向和负向的区别。

简单来说,最大区别是,投射是一种认知,移情是一种情绪,二者是各自独立但会互相影响的心理过程,在现实中投射与移情往往相伴随。在客观世界感觉到的是投射,感觉之后的固定模式反应叫移情。

投射和移情在心理咨询中被广发应用,运用工具将来访者的投射体现出来从而达到获知真实信息的目的。比如绘画治疗还有投射试验如罗夏克墨迹测验、主体统觉测验、房树人测验等。咨询师运用移情可以拉近与来访者关系,获取更翔实的资料。

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017