注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

你是完美主义吗?  

2015-08-15 01:31:43|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你是完美主义吗?

 你是完美主义吗? - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

 完美主义的根源是幼儿式的二分法思维模式。完美主义者的最大特点是追求完美,而这种欲望是建立在认为事事都不满意、不完美的基础之上的,因而他们就陷入了深深的矛盾之中,要知道世上本就无十全十美的东西,完美主义者却具有一股与生俱来的冲动,他们把这股精力投注到那些与他们生活息息相关的事情上面,努力去改善它们,尽量使其完美,乐此不疲,但是,往往半途而废。也许开始工作时有一股永不罢休的劲头,但后来都会衰减,原因就在于在工作过程中,不完美此起彼伏,他们根本顾及不了那么多,最后那股稳做不辍的冲动只有认输。

 

一、性格特征

由于完美主义者对不完美的事物不能置之不理而作壁上观,所以他们往往轻率地订下计划,并且义无反顾地去执行。但是,隔不了多久、或者他们的计划就要完成时,他们又产生了疲倦和事不关己的感觉,因为手中有太多太多的计划要实施。这种感觉日积月累,使他们整天生活在挫折、失败,碌碌无为和忿怒的心情之中而无法自拔。

 

求好心态

这种求好心态,所以完美主义者对所制订的计划所做的事情都有早日完成的愿望,而这种愿望在现实的严酷中往往不能如期兑现,完美主义者就容易发怒和激动。这也是一种不完美的面貌表情,他们会害怕旁人因这种怒形于色的表情而讨厌他们。于是,他们要极力压制这种感情,改变这种感情,愤怒就会郁集在他们心中。抱怨他人是他们不大愿意做的,就转而怨恨自己把标准订得不够高、或者任人不贤,或者择友不善。对自己的怨恨很容易使他们陷入深深的自卑和沮丧之中。有时他们也察觉到自己订的标准过高了,但是他们与自己过不去。不愿意考虑修正自己的过高要求,而自欺欺人地说此标准是最标准的。

 

矛盾心态

即使完美主义者知道别人看得出他们逊世的态度,而且他们也为此焦急,但是仍然找不到一个最好的办法来解决他们心理上的两难:这样的矛盾心态的最直接结果就是使得完美主义者容易自责,他们对自己苛刻地要求,进而达到过分的地步,他们在过分谨慎和突如其来的鲁莽轻率中摇摆不定。在这恼人的矛盾的折磨下,完美主义者不可避免地陷入了极端的紧张和焦虑之中,并且伴随一次又一次强烈地自怜自艾。

 

追求完美

心中有一个不灭的目标——追求完美。这个意念萦绕在他们的心头,促使他们一生中都朝此奋斗不息。他们追求确定、精确的完美,并且他们非常仔细地注意每一事物的细微之处、有时竟达到吹毛求疵的地步。由于他们的这种态度,使得他们在处世时显得十分严谨、他们不愿意轻易地下结论,但选定某个目标时就显得十分投入。

 

他们在接受一个新的任务或制定一个新的计划时,往往会花很大的精力作大量的准备工作;收集各方面的信息以便自己把工作做得更好;让赞扬代替批评是他们的一贯愿望。在工作时,他们采取的方法也是经过深思熟虑的;事前大多数都从形形色色的指南丛书中搜集很多专家的意见,或综合、或择其善者而行之。对于他们感兴趣和认为应该做的事,完美主义者总是全力以赴。他们会认真、合理地安排自己的精力和时间,以便工作时的每一分钟都能够起到最大的作用,从而提高工作的效率和质量。他们对待工作的态度也是一丝不苟的,而且一般只要工作结束,其结果跟他们预想的都一样或差得不远。对那些他们不在乎的事情,他们却显得有些冷淡和漠不关心。

他们心目中的标准对别人来说都高了一些,因而在其他人的眼中,完美主义者的行为有些过于夸张和没有必要。他们也因此丧失了周围人的认同感;旁人对完美主义者的无法忍受或不以为然使他们经常感到困窘不安,有些计划和工作在没有开始之前就搁浅了。这种挫折感使他们愤愤不平,他们却不会因此而放弃自己的高标准,反而会把它们加之于周围的人身上。

 

