注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

“脑突触”的多少决定孩子以后智力的高低  

2015-05-05 23:43:10|  分类: 育儿经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

脑突触的多少决定孩子以后智力的高低

 “脑突触”的多少决定孩子以后智力的高低 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

 有些人记忆力很好,令人羡慕,很多人以为是先天的或者是遗传的。这种认识是错误的。先天因素对记忆力的确有一定影响,但绝大多数婴儿的智力差不多,细微的差别不足以影响后天的发展。

 智力的高低,尤其是记忆力的好坏,绝大部分因素取决于后天的教育。

 人脑大约有140万亿个脑细胞,相差不多。但是脑细胞的使用率却不同,谁能使用更多的脑细胞谁就更聪明,谁能使用更多的脑细胞谁就是天才。然而最聪明的爱因斯坦所使用的脑细胞不超过5%。这足以说明先天因素对智力的影响是微弱的。因为有人能使用5.01%的脑细胞,他的聪明程度就超过爱因斯坦了。但是我们要学会如何开发脑细胞。

 要想知道如何开发脑细胞,首先要了解一下人脑神经的结构。神经学家测量人的脑细胞使用率的方法是看有多少脑细胞上面有突触。突触就是连接脑细胞的神经节点,也叫神经元。信息就是通过突触,从一个脑细胞传递到另一个脑细胞的。或者说:脑细胞之间的信息传递是通过突触进行的。神经学家就是用长有突触的细胞和脑细胞总和的比例来确定人脑的使用率。突触越多,说明脑细胞的使用率越高;突触越少,说明脑细胞的使用率越低。

 为什么脑突触多,记忆力就强呢?

 首先,以听觉神经和视觉神经为代表的脑部的感觉神经系统,也是靠突触传递信息的。感觉器官灵敏的人,比较容易接受更多的信息。其次,如果了解计算机存储安全机制的人,就会知道如何保证计算机存储信息的安全。将一条信息分别存储在不同磁盘上,信息就安全了。一个磁盘坏了,还可以到另一个磁盘中取出来。人脑的记忆力也类似。脑突触多,脑细胞之间传递信息就较快,信息更容易存储在不同的脑细胞中。一个脑细胞死了,其它脑细胞还记忆着这些信息。所以脑突触多的人,记忆力就比较强。

 脑突触形成的最关键时期就是0—6岁这个时期。而0—3岁的婴儿脑突触增长得最快;3—6岁速度减半;6—13岁速度又减半;13岁以后,脑突触虽然也有成长,可是速度相当缓慢了。所以在关键时期,如果大脑开发得越充分,智商就比较高;相反,智商就比较低。

 那么脑突触是如何产生的呢?

 当人的感觉器官接收到外界的刺激,脑细胞间就会形成突触,传递相应的信息。在脑突触高速发展的阶段,接受到相同信息所产生的突触就比较多;相反产生的突触就比较少。

    
脑突触的数量决定孩子的智力和记忆力,脑突触就好象我们城市的道路,脑突触与大脑发达程度是直接相关的,外界信息的传导是直接刺激孩子大脑脑突触的数量成长多少的至关因素。

    
比方一般的孩子我们不做任何刺激,不做任何关系,也不玩智力游戏等等,那么他的智力将比较正常或者大众化,不乏佼佼者,但是甚少,如果一个孩子父母教育得当,让孩子接触很多有意思、有趣的东西,那么对孩子的大脑成长一定是有帮助的。

 脑突触就好象藤蔓一样,外界信息刺激的越多脑突触就成长的越快,越密,脑突触的成长在0-3岁及其快速,在0-1.5岁之间甚为神速,在这一时期接受的传导性的和启蒙性的知识会刺激大脑发育,脑突触就像一个核桃,但是这个核桃本身周围有无数个触角,无数个脑突触相连在一起,无数的脑突触形成的空间是立体的,所以当刺激幼儿大脑的时候,脑突触四周不断伸长触角,触角与触角相连,在将来孩子一生的求学或者工作中都占极大的优势。脑突触密集的人,信息传导可达到一半人的2-3倍,这就是为什么老师常常说:同在教室里的人上一堂课的效果完全不一样。因为他们大脑接受能力不一样所致。

 音乐促进孩子脑突触的发育

 普通的孩子能分辨音乐的30个半音,但是从小接触音乐相对多的孩子,就算孩子听不懂,但是新鲜的音乐刺激能迅速刺激孩子脑突触的生长(因为之前音乐孩子没有接触过,脑突触接触新鲜刺激就能迅速生长),从小有意无意的给予音乐的刺激对孩子的脑突触成长有帮助,这样的孩子能分辨88个半音,会在将来的学习中凸显出音乐的才华。

 0-3岁之内让孩子接触绘画方面的东西,哪怕乱涂乱画,对色彩的认识会刺激大脑对颜色辨别的能力,脑突触也会直线生长,也是对孩子长大后在绘画方面的优势做储备。(这里我们不要培养神童,我们只需在孩子游戏玩乐的同时给孩子一些有意义的东西接触,刺激他的大脑,比如音乐、绘画、语言、形体等等,接触就行。)

 通过对孩子记忆、空间、推理、数学、语言、认知、专注、音乐、动手等能力的互动训练,会给孩子的一生带来优势。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017