注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

爱情中的嫉妒是爱自己,而不是爱情  

2015-05-04 00:13:21|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱情中的嫉妒是爱自己,而不是爱情

 爱情中的嫉妒是爱自己,而不是爱情 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

 通常都认为嫉妒是爱的表现,但这是错误的。最近,我在推特上看到一句这样的话:“真正恋爱中的人会嫉妒那些不该嫉妒的事情。”从出处看,用户名显示说这句话的人了解心理学。我当时很惊讶,因为这种错误的观念如此横行,连懂心理学的人都相信。事实上,嫉妒可能是两性关系中出现的主要问题。婚姻治疗专家的调查报告显示在接受治疗的客人中,其中三分之一都存在着嫉妒这个严重的问题。在这篇文章中,我的目标是驱除“嫉妒是爱的表示”这团迷雾。
    
那么,如果不是爱,到底是什么促使了作出嫉妒的反应?调查显示几个特点和较严重的嫉妒有关系:

·自尊心较低。

·神经过敏——通常的趋向为:忧郁、焦虑和情感不稳定。

·没有安全感,有占有欲。

·对伴侣的依赖性——即使请人们想象一下没有好的人来替代他们的伴侣都会导致他们更消极的反应:出现假想的诱导性嫉妒的场景。

·感觉你不是那个合适的人---一般担心你不够好,配不上你的伴侣。

·焦虑喜欢型——在恋爱关系中一种慢性的倾向,害怕对方会离开你或不够爱你。调查显示,事实上请人们想想从爱人那里得到的支持,让他们暂时觉得他们和伴侣间的关系更安全,他们的反应就没有假想的诱导性嫉妒那么严重。

 所有和嫉妒有关的因素都是嫉妒的人缺乏安全感,而不是他们对伴侣的爱。

 所以如果你的伴侣表现的是毫无根据的嫉妒,你应该怎么做?你应该意识到伴侣的嫉妒不是和你相关——是和他(她)自己相关。你对此需要作出的反应是让你的爱人相信你对他/她的爱。调查显示,那些让嫉妒的伴侣相信自己对他们的兴趣和喜爱的人,双方的关系会更稳定。
    
如果你嫉妒别人,你应该怎么做?如果你偷窥对方的邮件产生了嫉妒情绪,你该如何处理?这里的几个行动可能会帮助到你:

·要避免有可能产生错误的怀疑的情况。在一个调查中,研究人员发现嫉妒的人有监控他们伴侣脸谱活动的倾向,越是找到了担心的证据,就越爱窥探。这就产生了一个恶性循环,监视更多,嫉妒心更甚。

·改造自己。着力于建立自己的信心并对你们的关系充满信心。

·和你的伴侣沟通。如果你感到你在嫉妒,你应该和你的伴侣讨论---但是你和伴侣讨论的方式是关键。如果你向对方表达愤怒、讥讽或大声谴责,那是无济于事的。你必须坦诚,而不是怀有敌对情绪。你应该心平气和地表达你的感情,并讨论如何找到解决的办法。这样能让你更满足,也避免了对方对你嫉妒行为的不解。这些沟通技巧最有可能让你的另一半作出积极的反应。

 有时候嫉妒是合理的。如果你的爱人有了外遇,背叛了你的信任,就是很严重的问题。如果因为和你交往的那个人要的不是你想要的一夫一妻制而使你感到嫉妒,那你的嫉妒就是结束这段关系的充分的理由,同时寻找一个与你的两性目标相容的伴侣。但是当你为“傻事”嫉妒,你就不是在表达爱--你表露的是你缺乏安全感。

 “爱情中的嫉妒是爱自己,而不是爱情。”——弗朗西斯.罗切福考尔德

 

  评论这张
 
阅读(920)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017