注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

端阳食饼  

2015-06-22 00:29:59|  分类: 静雅诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
端阳食饼 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

端阳食饼

角黍今朝退衣裳,

永宁江畔食饼忙。

太极阴阳千古事,

山珍海味乾坤藏。

                                       乙未年壬午月丁卯日

 



注:

1. 食饼:即食饼筒。又称麦油脂、五虎擒羊,浙江台州特有的汉族传统小吃,通常在立夏、端午节食用。一种是传说在戚继光抗倭时期,家家户户都做了菜肴想要犒劳大军。但是这么多菜怎么送去军营着实是个难题,于是聪慧的渔家女就做了饼皮,把菜都包了进去送给士兵们。另一种说法是天台那个疯癫的济公和尚发明了食饼筒。他见每餐剩下不少菜,就把剩菜裹入面饼,下一顿再吃。

2. 角黍:即粽子。

3. 退衣裳:指吃粽子去壳。

4. 永宁江畔:永宁江为浙江黄岩的母亲河。永宁江畔,这里代指黄岩。 
  评论这张
 
阅读(355)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017