注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

嫉妒只会让你痛苦  

2015-05-07 19:06:20|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嫉妒只会让你痛苦

嫉妒只会让你痛苦 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

当人们感觉到他们的关系受到威胁就为产生嫉妒。进化心理学告诉我们:猜忌这种感受会存在是因为在狩猎时代(数千年前)它能帮助人类生存及繁殖。那些对诸如嫉妒展现适应力的人类更有可能生存下来并繁殖下一代,这就塑造了基因库。而缺乏这一特质的却很难生存,他们就逐渐消失。因此人类今天拥有的基因是从数千年前对我们有帮助的因素组成。

因为生理差异,男性和女性都进化出独特的模式,特别是与繁殖相关的。女性需要更多的时间去繁殖(特指排卵),因为她们会怀孕且需要抚养孩子。而男性只需要几分钟就可以繁殖(特指制造精子),因为男性不生养孩子且分分钟可以否认亲子关系(尤其是狩猎时代并不存在亲子鉴定技术)。根据进化心理学,为了能优化自己的繁殖成功率,人类需要尽可能制造更多健康的后代。对女性而言,繁殖后代不管是在时间及精力来说都是个非常大的投资。但因为男性可以更快地散播基因,拥有更多的性伴侣对他们更有利。

性别带来的生理差异能帮助说明他们嫉妒行为的不同。女性寻找乐意为抚养子女投资且若移情别恋需要付出很大代价的男性作为伴侣。当她们感到嫉妒,她们的反应是与对手竞争,让自己更有吸引力并优化双方关系。而作为能从多个伴侣得到更多的男性,当他们嫉妒,他们更倾向于脱离。他们比女性更容易放弃并寻找新伴侣。

值得大家关注的一点是:对于嫉妒,女性深信男性会与她们有同样的反应及行为。当女性希望从伴侣身上得到更多的关注时,她们会想通过引起嫉妒来获得。这种做法往往会适得其反,男性倾向于退出并寻找新欢。当然,这种男女差异会因为其它因素而变得复杂,例如安全感指数、关系依赖度。有安全感的人对嫉妒的反应比较积极,这类人会与伴侣讨论他们的担忧并尝试解决双方之间的问题;而缺乏安全感的则会回避伴侣,更倾向于退出。对关系的依赖程度也会影响嫉妒反应,那些需要这段关系的会表现得不理性,因为如果伴侣离开他们会失去很多。但一般的规则是:女性跟男性对嫉妒的反应不同,而这会造成分手。

人们经常问,嫉妒是健康的吗?简短的回应是,不健康。嫉妒会让人感到受伤,愤怒及不受尊重。嫉妒甚至会造成暴力及杀人行为。这些反应起源于对方相信他们的另一半并不像他们一样重视这段关系,甚至违背了自己的诺言。其实受嫉妒困扰的人可以通过以下行为尽量减少它的影响。

首先,他们可以让自己尽可能成为理想伴侣。当一个人意识到自己的价值并感觉自己没有感情生活也同样可以过得很好时,他/她更少几率经历嫉妒。以上描述的这种人很清楚自己的价值并不依赖于一段关系。但控制嫉妒需要双方。不管其中一方多有信心或多有安全感,若另一方和别人调情(甚至于更严重),他/她还是会嫉妒。在这种情况,最好的解决方式是与对方沟通,若没有改善则结束这段关系。

谨记,嫉妒不能改变你爱人的想法或行为,嫉妒只会改变你。为了你的健康与幸福,有效控制自己负面情绪非常重要。嫉妒不是爱的表现,这是依赖的表现。通过增强自身的价值,嫉妒会减退。

虽然遗传因素控制了我们一些行为,人类同时也受到文化的影响。社会不能接受男性使多位女性怀孕并让她们独力抚养孩子。这种行为受到先有文化及法律的约束,这些与遗传因素一起影响着我们的行为。

  评论这张
 
阅读(967)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017