注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

老年痴呆的早期:嗅觉障碍  

2015-05-14 23:56:19|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老年痴呆的早期:嗅觉障碍

老年痴呆的早期:嗅觉障碍 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

 嗅球处神经纤维缠结是阿尔茨海默病(AD)的早期病理表现。为明确嗅觉障碍在预测未来认知功能下降与AD痴呆中的实用性,来自哥伦比亚大学的Devanand教授开展了一项前瞻性观察研究,证实嗅觉损害不仅可预测健康人群的认知受损,还能早期预测轻度认知功能下降(MCI)发展为AD痴呆的可能性,该研究发表在近期的Neurology杂志。

 

 该研究在纽约北麦哈顿的一个多民族社区人群中进行,共纳入1037例认知功能正常的受试者。研究者采用宾夕法尼亚大学嗅觉鉴定试验(UPSIT)对受试者进行嗅觉测试,UPSIT是一项可信度很高的、敏感性嗅觉测试,受试者需对40种普通气味进行辨别,根据结果进行评分,其中757例在2年后、4年后接受了随访。

 

 研究结果显示,UPSIT评分基线越低,认知功能下降的可能性越大。而且,与选择联想测试法(SRT)的瞬时记忆不同的是,UPSIT还可预测既往无认知损害者的认知功能情况。另外进一步分析显示UPSIT评分基线越低,发展为AD痴呆的可能性越大。在纳入地域、认知与功能等共变量后,二者仍显着相关。

 

 该研究证实,与言语情景记忆受损相比,嗅觉分辨能力下降在预测认知功能损害方面更有优势。感官的交互模式在此并不能解释这个现象,这也就是说人类的认知功能不是简单的靠McGurk效应就能解释的。不仅如此,该研究还提示在不同文化区域均可推广这种相对廉价的气味鉴定试验,其可作为认知下降与AD痴呆的早期生物标记。同时,在今后认知功能受损治疗试验或认知完好人群的预防试验中,该检测也有望为选择患者与分层提供帮助。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017