固执性格

影响了他们的视野。完美主义者看问题一般都认为只有两面,因此有走极端的倾向。一旦他们认定了一个事实或者是下定了决心,他们就会对其他相反的意见变得相当的神经质。用顽固和专制这两个词来形容他们这时的状态毫不为过。对待别人意见的态度源于他们内心深处那股叛逆的蠢动,以及对自己本性不大顺眼的恐惧。他们希望自己正直、善良、诚实,然而固执的本性却拉着他们率性地去做自己想做的事。当他们受挫、受批驳时,他们会怀恨在心,虽然表面上看来仍是一团和气,毫无记恨的迹象。由于追求完美的天性,完美主义者对自己相当挑剔,对别人也非常苛刻。当他在说的时候,他心里却总是在想是否应该说。对待一件事,他们总是再三地审查才将其放行。在谈话中或会议上,发问最多的肯定是他们。因为他们对别人和自己总是有太多的质疑。在别人眼中,他们是争强好胜的,也是不可理解的。吹毛求疵的心态使得他们在评价自己或他人的时候总是不能始终加一。在他们看来,任何人离他们的最完美标准都相去甚远。

对什么都看不顺眼,因此他们觉得完全有必要让别人知道最好的是什么、在行为上就每每伴有好为人师的倾向。完美主义者认为追求完美应该是一个人的起码人格,于是他们就会不厌其烦地教导别人该如何行事,而这些婆婆妈妈的说教只会让他们在别人心目中的地位降低,让别人感到厌烦和无法忍受。他们这种妄加批评和处处充当权威的精神使他们降到与吹牛者一样的地位。当然,完美主义者追求完美的性格也会使他能力四射,因为在决策时需要他们。他们在决策前,一定要研究所有的相关细节以做到万无一失,还会认真地衡量投资报酬率。基于对效率的考虑,他们会把每一个人、每一件材料用得恰到好处,决不浪费时间去做无用功。有时,他们收集信息到了事无巨细的地步,诚然,此举过于耗时,然而对于正确的决策来说,确实是必不可少的。他们认为做亡羊补牢的事不如未卜先知、防患于未然。正是这种拘限于细枝末节的性格让他们的决策往往成功。

 

领袖气质

他们很有创造力、判断力,也勇于创新有时他们要蛮横地强迫别人跟他们作出同样的决定。当其他人了解了完美主义者的性格后;只要维护完美的原则,任他做什么事都可以得到完美主义者的谅解。每当工作进行顺利时,完美主义者对自己的观点和计划总是简明扼要地交待给别人去做,别人采取怎样的工作方式他们也不愿去干涉,只要照此能达到他们预期的目的。在这种情况下,他们怀有相当的自信,而且比别人更加勤奋,心胸也较宽阔,较易信赖他人。对其他有跟他相同性格的人,他们还有惺惺相惜之意,那些出色的人受到他们与别人一样的钦服和尊敬作为领导的完美主义者是十分欣赏工作有效率而且具有魅力的下属的。在会议上。完美主义者大多时候是会议的主持者。在会前他们已做了大量的准备工作,他们不愿意浪费时间;也不愿意让会议无功而终,所以,他们显得激动和专制,但在时间和条件的允许下、他们也会给与会者足够的发言机会。闹成一团的会议场面是他们所深恶痛绝的。在对工作的重点指示和责任分派上;由于他们已掌握大量的信息,对下属了解得很充分,他们处理这类事情干净利落。在工作进行中;他们对工作进展情况的掌握和追踪一丝不苟,而且往往能够达到了如指掌的程度。

 

懂得克制

他不轻易地发表自己的见解,因而感情也不轻易地流露出来,在某些时候,他们看起来有些接近神秘。他们对自己有时不能控制和理智情感感到害怕,回应别人就十分谨慎,这种过度的自我紧张和自制形成一种直觉,影响他们对别人的样的决定。 在对待爱情的态度上,他们对配偶要求颇高,但他们对待爱情是忠实的,而且是全心全意的付出的。正是由于用情过专他们很容易在爱情的旅程中受到挫折和伤害。他们是较负责的,对爱人的一切都非常关心,这显出他们的社会道德感也较强。为了获取爱人的欢心,他们往往比以往更加勤奋地工作,但在热恋时,她们却显得不太主动,有时甚至采取无所谓的态度。这缘于完美主义者不喜欢相互依赖的关系。他们认为人生最大的目标不应该放在卿卿我我之上,而应放在事业的成就之上,对过多的约会他们觉得是浪费时间以致于有些冷淡。完美主义者聪明机智。有创造力和创新意识,所以,他们不喜欢依赖于别人,对不能自动自发做事的人和喜欢依赖他人的人感到不舒服。如果有人过于依赖他们,他们就会感到包袱沉重和宝贵时间已被剥夺。为了保护自己的时间和权利不受侵犯,他们容易变得自私自利,这种性格直接影响到人际关系,也许不可多得的爱情也会因此而终结。

