注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

老年抑郁症的主要表现  

2015-04-01 00:11:41|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老年抑郁症的主要表现

 老年抑郁症的主要表现 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

 抑郁症是一种原发于情感障碍的精神病,老年期首次发病的不少见,据一项调查表明:65岁以上老人存在明显抑郁症状的有16%,重症抑郁的患病率为5.2%,其中65-70岁年龄组较多。

 

    老年抑郁症的常见表现有以下一些。在抑郁情绪支配下,病人往往自我贬低、自我谴责。他们认为自己什么都没做好,谁都对不起。他们会把一丁点儿大的小事,夸大成不可饶恕的错误,内心不断责备自己,甚至有的人认为只有一死方足以谢天下。


    
病人有明显的自卑感。认为别人看不起他、讨厌他、鄙视他,偶尔也表现疑心重重。但这种疑心与精神分裂症病人的疑心不同,它是原发于情绪障碍的,是由于情绪低落而产生。


    
情绪不稳易激动。有的病人可表现焦虑烦躁、激动不安,因而会长吁短叹或捶足顿胸。有的病人很容易受外界刺激而常常发脾气。


    
抑郁症病人的思维活动受到抑郁。时常感到脑子迟钝,自己觉得变笨了,甚至连很简单的问题都难以解决,因而学习、工作效率明显降低。由此,病人往往认为自己不中用了,更增加了自卑和自责。


    
由于有不同程度的抑制,病人会感到全身酸痛乏力。一些简单的日常活动,如走路、穿衣、吃饭等,对他们来说都需要下很大的决心,费很大气力才能完成。甚至有这样的病人,当其口渴时,水瓶就在屋里,他连倒水都感到困难。严重的抑郁症病人,可以终日默坐不动,称之谓抑郁性木僵


    
失眠是抑郁症常见症状之一,尤以早醒为特征。病人每天凌晨即醒,此时,患者可能情绪极低,惶惶然不知如何才能熬过痛苦而漫长的一天。因而,不少抑郁症病人就在此时采取自杀行动。到了下午和晚上,病人的情绪反而比上午稍好些。病情上午重、下午轻,也是抑郁症的一个特点。


    
许多抑郁症病人有自杀念头,有自杀行动的人也不是少数。而这类自杀,往往计划周密,行动坚决,甚至会采取极其痛苦的方式来达到目的。因此,抑郁症的自杀行为应该引起家庭其他成员的高度重视。


    
此外,抑郁症病人在躯体上,还可表现有:食欲缺乏、性欲减退、体重减轻、便秘、腰酸背痛等


    
老年人如有以上症状,或轻或重,都应该立即找心理医生、精神科医生诊治。目前治疗抑郁症的药物有很多种,而且疗效好,完全可以获得痊愈。

 

你家中的老人是否经常情绪低落?他们健忘、失眠、吃不下,同时不愿参与活动。请别掉以轻心,老人很可能是患上老年抑郁症。世界各地老年人精神疾病调查显示,抑郁症发病率最高(16-26),其次才是老年痴呆症。被孤立者、孤独者、失业者或刚遭遇哀伤事件的人,都是老年抑郁症的高危险群。此外,20%的中风或心脏病患者,也会陷入抑郁状态,女性患病的比例是男性的两倍。

 

健忘问题有别于痴呆症 

    
老年抑郁症患者虽然也可能出现与老年痴呆症相似的健忘问题,但它们最大的分别在于痴呆症患者是真的忘记一切,而抑郁症患者只是坚信自己已忘记。举个例子,如果问老人痴呆症患者他吃的是什么早餐,他一定说错,或根本答非所问。但如果问老年抑郁症患者,他会对医生说"不知道""我记不起来了",如果医生强调他一定记得,最终他说出来的答案会是完全正确的。 

    
痴呆症患者因为头脑逐渐失去功能,所以走在街上会完全没有方向感,甚至会时常迷路或走失,但这种事情并不会发生在抑郁症患者身上。 

因年老体弱产生无力感 

    
抑郁症是指一种不寻常、持续的严重抑郁情,这种极度悲伤的感觉同时会产生一连串生理上的不适,包括失眠、没有胃口、体重减轻、长期感到疲倦及失去体验快乐的能力。患者感受不到生活的乐趣,并经常有头疼、背痛及腹痛的症状,专注力也大幅度下降。

    
老年人患上抑郁症的几率较高,是因为老人在退休后会寂寞及产生无力感(觉得自己没有用了),加上收入骤减(或完全没收入)、体力渐渐不支、健康出现问题及老友一个个去世。

老年抑郁症的主要表现 

    1.
假性抑郁症:经常觉得食欲不振、头痛、容易疲劳、睡不着、口渴、便秘等,这其实是情绪低落所致,却以身体不适的症状出现。 

    2
.出现妄想:悲观想法强烈,会觉得自己所作所为对不起孩子,甚至可能产生精神分裂症常见的被害妄想,当妄想太强烈时,可能会企图轻生。 

    3
.焦虑不安:时常坐立不安,来回踱步,不想与入交谈,也无法平静下来。 

    4
.呈现痴呆:有意志力低落、判断力迟钝、记忆力衰退等症状,患者经常结结巴巴地说"我不知道""我不会"等,并且反应显得迟钝。乍看之下,与痴呆症极为类似,但只要经过检查,就不难区分(若真的是痴呆,症状是无法改善的) 

医生的建议 

    
老年抑郁症如不进行治疗,会越来越严重。有多种类型的抗抑郁药物可治疗老年忧郁症。抗抑郁药物服药两周后才会有效果,康复后,还需要继续服用6个月至1年,以防复发。不要在医生不知情的情况下改变抗抑郁药物的用量。但所有的抗抑郁药物都会有副作用,但这些副作用也会随时间消失。 

    
患者情绪最不佳的时段通常会在早上,所以要避免在这一时段外出活动。亲友可轮流陪伴患者外出走走,如逛街、运动或参与其它休闲活动。抑郁症患者有时会被误解为懒惰、散漫,其实这只是生病时的症状。 

    
由于老年人的身体状况不如年轻时稳定,所以治疗老年抑郁症比较困难。最令医生感到头痛的是许多老年患者经常会不依照提示服药,所以家人必须督促患者依时依分量服药,否则难以完全康复。 

    
恢复老年抑郁症患者的正常活动非常重要。抑郁症患者不能只靠服药来治疗,最重要的是让他们恢复正常的活动。在这方面,家人的鼓励与督促非常重要,通常医生会和家人一起为患者安排每目的活动表,如上午打太极拳、下午打麻将、傍晚和朋友喝茶聊天等,总之一定要让他们感到很忙。

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017