注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

乙未杂诗  

2015-05-18 01:16:45|  分类: 静雅诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乙未杂诗 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

乙未杂诗

慕古效靖节,

闲来弄薯菜。

蓦见猪婆蛇,

疑是五柳来。

                                     乙未年辛巳月癸巳日



注:

1、靖节:即陶渊明。陶渊明(352365—427 ),字元亮,又名潜,私谥靖节,世称靖节先生。浔阳柴桑人。东晋末至南朝宋初期伟大的诗人辞赋家。曾任江州祭酒、建威参军、镇军参军、彭泽县令等职,最末一次出仕为彭泽县令,八十多天便弃职而去,从此归隐田园。他是中国第一位田园诗人,被称为古今隐逸诗人之宗 ,有《陶渊明集》。

2、薯薯类植物的总称。主要指具有可供食用块根地下茎的一类的陆生作物。

3、菜:蔬菜。

4、蓦突然,忽然。 

5、猪婆蛇:即蜥蜴,又叫石龙子、山龙子、石蜴、守宫。古代传说,猪婆蛇是蛇和猪结合的后代。

6、五柳:即陶渊明,号五柳先生。 
  评论这张
 
阅读(1019)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017