注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

亲密关系的五个阶段  

2015-03-25 00:33:47|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲密关系的五个阶段

 亲密关系的五个阶段 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

关系中的伴侣越了解自己,就越能增进自己与他人的和谐,在彼此的交流和分享中,成功处理各个阶段的许多偶发事件,走过不同的阶段。

亲密关系的发展,可分为五个阶段,分别是浪漫期、权力争夺期、整合期、承诺期和共同创造期。这不是绝对的划分,而是一种循环的周期,类似五行变化,伴侣间很少只存在一个阶段,而不出现其他阶段。比如,大部分整合期的伴侣在面对压力时,很容易返回权力争夺期。某些处境会引发重新回到早期阶段的行为,例如,当男方为女方买了一份特殊的圣诞礼物,女方可能会有一阵子重返浪漫期。

  同一份关系中的人可能各自处在不同的阶段,比如妻子因为接纳丈夫而处于整合期,可是丈夫对妻子却处于浪漫期,因为他只愿看见自己在妻子身上投射出来的形象。这种情形不代表关系必须结束,其实大部分关系中,双方常常会处在不同的阶段,学习承认这些差异,不加以防卫,并欣赏双方的观点,关系就能持续成长。

  关系中的伴侣越了解自己,就越能增进自己与他人的和谐,在彼此的交流和分享中,走过不同的阶段。照料爱的花园会经历不同的季节,是否能成功处理各个阶段的许多偶发事件,就要依据双方能有多少共同的交会与分享。

  相爱的旅程:亲密关系的五个周期

  浪漫期:兴奋,但没有真正的亲近

  任何关系中最刺激的时刻就是浪漫期,世界似乎变得更明亮,陷入热恋的人觉得自己充满能量,有更明确的目标感,对生命充满热情,愿意去做不寻常的事,每一刻都觉得新鲜。

  在浪漫阶段中,人们容易感到彼此的重要和亲近。可是,一经详细检视,就发现他们只是沉迷于彼此的形象,他们的感觉只是一种假象;在物化的状态中,失去宇宙能量的连接,即使感受到亲近和连接的经验,其实仍是分离的。他们虽然兴奋,却没有共鸣;充满能量,却不亲密。

  在浪漫期,对方并不是一个人,而是一个可以照顾自己的焦虑和需求的对象。浪漫期的人把自己对完美伴侣的概念投射到对方身上。当寻找某人来满足自己浪漫期的愿望时,会把重心放到自身以外,于是变得软弱、不认识自己、无法和他人有关怀的对话。因此,在浪漫期,其基本问题是潜在的不安全感。

  权力争夺期:新秩序之前的混乱

  一般说来,权力争夺期的进行始于温和的劝告,催促对方稍作改变。亲爱的,如果你用这种方式梳头发,就会更英俊,意思其实是如果你改变外观,就更符合我内心的理想男性的缩影

  在权力争夺期,伴侣间必须承诺留在冲突之中,而不是退缩、离弃,或试图击败对方。在冲突中,会看见以前没看见的部分,双方会因此得到许多学习的机会。争吵似乎会造成破坏,但如果双方能不坚持控制对方,就可以更深地认识自己和对方。

  权力争夺期的人常常出现身体和情绪的症状。试图控制自己或对方,却无法成功时,常常出现头痛、背痛、沮丧和其他身心问题。这个阶段有很高的能量,常有一触即发的状况,并有许多紧张和焦虑;这个阶段的伴侣常常生病,呈现这个阶段的混乱特色。

  整合期:进入整合,展现人性

  整合期的伴侣可以意见不合,又不必争执,他们并不争辩谁对谁错,能接受彼此的差异,即使观点非常不同,仍能好好相处,这是逐渐接纳自我和他人的过程。由于接纳度越来越高,所以亲密感也就越来越深,不但更了解自己,也更了解彼此。

  在整合期,伴侣首度展现人性。在先前的阶段中,两人都是物化的角色,到了整合期,各人都受到重视、接纳和肯定,在彼此的分享和见证中自由呈现自己。向自己和伴侣敞开时,就成为更个体化、更投入关系的人。

  整合期的工作就是让关系更深入。建议伴侣每天花一段时间分享自己的观点、想法、感受和经验,了解彼此的世界。这种方式能使双方逐渐了解自己和对方,不受限于理想化和物化的观点。伴侣每次都要承认自己僵化的道德信念,如此才能跳脱限制,进入越来越了解自己和对方的过程。

  承诺期:承诺是针对自己

  承诺期的伴侣非常了解彼此,包括各自的真诚自我以及各人会玩的心理游戏和权力游戏。他们乐于沟通自己的想法和感受,以这种方式深入了解彼此。他们越来越投入各自和共同的生活,由于完全了解自己和对方,已准备好做出全然的承诺。

  他们并不是向对方作出承诺,而是对生活和自己作出坚定的承诺。在这个过程中,他们愿意共享一个承诺,一起计划双方的期待和决定,并付诸行动。

  千万不要向对方做承诺,因为承诺是针对自己,愿意献身于选定的活动或目标。在承诺的训练和约束中,每个人的成长都得以增强、发展。承诺期的人不会像青少年一样冲动,心血来潮就放弃一个目标或立场,转而追求另一件事;相反的,他们能一起经历暴风雨,持续成长、发展、深入。承诺就能集中焦点,双方越来越有能力处理较大的计划,在渐增的挑战中成长。在承诺中运用意志,可以发展出强壮、成熟、个体化的自我。在关系中一起承诺时,不但自我可以各自成长,关系也会随之成长。

  共同创造期:生命充满可能性

  由于信任双方的承诺,所以能投入真诚的合作。他们在一起时,不论选择任何任务,都会成为创造的过程。这种搭档似乎充满原创力和活力,他们一起投入时,不论触碰什么都会充满生命和亮光,使周围的人得到启示。

  在共同创造期,伴侣的努力是和谐一致的,当他们在一起时,会出现清晰的流动,不论是跳双人舞,或只是一起洗碗盘,他们的动作和互动都是流畅的,具有纯然的优雅,他们的互动就是别人的灵感。

  当伴侣之间能超脱权力争夺时的道德教训,在整合期了解自我和双方,并在承诺期用意志合作时,眼前就展开大量的可能性。有人说他们周围会出现生命与爱的光环,即使是最世俗的事物也有了灵性生命。他们在每一刻都展现禅的精神:在一起,却有彼此不同、独立、个体化而真诚。正是所谓道成肉身,圣灵灌注在人身和物质世界,这是真正的重生。

 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017