注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

古人信过的那些“大师”们  

2015-07-22 00:49:05|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人信过的那些大师

 古人信过的那些“大师”们 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

 据新华网报道,716日,江西警方发布消息称,气功大师王林因涉及绑架杀人案被调查。2013年以来,因陆续被曝涉嫌非法持有枪支、涉嫌非法行医等,并与官员、明星等政商娱乐圈人士多有交集,王林一直被社会关注。所谓的大师在古代历史上也不鲜见,岁月流转,徒留笑柄。

 

 羡门子高,朋友圈很威风

 最早见诸史书姓名的三位大师宋毋忌、正伯侨和羡门子高自称有仙道、形解销化之术,可以将灵魂从肉体中解放出来,直登仙界。据一些迂怪荒诞不下这些人的书中记载,这三位大师还真都成了神仙,《老子戒经》说宋毋忌成了月中仙人,但张华的《博物志》则说他是火之怪,看你喜欢哪个了;正伯侨据民国一代史家奇才马非百考证乃是出家当了和尚。
    
羡门子高的名气最大,传说大师是在山东海边的那座不足70米高的小山碣石上升仙的,所以引得后世一大帮人络绎不绝地东临碣石,以观沧海,而他们观沧海的目的是为了寻找那三座虚无飘渺间的仙山——蓬莱、瀛台和方丈,据说这三座仙山有金宫银阙,仙人居之,还有不死药——这个仙家机密,自然也是三大师故意泄露出来的。
    
投入寻山探宝事业的大师信徒包括一连串在现代历史教科书上熠熠生辉的人名字:齐威王、齐宣王、燕昭王、秦始皇、汉武帝……

 

 徐福,成功忽悠秦始皇

 徐福应该是名符其实的大师始祖,他最令后世仰望的功绩就是成功忽悠了皇帝的始祖秦始皇,带着三千童男童女从秦始皇专制暴政中胜利大逃亡,远航海外了。
    
历史上对这位大师的评价一直好恶各半,正统史家认为徐福纯粹是方士之流,其能捞就捞,捞不了就跑的忽悠之道更是遗毒尤烈。但稗官野史则对徐福崇敬有加,唐人戴孚《广异记》更说徐福泛海800年后大唐开元时,一个书生得了怪病久治无效,抱着试一试的心情加入海上寻访仙山之旅,结果居然在一个孤岛上见到了徐大师,经大师妙手,此人怪病得以痊愈。徐福大师还一度变身为热血电视剧中长生不老的大反派帝释天。

 

 许负,最爱预言谁饿死

 许负许大师是个名副其实的女汉子,在清一色的男大师世界中凭借自己强悍的相面实力为女性撑起半边天,更被汉高祖封为雌亭候。这位女大师以预言某位大富大贵之人终将饿死而闻名于世。为了故意和她的预言作难,汉文帝特意将一座铜山赐给被许负预言将会饿死的宠臣邓通,并给予他私铸铜钱之权,但不久文帝去世,景帝即位,邓通便被罢官抄家,最终困饿而死。
    
另一位被她预言饿死的大将军周亚夫虽在景帝时因平定七王之乱升为丞相,但很快因功高震主而遭谗毁。景帝在设宴招待他时故意在他面前不放筷子,周亚夫不明就里,竟扭头找管事的要筷子,景帝笑眯眯对他说难道有这些你还不够吗?周亚夫明白自己以后没的吃了,不久就被下狱,绝食而死。
    
许负神相大名引得后世无数男性大师对其顶礼膜拜,将其奉为师祖,还伪造了大量许负著作,包括著名的《相书》。耳大有福这个说法,就出自这本书。

 

 李少君,凭一句话就红了

 如果有人鉴定出你家盛饭的碗是汉代鸡食盆,你即使再对他的鉴定功夫佩服得五体投地,也不会把他当成从汉代一直活到现代的老神仙。
    
但一代英主汉武帝显然不那么认为,当一个叫李少君的老头对他说他的一件铜器是齐桓公时代的,汉武帝立刻就相信这个老头活了不止好几百岁了。后来这位李大师病死了,汉武帝还以为他尸解仙去了。在武帝一朝,李少君是成名最早,追随者最众,运气也最好的一个。

 

 李少翁,终于有一个被处罚的骗子

 李少君的徒弟李少翁听说汉武帝很思念去世的李夫人,便声称可以招李夫人鬼魂相见。届时,汉武帝还真隔着帐子见着一个人影,挺像李夫人显灵,便拜少翁为文成将军,让他请仙。
    
但李大师二号折腾一年多,也没见着神仙影子,眼见武帝很有些不耐烦,便在牛肚子藏了一卷帛书,剖腹给武帝看,但武帝认出帛书上字迹像极了少翁的手笔,一拷问,少翁供认不讳,遂以欺君之罪被诛。另外,后来人相信少翁招李夫人魂其实是耍的一套皮影戏,所以他就成了皮影戏的祖师爷了。

 

 栾大,只是因为会魔术

 李少翁的继任者栾大的运气更差,他欺负汉武帝不懂磁铁同极相斥、异极相吸的科学知识,用磁石做的棋子耍了一套魔术,被武帝拜为五利将军。他本来都把汉武帝的女儿卫长公主骗到手了,可惜太过招摇,结果最后被腰斩。可怜卫长公主,结婚还没到一年,就成了寡妇。

 

 郭京,吹完牛逃跑得最快的人

 郭大师成名也快,消失也快。1126年金兵大举围攻汴京时,这位郭大师自称身怀佛道二教法术,不仅能施道教六甲法,用7777人布阵,还可生擒金将退敌。宋钦宗和兵部尚书孙傅都信之不疑,授以官职,并赐金帛数万。
    他所募之士兵六甲者皆属市井无赖之徒,还宣传说:择日出兵三百,直袭至阴山。及开汴京宣化门出战,他坐城楼作六甲之法,树旗绘天王像,见没有效验,他就说须亲自出城做法,结果开了城门郭京就一路狂奔跑没影儿了,金兵也正好趁城门打开攻进汴京——北宋就以这样一种黑色喜剧的形式灭亡了。

 

 朱尔玫,写书别字无数

 即使是天纵英明如康熙皇帝者,也难免被大师所蒙。朱尔玫朱大师就是其中之一。民间更是盛传大师娶了个狐狸精当老婆,在狐狸老婆的指点下,呼风唤雨,甚至抢了张天师的风头。
     
康熙本人也一时迷惑其中,但不久忌惮朱大师党徒太盛,于是将其诛杀。尽管当时名流士庶都对朱大师趋之若鹜,但也有心地明白者,李光地就是其中之一,他曾被同僚奉劝信大师得永生,但在看了朱大师自著的《中说》《质言》后放弃了这个想法,因为书中别字无数,想来天上无不识字之神仙

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017