注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

双相障碍中抑郁转躁狂强预测因素  

2015-06-29 00:42:05|  分类: 心理治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

双相障碍中抑郁转躁狂强预测因素

双相障碍中抑郁转躁狂强预测因素 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

 研究发现,伴发躁狂症状和惊恐发作是双相障碍患者的抑郁发作转为躁狂的强预测因素。

 研究人员通过分析双相障碍系统治疗强化项目(Systematic TreatmentEnhancement Program for Bipolar Disorder[STEP-BD])的数据,识别出可前瞻性预测抑郁转为躁狂的预测因素。

 Alessandro Serretti及其同事对1720名患者的8915次抑郁发作进行分析;其中512次发作在12周内最终转为躁狂。

 调整混杂变量后,抑郁发作前的47天有疑似或明确情绪高涨的患者,以及有过多种中度或以上躁狂症状及有过惊恐发作经历的患者,抑郁发作后转为躁狂的可能性较高。

 不存在上述预测因素的抑郁发作,仅4.3%转为躁狂;而至少存在上述一项预测因素的抑郁发作8.5%转化为躁狂;含三项预测因素的抑郁发作有24.6%会转为躁狂。

 Serretti及其同事指出在抑郁症状较突出的患者中,躁狂症状或被忽视。因此,该研究发现也强调了双相抑郁发作期间,对抑郁及躁狂症状进行密切监测的重要性。

 研究人员同时强调医生应深入了解患者的焦虑症状及惊恐发作。

 尽管有观点认为双相障碍患者使用抗抑郁药单一治疗有一定风险,但该研究分析表明抗抑郁药物与抑郁向躁狂转化没有很大关系。

 与抑郁发作转为躁狂有较大关系的变量还包括:年龄较小、自杀未遂史及前期治疗史。我们不应排除这些变量的影响,特别是在无或只有轻微躁狂症状且无惊恐发作的患者中。

 

来源:Manic symptoms during depression warn of polarity switch | MedwireNews

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017