注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

癸巳杂诗之赛金花  

2015-06-15 02:13:35|  分类: 静雅诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
癸巳杂诗之赛金花 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

癸巳杂诗之赛金花

习得公冶长,

规劝蛮夷将。

西院救众生,

   人称“护国娘”。

                                         癸巳年辛酉月丙子日 

注:

1.赛金花1870年或1864—1936年):其初名为赵彩云,又名傅彩云,闺名赵灵飞,安徽黟县人。晚清名妓。1900年,八国联军攻陷北京,在北京城到处烧杀抢掠。赛金花因其旅德经历及能说德语,得以与德国士兵交谈,因此与八国联军统帅瓦德西有过接触。一方面赛金花为联军筹措过军粮,另一方面又劝阻瓦德西不要滥杀无辜,保护北京市民,在历史上起到了积极的作用。同时在苦苦劝说克林德遗孀,以修建克林德碑牌坊的方式来了结克林德被害一事。京城人对赛金花多有感激,称之为议和人臣赛二爷,“护国娘娘”。

 

2.公冶长(519-470):公冶氏,名长,字子长、子芝。汉族,春秋时鲁国人,为孔子弟子、七十二贤之一,名列第二十。自幼家贫,勤俭节约,聪颖好学,博通书礼,德才兼备,终生治学不仕禄。相传其精通鸟语,并因此无辜获罪。公冶长一生治学,鲁国君主多次请他为大夫,但他一概不应,而是继承孔子遗志,教学育人,成为著名文士。深受孔子赏识。

 

3.蛮夷将:这里代指德国的八国联军统帅瓦德西(1832——1904)。

 

4.西院:古代只有妓院的门是朝西开的。这里代指赛金花。

  评论这张
 
阅读(834)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017