注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

人格障碍的形成  

2015-08-14 01:05:04|  分类: 精神分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人格障碍的形成

 人格障碍的形成 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

 人格障碍的形成,主要是在幼年心理发展阶段,特别是在出生后的6个月至18个月甚至36个月之间,或者说是在出生后半岁至1岁半或至三岁之间,即马勒说的分离-社会化阶段。在这期间,母婴关系的好坏直接影响着婴儿心理功能的形成。


    先回顾一下共生期的特点。

  婴儿出生后的1-6个月,为共生期。此时母亲与婴儿在身体接触上和心理上是融为一体的,母亲给婴儿的良好照顾,可使婴儿体验到幸福感和无所不能感。


    再看分离-个体化阶段

  6个月开始,随着婴儿心理功能的发展,他逐渐意识到自己与母亲是两个不同的个体。婴儿原来的无所不能感受到打击,出现了自身弱小感、无能感,即他能够体会到,离开妈妈,自己就难以存活。这时在婴儿内心就出现了对分离的恐惧感,即分离焦虑,同时伴随着分离-社会化的心理发展进程。

  在这个进程中,如果孩子能够继续得到母亲的良好照顾,他会继续内化母亲的良好形象,在内心形成好妈妈的客体表象。在现实妈妈暂时离开的时候,孩子就靠心中的好妈妈表象来支撑自己的弱小感无能感,冲淡由分离导致的恐惧感。所以,好妈妈是孩子内心的安全岛。孩子如同飞机,好妈妈如同航空母舰,飞机从航母上起飞,无论飞多远,只要飞行员内心知道有航空母舰的存在,内心就会感到踏实。

分离-社会化进程中,孩子如何应对分离焦虑?有消极应对与积极应对之分。

 

    一、消极应对(本能的反应、无奈之举)

导致心理功能缺损,出现病态人格。特别是在母爱中断的情况下,孩子就会在内心虚幻地构筑一个绝对理想化好妈妈好孩子,同时也绝对化地在内心虚构出极端的坏妈妈坏孩子的形象,这突出表现为割裂的心理状态。加之在依恋、控制、自信、自尊、对他人的基本信任、自我行为控制方面的不同表现,构成了不同类型的人格障碍。

具体分析描述如下:

  1、继续保持弱小感,加强对母亲的依恋。如果母婴关系停滞在这里,直到成年后仍然是不敢离开母亲,要继续停留在母亲怀抱中,享用母亲带给他的幸福和快乐,就会表现为依赖型人格。这时,主体虽然有弱小感,但缺少对弱小感的反抗,缺少反抗和独立的内在要求和自信心,不能通过自己的努力去获得快乐和价值感。(依赖型人格)

  2、如果在分离焦虑的同时,由于怕失去依恋的对象,于是对依恋的对象(一般是母亲)进行过度控制,并憎恨母亲,同时(特别是在经常被母亲驳回的时候),就对自己进行过度控制。这种由于内心缺乏安全感而导致的过度控制,就最终表现为强迫型人格。其内心的主要情感是恐惧感不安全感及对此感受的反抗。(强迫型人格)

  3、如果好妈妈坏妈妈不能被后续的母爱所整合,在婴儿的内心继续保持隔裂(splitting),并保持到成年,就会发展成边缘型人格。此时,不仅好妈妈坏妈妈是割裂着的,孩子内心的自体(self好孩子坏孩子也是割裂着的。他自己都无法意识到自己的割裂。边缘型人格,防御机制的主要特点表现为割裂,其内心最突出的情感是弱小感和对弱小感的反抗。(边缘型人格)

  4、如果坏妈妈占了主导地位,孩子就难以建立起对他人的基本信任,并会确信他人基本上是坏的,孩子在跟别人交往的时候,就会出现人际不安全感,时时处处防着别人,认为自己时刻会遭到别人的暗算,这样以人际不安全感为核心的人格类型就是偏执型人格。(偏执型人格)

  5、如果孩子受到妈妈的漠视、甚至是敌意的对待,孩子就会争取得到他人的关注,甚至认同了别人的敌意,孩子主动以敌意甚至是暴力对待他人,就会表现为反社会型人格。(反社会型人格)

  6、如果孩子没有得到好妈妈的充分呵护,他感到自己是不可爱的,还继续幻想回到共生期的幸福感,继续渴望得到妈妈的接纳、呵护,孩子就对自己是否是一个好孩子产生怀疑,婴儿愿意做一个可爱的好孩子,但又对此没有信心。这时,就表现为渴望他人给予无穷无尽的赞美,通过他人的赞美,来不断证明自己是多么的可爱。这就会表现为自恋型人格。(自恋型人格)

  7、如果孩子在共生阶段,都没有体会到幸福感无所不能感,孩子的内心就是一个冰凉的内心世界,他没有愿望依恋他人或与别人交往。所以就会表现出冷漠、孤独、怪僻等特点,这就是分裂样人格。(分裂样人格)

8、如果幼年没有得到母亲足够多的关注、接纳,婴儿的各种要求总是被母亲否定或拒绝,他就会怀疑自己的能力和价值,怀疑自己是否会受他人欢迎,变得开始讨好别人,迂回地得到他人的关注和接纳。在社交场合,虽然有愿望表现的更加优秀并被别人关注和接纳,但是由于内心太缺乏自信和自尊,在社交中存在太过严重的紧张感和焦虑,致使他最终对社交采取了回避行为。这样的行为在成年人身上持续地存在,就被称为焦虑(回避)型人格。(焦虑(回避)型人格)

 

    二、积极应对,形成正常人的心理功能

  在分离-社会化阶段,如果婴儿能够继续得到母亲的良好呵护,婴儿依托他心中的好妈妈安全岛,可以越来越长时间地离开妈妈,越来越远距离地离开妈妈,培养自己的自主性和独立性,建立起以自我能力和价值感为重心的积极乐观的自我意识,对未知世界感兴趣,并离开妈妈主动去探索,充分享受由于自我独立和努力所带来的幸福与快乐。

  在好妈妈的继续呵护下,婴儿内心的对好妈妈好孩子的幻想就会逐渐向现实层面靠拢,比较接近现实,对妈妈和自己都没有过度不切实际的要求。同时,他会逐渐认识到,好妈妈坏妈妈是同一个人,妈妈和我是两个不同的人,我要尊重和接受这个不怎么完美的、现实的妈妈,同时,也可以把好的自我坏的自我整合在一起,最终接受这个不尽完满的自我。这样就完成了婴儿与母亲的分离,同时也完成了好妈妈坏妈妈好孩子坏孩子的整合,表现出自我尊重的、同时能够做到同等程度地尊重他人的、现实而积极的人格特征。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017