 

二、相关分类

分为两类

在社交场合中,完美主义者大致可以分为两类、一类是压制型,一类是宣泄型。压制型的人努力克制自己的感情,而很和气地对待他人,不管心里是多么的愤怒,痛苦或沮丧,他们都笑脸迎人,而他们的社交魅力也因此而辐射出来。而宣泄型完全相反。他们把对自己和对别人的失望刻在脸上,一副郁郁不乐的样子。而且易激动,易焦躁,动不动就指责别人。他们并不是没有克制自己的情感,而是心有余而力不足。无论在什么场合都是蹩眉悲伤的样子,与那种胸中燃烧着怒火而脸上仍绽开微笑的人相比,他们显得不够成熟老练,并且他们这种样子并不会换来别人的同情,反而增加旁人心中的厌恶感。

基于自身条件较好,所以不能忍受自己被他人忽略或看不起。他们很在乎别人对他的尊重,因为这是对他们努力培养出来的特质的认同。然而对别人给他的赞美;他们却显得不以为然,这是由于他们内心中那不断挑剔的声音在提醒他们、表面上,完美主义者对别人的赞扬会很客气地接受,毕竟别人是在恭维。而他们心里却在想这个评价与专家的水平相比,没有任何意义。况且他们想自己的目标更高,更好,根本还不曾达到。当他们成长、蜕变之时,完美主义者会很注意培养自己,很多优秀的特质就会显现出来,比如:他们事业心比较强;富有创造力,并有创新和改革的勇气,较激进,他们愿意为工作付出较大的精力。他们是健谈的,亲切、和善的、具有优秀的领导气质。他们的和善和亲切辐射到别人身上,感染别人,其他人会因为他们的自信而也信心倍增。在评价事物时,他们的价值体系是较好的,因为他们强调公正、对别人和自己,要求坦率、诚实。在比较艰难的环境和条件下,他们能够承受多种压力;而且还帮助他人、因此他们也会收获到人生的一大财富一不渝的友谊。他们对别人大公无私,对自己要求严格,能够清楚地洞悉现实。天生的洞察力和旺盛的生命力赋予在这些优秀的领导者身上,使他们大多数人成为了创新的先锋、时代的巨人。

 

分为三类

要求自我型

他们竭尽全力达到自己设定的高标准,当无法达到这些标准时,往往会过度自责、变得抑郁;

要求他人型

他们总希望别人把事情做得尽善尽美,常把人际关系搞得很糟;

被人要求型

他们之所以不顾一切追求完美,是因为深信其他人对他们寄予厚望,如果达不到这种期望,容易产生自杀念头或出现饮食失调问题。

 

三、九型人格中

第一型人格是九型人格中的性格,名为改革者、完美型、完美主义者、跟从原则者、改进型。健康的第一型非常正直,是非分明,并且有强烈的道德观。他们理性、讲道理、自律、稳健有节制。拥有高度的伦理道德感,对他们而言,真理与正义是最基本的价值观。诚实与正直使他们成为杰出的道德师表、众人的典范、以及真理的见证。他们极有原则,永远要求公正无私、客观公平,愿意为众人的利益提升自己。

最佳状况:具有极高的智慧与辨别力,超人一等的判断力,不论在什么状况下,似乎总知什么是最好的(就道德上而言)。他们知道事情的轻重缓急、优先级,因此有一种超越的眼光。对别人宽大,给别人智慧的建议,并且有高远的理想和目标。

外表与气质

整齐端正,腰板直,不苟且,目光如炬,严肃拘谨,有时麻木而无表情。自我要求高,喜欢批评自己与别人,细心,勤奋,刻苦耐劳,有毅力,讲求公平,公正,有抱负,有原则,尽忠职守。

说话方式

这是应该的/不应该的!”“这是对的/不对的!

