注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

他们都是你的潜意识  

2015-08-19 00:11:26|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他们都是你的潜意识

 他们都是你的潜意识 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

你的配偶是你的潜意识

 

人本来是一个整体,但是为了适应环境,发展了一部分心理活动,压抑了另一部分心理活动,结果变成了半个人。寻找伴侣的时候,人们会被拥有自己所没有的心理活动(其实不是没有,而是被压抑了)的人所吸引。这样两个人结合,又变成了一个整体。

 

人们对压抑的部分,也就是配偶所拥有的部分,可能是接纳的,也可能是不接纳的。如果是接纳的,两个人在一起就会非常和谐;如果是不接纳的,就会冲突不断。尽管冲突不断,但怎么也分不开。换句话说,人们不是跟配偶冲突,而是跟自己的潜意识冲突。只有跟自己的潜意识“和解”了,夫妻冲突才能消除。

 

用人格面具理论来解释,一部分心理活动形成一个面具,剩下的部分就是另一个面具,前者是A,后者就是-A。由于A-A是相反的,容易发生冲突,所以只能二选一。如果选择了A面具,-A面具就会受到压抑。

 

面具有两个作用,一是自己用,这样的面具叫主体面具,二是用在别人身上,叫客体面具。压抑意味着自己不用,说明它不是主体面具,那就只能是客体面具了。客体面具被投射到别人身上,那个人就成了被压抑面具的“替身”。

 

你的子女是你的潜意识

 

中国家长都望子成龙,望女成凤,就是把子女当作自己的替身,把自己的某个表现不充分(即压抑或半压抑)的面具投射给子女,让子女完成自己没有完成的使命。有些家长这样做是有意识的,有些家长是无意识的。还有一些家长发现自己的孩子完全不符合自己的期望,所以对孩子非常失望,竭力改造孩子,自己改造不了就求助于心理医生。

 

有一位家长,自己很优秀,她希望自己的孩子也很优秀,孩子还没出生的时候就开始胎教,坐完月子就带孩子去学早教。上幼园小班的时候孩子就非常优秀,可是到了中班孩子出现了“行为问题”,不遵守纪律,经常抢别人的东西,跟小朋友吵架,爱哭闹,有时候还尿裤子。家长带孩子去看心理医生,心理医生都说跟家庭教育有关,但家长认为家庭教育没有问题。

家长自己很优秀,说明她有一个“优秀分子”面具(A)。人并不是天生就优秀,或不优秀的,而是既有优秀的一面又有不优秀的一面,家长“发挥”了优秀分子面具,意味着压抑了“落后分子”面具。她对落后分子面具肯定是非常排斥的,她讨厌落后分子,害怕自己变成落后分子,所以努力进取,争做优秀分子。她越优秀,落后分子面具被压抑得越深,最后连她自己都被骗了,以为自己没有落后分子面具,但落后分子面具在她身上是存在的。

 

现在,被压抑的落后分子面具被投射到孩子身上。也许孩子本来并没那么落后,跟其他孩子差不多,但是,妈妈有一个很强的落后分子面具,对落后分子是很敏感的,一下子就识别出了孩子的落后分子物质,给孩子戴上落后分子面具。如果她接纳落后分子面具,她就会允许孩子落后,然后陪伴孩子一起成长。问题是,她不接纳落后分子面具,她要“消灭”孩子的落后分子面具,于是她就跟孩子的落后分子面具(同时也是跟孩子)进入敌对状态。在敌对状态中,孩子是非常受伤的,他肯定会反抗,结果表现越来越糟糕。

 

你的父母是你的潜意识

 

许多人很讨厌自己的父母,觉得父母这也不行那也不行,很看不惯,试图改造父母,结果跟父母关系很紧张,经常冲突。当一个人觉得父母什么都不对时,说明他把“错误分子”面具投射给了父母。认为自己是对的,父母不对,才会试图改造父母,说明自己用了“正确分子”面具。其实每个人都会犯错误,自认为一直正确的人压抑了错误分子面具,然后把它投射到别人身上,对别人的错误神经过敏。

 

你的兄弟姐妹是你的潜意识

 

都是遗传父母的基因,兄弟姐妹的性格差异却可以非常大,这是因为每个人都只“继承”了一部分,而压抑了另一部分。如果把兄弟姐妹合在一起,就会比较接近“家族性格”。由于每个人都只继承了一部分,压抑的部分就体现在别人身上,所以兄弟姐妹互动为潜意识。如果兄弟姐妹关系和睦,说明每个人都接纳自己没有(其实是压抑)而对方有的部分,接纳差异。如果兄弟姐妹水火不容,说明每个人都不接纳自己的潜意识。

 

你的同事是你的潜意识

 

除非你对他没有感觉,既不喜欢,也不讨厌。如果有,他很可能就触动了你心底里的另一个面具。如果他令你爱恨交加,那他肯定是你的潜意识。

 

而没有在原生家庭里完结的,都会在你自己的亲密关系,或者,办公室里上演,无意间,你对某位同事的厌恶,源于你对自己姐姐的嫉妒。你对领导的唯唯诺诺,来自你对父母的小心翼翼。

 

你身边的人都是你的潜意识。他们是你的替身,是你的投射,是你的镜子,他们把你的面具外化,让你看清自己。你喜欢他们,或者讨厌他们,都跟他们没关系,只说明你喜欢自己,或者讨厌自己,也就是接纳自己,或者不接纳自己。

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017