注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

对父亲的认同  

2015-06-22 00:27:38|  分类: 精神分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对父亲的认同
对父亲的认同 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

 没有规矩就不成方圆,这是我们经常说起的一句话,制度建设大概也与此相关。说这个的时候,让我想到人的发展阶段,从口欲期发展到肛欲期必经之路,在婴儿时期,人类的婴儿与其他哺乳类动物相比是最柔弱的,孩子将需要贴身的照顾,无微不至的关爱,无法用语言或者行为来沟通,在这个时期,孩子只有得到最好的满足,她才能顺利发展到新的阶段。肛欲期,是从口欲期的满足到控制感的发展,也是自主性的发展,所谓肛欲期,就是一个孩子将自己对世界的看法可以证明,具体就会对小便大便的自主控制。

 

 所谓规矩,就从这里在争夺和妥协中产生,在大小便问题上谁来做主,这是对一个人成长的决定权问题。

 

 在一个社会的发展,它的底线是法律,法的精神体现在对自由公平的追求,它的内涵是维护一个社会的公共秩序,可以让政权和平运行,在儒家传统中讲究教化,在法家的承袭中,讲究法律制度的建设管理,商鞅与王安石无疑是其中代表。在他们变法失败后,他们的政敌也想通过儒家思想来管理,但事实上却无法与之抗衡,经济无法保持较为稳定的发展速度,政权也相应受到挑战。但中国社会一直就在两个思想的角逐中矛盾与发展。

 

 从国家回到个人角度,在很多家庭中,这个矛盾就像父亲与母亲的冲突,母亲的中庸与父亲制度的冲撞,如何去理解,这将面临俄狄浦斯期的超越,在传统中国家庭结构中,普遍是母亲和孩子更近,父亲保持着陌生,在外奋斗,却不知和孩子如何亲近的问题,对儿子呵斥,对女儿有着天然的乱伦恐惧,于是在家庭中,父亲的位置如何宽严有度的保持,对中国人是个巨大考验,父亲这个位置代表着规矩,代表着一个家庭的法律制度。当这个父亲距离很远的时候,这个家庭会碰到若干问题,比如:父亲的制度谁来执行?父亲的权威与亲民如何协调?母亲很亲切,却无法与她永远融合。父亲有制度,严厉、父亲的爱有标准,但我们永远想走进。

 

 在很多家庭,父亲的语言孩子无法听懂,即使父亲的想法的确是真知灼见。当孩子还无法与母亲分离的时候,父亲这个角色就成为摆设,害怕、无法亲近却又必须要执行父亲的命令。这个形容如果换到个人身上就会很容易理解,我们可以看到现实中,有多少人是一辈子的反抗抑或较劲,对象是谁?就是权威。

 

 和解,有诸多含义,从弗洛伊德记录的著名案例《狼人的故事》中可以了解一个男孩子汉斯,当他面对诸多冲突,恐惧于父亲的yin茎,面对阉割焦虑,将如何超越俄狄浦斯期,也就是当他意识到自己也可以做爸爸,也将拥有自己的孩子,最重要的一点是他将和父亲一样,这就是达到了身份认同并超越。

 

 当你能从孩子的位置走出来,从委屈与弱势的感觉走出来,用新的眼睛与视角来发现父亲,这就是和解的开始,随之你的生活都会发生改变,你可以更悠然自得地与权威处理关系,而不仅仅是二元对立的关系。

 

 理解了父亲,就是接近了自己理想的核心,当你能与他亲近并分离,才能真正拥有你自己,再一次的回归,意味着你们之间新生关系的开始。


  评论这张
 
阅读(240)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017