注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

母亲的镜像作用  

2015-05-22 03:00:16|  分类: 精神分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲的镜像作用

母亲的镜像作用 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

母亲的镜像作用是温尼科特用来解释真实自体与虚假自体形成的又一视角。法国精神分析家拉康曾有一篇具有开创性的论文《镜像阶段》,认为儿童使用镜子是自我发展的一个关键点。而温尼科特进一步延伸,把母亲的脸比拟为镜子,认为儿童在镜子中看到的东西,取决于他对母亲的脸的经验。

1967年,他在一篇名为《母亲和家庭在儿童发展中的镜像作用》的论文中详细阐述了他关于母亲功能的观点。其主要论点是,个体为了创造地看(look)并看到(see)世界,首先必须内化被看到的经验。这种经验自然地发生在生命最初几周的母婴关系之中,镜子的前身是母亲的脸。这篇论文的创新之处是,婴儿为了建立自体感而看到母亲脸时,依赖于母亲的面部反应。

够好的母亲的作用就是将婴儿自己还给婴儿。当婴儿看着母亲脸的时候,他可以在母亲的表情中看到他自己,看到他的感觉。如果母亲正关注于其他事情,那么当他看着她的时候,他将只能看到她的感觉,他将不能从环境中找回他自己。如果母亲反应的是自己的情绪,如果母亲的脸因抑郁的心境而变得僵硬,她反应的是自己僵化的防御方式,那么儿童就会被迫去感知和理解母亲的心境,而他自己的感觉却得不到认识。至少是在儿童自发姿势的时候,如果不被母亲看到,他就不能感到自己的存在。在温尼科特看来,被母亲看到就是被认可,这使得母亲成了婴儿的真理裁决者,她反应中的认可构成了婴儿对自己的理解,母亲是婴儿的真实自体的见证者。如果她违背了婴儿的需要,而迫使他看她,那么她就伤害了婴儿,使真实自体趋于隐蔽。

许多遭受到这种相对抚育失败的婴儿研究母亲易变的面容,努力预测母亲的心情,就像我们每天关注天气一样。婴儿很快就学会作出预报:刚才不去关注母亲的情绪,表现出自发性是安全的,但是当母亲的脸变得僵硬或者她的情绪占统治地位,那么我的个人需要必须退缩,否则我的中心自体会遭到侮辱。

温尼科特认为,在个人身上有一个发展过程,这过程依赖于被看到:

当我看的时候,我被看到了,所以我存在。我现在可以看也看到了。我现在创造性地看,我所感觉到的我也能知觉。

母亲是温尼科特意义上的精神分析家,她必须认可和反馈婴儿的姿态表情,如果她有任何的拒斥,婴儿都必须服从她的反应。这种服从策略就是虚假自体的组织,就是被强加的对母亲需要的关注,使得婴儿的自体总是缺少某种本质上属于原创性的东西。

能够看并且能够看见的婴儿是幸运的,他有一位也能看并且看见并开始了解婴儿母亲。婴儿的自发性动作(温尼科特定义为行动中的真实自体)如果能以积极的方式获得回应就会鼓励婴儿发展他的自体感。温尼科特将这一互动转移到了分析的框架中:

婴儿与儿童在母亲的脸上,随后是在镜子里看到了自体,这位分析中以及心理治疗工作提供了一种方法。心理治疗不是作出聪明的、恰当的解释;总的来说,这是一项长期的把病人带来的东西反馈给病人的工作。我喜欢这样看我的工作,也喜欢想,如果这项工作做得好,病人会发现他(她)自己的自体,并且能够存在、感觉到真实。感觉真实超过存在。Winnicott, 1971, pp.137~138

温尼科特强调,这项呈现镜像的工作,说比做容易,但是儿童或病人被看到才是最重要的。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017