注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

被网络新词帅哭的心理动因  

2015-09-08 01:38:32|  分类: 舆论焦点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被网络新词帅哭的心理动因

 被网络新词帅哭的心理动因 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

 本文来源于新闻心解,新闻心解为中国科普博览与中科院心理所合作创办的特色图文专栏,我们力图从心理学角度剖析社会热点,透视生活万象。

 

新闻事件

 

 近日网络兴起一股压缩版热词(如:然并卵、城会玩等)的集成体,被网友们称为新三字经,凭借其创新、简洁、诙谐、形象和口语化等特点迅速在各大论坛、贴吧、微博、微信等广泛传播。从去年风靡的网络成语(如:不明觉厉、人艰不拆、喜大普奔等)到如今的新三字经,网络用语更新换代的频率令人乍舌,在此之前火着的还是何弃疗我伙呆啊!简直要被网络新词帅哭惹!那么,大家为什么会如此频繁地使用网络新词呢?其背后存在什么样的心理动机和原因呢?

 

心理解读

 

 网络也是一个生机勃勃的世界,同样遵循着适者生存的法则,网络新词的不断出现和更迭不仅是社会文化的现实,更折射了互联网时代网民的鲜明心理特点,主要有以下四点:

 

 (1追求个性化。在众多网民中,青少年网民是创造和使用网络新词的主要群体,而此时的他们正是自我意识的高涨时期,年轻活泼、打破常规、勇于创新、独具个性,有着强烈的被人关注的需求,而新奇的刺激更容易引起人们的关注,心理学早就证实了这一点。网络信息传播的交互双向性又使得每个人都可能成为信息接受者和传播者的双重角色,传播新词成为时尚。2015年武汉某高校在校大学生的网络语言使用情况调查显示,有60.2%的受访学生表示使用网络语言表明自己更潮,能够凸显个性,表现出与现实生活中交流的不同。

 

 (2从众心理。从众是指个体在群体压力下,改变自己,使之与群体中的大多数人表现一致的一种倾向,对群体归属感和安全感的需求是从众的主要原因,毕竟大多数人并不希望被群体排除在外。此外,社会心理学的人际吸引(interpersonal attraction)理论告诉我们,影响人际吸引的主要因素除了个人特质,还有接近性(proximity)、熟悉性(familiarity)、相似性(similarity)这三点,比如接近的地域、熟悉的环境、相似的语言习惯等,因此一些具有地方特色或群体特色的网络新词更易得以传播。荷兰心理学家Van Baaren等人(2003)在一家荷兰饭店里的研究发现,那些仅仅通过重复客人点菜方式的服务员通常可以得到更多的小费。模仿能促进人际关系的和谐,对和谐的渴望也能促进模仿的发生(Lakin等,2003)。

 

 (3娱乐和减压心理。人际吸引的增强情感理论(reinforcement-affect model of attraction)告诉我们,当人们处于愉快的情绪时,伴随此情境出现的人也会让大家喜欢(Clore & Byrne1974)。美国心理学家Meredith L BombarLawrence W Littig早在1996年就对网络语言中经常使用的娃娃腔baby talk)进行了研究,发现成人之间使用娃娃腔能促进彼此之间的情感交流,有利于维护亲密关系。网络新词自身的幽默诙谐甚至卖萌无疑迎合了网民们的娱乐心理,拉近了人际距离,也增加了人际吸引。此外,现实社会中多种来源的压力迫使人们有意无意地寻找可以宣泄、排解的地方,而通过幽默、夸张、搞怪等方式创造和传播网络新词成为网民们释放心理压力、表达对公共事件的态度等的一种方式。在上面已经提到的调查研究中有高达75%的大学生表示使用网络语言能缓解心理压力、舒缓生活中的紧张情绪。

 

 (4省力和经济原则。网络语言交流是通过屏幕和按键得以实现的,而一般人的打字速度都没有说话快捷,这就决定了网络语言与思维的同步性不如一般的语言。为了节省时间以及保证交流的即时性,各种符号、图形、缩略词、谐音词等等简化信息传递过程、提高信息交流效率的网络新词应运而生,除了琅琅上口,这也是新三字经之所以会变成三个字的主要心理动机。

 

 看到这里的你,发现无意中透露了自己那么多的心理是想说城会玩,还是然并卵呢?网络语言内涵的丰富性已经远远超过了传统的语言模式,但其背后的心理动因却存在共性。需要慎重对待的是,在传播网络新词的同时,除了满足自己的种种心理需求,也要学会站在互联网之外去分辨和判断,以积极的态度介入、有节制地依法规范使用网络语言、不传播不文明的网络用词。总而言之,一句话——“壕做友!

 

作者:王分分,祝卓宏

 

了解更多:

    Clore, G.L.,& Byrne, D.(1974). A reinforcement-affect model of attraction. Foundations of interpersonal attraction, 143-170. 

    Lakin, J. L., Jefferis, V. E., Cheng, C. M., & Chartrand, T. L. (2003). The chameleon effect as social glue: Evidence for the evolutionary significance of nonconscious mimicry. Journal of nonverbal behavior, 27(3), 145-162.

    Meredith L Bombar & Lawrence W Littig (1996). Babytalk as a communication of intimate attachment: An initial study in adult romances and friendships. Personal Relationships, 3 (1996), 137-158.

    Van Baaren, R. B., Holland, R. W., Steenaert, B., & van Knippenberg, A. (2003). Mimicry for money: Behavioral consequences of imitation. Journal of Experimental Social Psychology, 39(4), 393-398.

    张敏张亚如周游黄建王睿智胡卫东, & 张源. (2015). 网络语言在大学生中传播的心理动因及引导对策科技创业月刊, (1), 67-68.

 

新闻来源

    城会玩、乡话多:不知道这新三字经还能混吗?http://news.163.com/special/xszijing/?s=&t=1&w=2&from=singlemessage&isappinstalled=0#!/scene-1

     网络新三字经本身就是然并卵”http://www.jxsb.cn/jbn/LiveCommentary/2110.htm

     总局发出《关于广播电视节目和广告中规范使用国家通用语言文字的通知》http://pic.people.com.cn/n/2014/1127/c1016-26107091.html

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017