特点

健康的特点

容忍、讲理、客观

是非分明,理想崇高,愿意为社会进步而改革

自律性高,决定当天要做的事,绝不会拖到第二天

判断力高

道德标准极高

一般的特点理想主义、严格的逻辑性、完美主义者

害怕犯错

爱批评别人

常想严格控制或改变别人

做事非黑即白,没有中间地带

不健康的特点不宽容、妄想、惩罚性

自以为是,总以为自己对,别人错

爱在鸡蛋里挑骨头

伪君子,满口仁义道德,背地里却做不见得光的事

心胸狭窄

 

四、MBTI

完美主义者也称理想主义者,代表人物列宁、甘地、夏洛特姐妹。

特点

感兴趣的是事物的意义、关系和可能性,并基于其个人的价值观念做出决定。这是一类关心个人成长和如何理解他人与自我的人。

做人的原则是:真实地面对自已,是四种类型中精神上最具哲理性的人。理想主义者乐于接受新的思想,善于容纳他人。

永远在寻找生存的意义。他们非常崇尚人与人之间和各种关系中的真实和正直,容易把别人理想化。许多理想主义者本能地喜欢帮助别人成长和进步。理想主义者是很好的传播者,被人们认为是促进积极变化的催化剂。[1]

他们天生能够理解别人的情感,关心他们在生活、工作中碰到的人们(如同事、病人或客户、雇员)的需要。

对于理想主义者型的人而言,一份好的工作应该是对他们个人很有意义的工作,而不是简单的常规工作或只是一种谋生手段。理想主义者崇尚和谐,不愿意在一种竞争激烈或四分五裂的环境中发展。他们喜欢民主、能够激励各种层次的人们高度参与的组织。他们会被那些促进人性价值的组织或那些允许他们帮助别人完成工作的职业所吸引。

优势

1. 对别人的情绪敏感,能理解、体会别人的心情

2. 对文字、语言敏感

3. 善于分析、总结

4. 善于从整体上把握事物

5. 能理解复杂的理论概念,善于把事情概念化,善于从中推断出原则

6. 擅长策略性思维

潜在弱点

1. 有仅仅凭个人的好恶或价值观来决定事情,并希望别人也以同样的角度或标准来处理问题的倾向。

2. 有时他们心里老想着别人的问题,可能会过于陷于其中,以至于被其困扰。

3. 有时容易把别人或事情理想化,不够实际。

4. 不是特别善于管束和批评他人,尽管常常自我批评。有时会为了和睦而牺牲自己的意见或利益。

5. 有些理想主义者比较容易动感情,情绪波动较大。

 

五、小测试

要判定你是否是一个完美主义者,请看以下几个问题体现:

1、在工作的时候,别人说话或打岔时,注意力会被破坏,并且由此感到愠怒

2、在计划购物时,不想理睬促销的人,而是去找一些你需要的信息然后再作定夺

3、对那些随随便便的人感到非常厌恶,并且暗自批评他们对自己的生活太不负责

4、不停地想,某件事如果换另一种方式,也许更加理想

5、经常对自己或他人感到不满,因而经常挑剔自己所做的任何事或他人所做的任何事

6、经常顾及别人的需求,而放弃自己的需求和机会

7、经常认为干任何事都是全力以赴的,却又常常希望自己能够再轻松些

8、常常心里计划今天该做什么,明天该做什么

9、经常对自己的服装或居室布置感到不满意,而时常变动它们

10、不断地为别人没能一次就把事情做好,而亲自去重做这项工作

 

六、最后一句话

一提到完美主义者,很多人都会下意识的产生厌恶感,但是,那句世界上并不处在真正意义的完美绝对不是逃避责任的一个借口,任何人都有义务对自己做的每一件事情付出百分百的努力,承担责任、信守承诺、不会逃避自己应该面对的义务,勇敢地指出别人的不足,帮助别人,反省自己,这才是真正的完美主义者!他们是独一无二的,希望这个世界变得美好,变得没有痛苦的一群人。

虽然他们略有点古板、很烦人,但是,无论别人怎么定义他们,他们也绝对都是群很努力的老好人啊!

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017