注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

毕节留守儿童之殇  

2015-06-14 16:51:10|  分类: 舆论焦点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕节留守儿童之殇

毕节留守儿童之殇 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

    新闻新华网贵阳6月11日电(记者胡星、骆飞)11日,经公安机关调查,贵州省毕节市七星关区田坎乡茨竹村4名儿童系服农药中毒死亡。

  记者采访了解到,4名死亡儿童最大的13岁,最小的只有5岁,系兄妹关系。9日23时许,这4名儿童被发现疑似在家中服食农药,紧急送往医院后,经抢救无效死亡。

  据茨竹村村支书高华成介绍,儿童的母亲因家庭纠纷,于2014年3月外出,至今去向不明。父亲张方其今年3月外出打工,至今联系不上。

  记者在茨竹村采访了解到,4名儿童在父亲外出打工后,独自居住在2011年修建的3层楼家中。孩子的姨婆潘玲说,平时孩子食宿自理,家中尚余1000多斤玉米和50多斤腊肉。张方其今年4月为孩子汇款700元。

  高华成说,2012年起田坎乡将张方其和孩子中的老大纳入农村最低生活保障对象,每季度保障金额为425元,2013年调整为440元,2014年再次调整为531元。警方在事发现场搜索到的银行卡显示,低保金结余3500余元。

  目前,当地政府正组织工作小组到沿海地区联系其父母回来处置善后工作。七星关区正全面排查留守儿童情况。


 这四个孩子的状态,就叫 “被遗弃。在人生的幼年,他们缺乏这个阶段应有的爱和庇护,缺乏安全感,因而烦乱、迷茫、恐惧、忧愁;渐渐的,感情枯竭了,心成一片死灰。本应是快乐的人生旅程,却成了苦难的地狱

  在我看来,毕节四个孩子服农药自杀,是比三年前五名儿童殒命垃圾桶更为沉痛的悲剧。原因是,五名儿童躲在垃圾桶里烤火,是为了在严寒的冬天寻找温暖,他们是向生而死;而四个儿童服农药自杀,则体现了对生命的绝望。

  求生是人的本能,更何况孩子。本是少年不识愁滋味的年华,却对生命如此决绝,不给自己留一点余地。我不知道他们做出这个选择,是否经过讨论?是一时冲动,还是长期积郁的苦痛的爆发?我无法想像他们是以什么样的心境,相伴步入最后的历程;在这个炎炎夏日,获悉这样的消息,我感到彻骨的寒冷。

  最初,和多数人一样,我也认为这四个孩子死于贫困。随着事实的逐步展开,人们知道他们家并非赤贫。他们家的房子还比较新,价值约20万元;家里有存款,还有粮食和腊肉。他们在村里也并非孤立无援,乡干部、乡邻、老师曾上门探望。

  比较特别的是他们的家庭。父亲长期在外打工,不和家人联系;夫妻关系不和,经常打架,后妻子跟别人跑了;而此前,孩子母亲也曾多次狠打孩子。孩子出事后,乡人给父亲打了100多次电话,也联系不上;孩子的爷爷奶奶早就去世,姥姥和姥爷虽然在这个村子,几乎从不来看孩子。——很明显,这是一个缺乏爱、缺乏温情的家庭。

  所以,我更愿意从儿童心理的角度,来理解这个悲剧。

  在人类文明与日进步的今天,人们越来越重视儿童心理发展对于人生的作用。可以说,人的一生,在孩童时期大体已经注定了。

  心理学家把儿童的认知分为五个阶段。每个阶段都充满艰辛,不可轻忽。

比如,从出生到2岁,是第一阶段。在这个阶段,母爱是中心环节,孩子易和母亲形成情感依赖,仿佛一种共生状态。孩子饥饿,需要妈妈哺乳;孩子受惊、孤独,需要妈妈拥抱。在这个阶段,如果孩子的需要得到满足,他会觉得生长在一个安全的地方,长大后会性格开朗,自信并信任别人。相反,如果上述需求得不到满足,孩子会有不安全感和恐慌感,害怕被遗弃;拼命要寻找一个依赖对象;不能相信任何人。在此后的人生阶段,他将花费巨大的努力,来克服沉重的自卑心理。

  再往后,儿童认知还可再细分为四个阶段。不同的阶段有不同的生理和心理需求,相应也会有不同的性格养成。是健康人格还是有心理障碍,分水岭即在于此。

  从新闻报道得知,这四个孩子,只有老大出生在老家,其余三个都是父母在外打工期间所生。随后孩子就扔在家里,任其自生自灭。据村民介绍,四个孩子都很内向,基本不与村里其他孩子玩耍,平时在家都关着门,大家不知道他们的生活状况。

  所以,我初步认为,这四个孩子的自杀,主因在他们的原生家庭。即他们成长过程中爱的匮乏,和父母对自己家庭和孩子的冷漠。尽管这四个孩子少和其他孩子来往,但他们在潜意识里,必定会和其他正常家庭的孩子作对比,这更让他们感觉到内心的孤独与凄凉,性格缺陷和心理障碍几乎如影随形。

我无意于简单地责怪孩子的父母,他们对家庭、对孩子如此冷漠,表明他们自身也存在着相应的心理问题。也许这和他们的生存环境、和农村的凋敝、和其内心价值观的崩塌相关。这一切,又是社会问题。于是,社会问题和心理问题,就这样复杂地交织在一起。

  从经济上说,这四个孩子的家庭,也许不是最贫困的。但从感情和精神上衡量,这个家庭可谓赤贫。严格地说,这四个孩子的状态,就叫 “被遗弃。在人生的幼年,他们缺乏这个阶段应有的爱和庇护,缺乏安全感,因而烦乱、迷茫、恐惧、忧愁;渐渐的,感情枯竭了,心成一片死灰。本应是快乐的人生旅程,却成了苦难的地狱。

  生亦何欢,死亦何苦”——这就是死于生之无趣。

 

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017