注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

如何成为一个好父亲?  

2015-04-29 00:21:59|  分类: 育儿经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何成为一个好父亲?

如何成为一个好父亲? - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

 现代父亲的角色经历了从作为传统的经济支柱和家庭中权威以及规则的代表这一形态的逐步演变。现在,有许多爸爸们在家带孩子做家庭煮夫,其余的爸爸们,作为家长中的一员,同样对孩子发挥着他们至关重要的作用。不过,还是有许多爸爸们并没有融入父亲这一角色,让妈妈们在照顾孩子的责任和决定上不得不独挑大梁。

 很多原因可以解释为什么爸爸们感觉或者表现得更像一个保姆而不是父亲。大多男人是想要融入父亲的角色的,但是他们会因为不知道如何去照顾一个婴儿亦或是害怕自己在照顾婴儿的过程中犯错误而却步。

 下面是几个能帮助爸爸们更融入父亲这一角色的方法:

 让爸爸参与到 照顾宝宝的日常活动中

 宝宝一出生就要让爸爸承担自己那份职责,妈妈要让爸爸参与到照顾宝宝的日常活动中并如同你自己在学习这些事情一样一步一步向他展示如何做这些事情。接着可以把给宝宝换襁褓或洗澡的任务交给爸爸。另外,妈妈还要确保爸爸学会了换尿布和喂奶。一开始,教爸爸如何照顾新生儿能可能会让妈妈花更多的精力和感到更多的压力,但这最终将会是值得的。爸爸将能够和自己的宝宝有高质量的相处,并且当你想要出去和闺蜜聚会或是一个人静一静的时候,爸爸能够舒适而自信地去单独照顾宝宝。

 给爸爸充分的时间去弄明白该怎么做

 爸爸可能无法像妈妈那样快地安抚哭闹的宝宝,但一定要给他时间去想出一套自己的安抚宝宝的方法。家长们都会有不同的方法去哄孩子睡觉,安抚他们或是让他们开心。爸爸可能没法整天都和宝宝呆在一起,所以他可能需要更多的时间去搞明白宝宝为什么哭闹以及如何对症下药。给他点时间吧!也许他就能发现更好的方法去应对这些事情啦。

 停止干涉以及灌输信心

 一旦爸爸弄清楚了自己的职责并有属于他自己的方法去做这些事情之后,就让他享受其中吧!不要再吹毛求疵,走来走去地监督或是批评指责,要知道指出他的错误并不能让他们愿意去承担更多的责任。虽然可能很难,但尝试改变你的标准并且不要再告诉他他应该怎么样做。哪怕是装的,妈妈也要要向爸爸表现出你相信他的能力。放轻松!没有哪个孩子会因为衣服搭配不当或是没梳头发就去上学而遭受长时间的创伤的啦。

 让爸爸单独和宝宝呆一起

 让宝宝单独和爸爸在一起这件事可能会让妈妈极度焦虑,但这是对于爸爸和夫妻之间的关系非常必要的一步。去美个甲或和朋友一起吃个午饭或是喝个咖啡,给自己一些放松的时间同时也让爸爸体会一下和宝宝单独相处。如果第一次进行的不错,那就多试几次吧!随着时间的推移你会发现这对大家都有好处。

 寻求帮助从不嫌晚

 如果在孩子还小的时候你没能把爸爸带入他的日常活动中并且你现在感觉自己像个单亲妈妈,那你就要请求帮助了!也许爸爸觉得你并不需要他的帮助或者你不相信他的能力。这时你需要和他进行一场公开真诚的对话让他知道你想要和希望他做些什么。同时也务必让他明白寻求他的帮助不意味着让他帮你的忙或是帮你分担工作。也就是说,他是双亲中的一员而不是一个保姆!

 记住了,你们在同一个阵营

 育儿是一个学习的经历。儿童的每一个阶段对于妈妈和爸爸来说都是陌生的,所以你们要探讨和分享育儿的观点和想法去共同迎接不同的阶段。妈妈必须让爸爸知道你重视他的意见并希望他参与到育儿的决定中。在做重大的决策的过程中让爸爸参与进来,比如选择托管儿童的机构,也要让他参与到小的决定中,比如孩子断奶后给他喂哪种食物。正是因为你们都想给你们的孩子最好的,所以记住你们是在同一个阵营尤为重要。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017