注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

揭秘“德国之翼”空难  

2015-03-28 00:34:41|  分类: 舆论焦点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭秘“德国之翼”空难

揭秘“德国之翼”空难 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

 2015年325,德国汉莎航空旗下德国之翼公司一架空客A320客机在法国南部阿尔卑斯山区坠毁,机上150人无人生还。目前空难原因还在进一步调查当中。26日,法国马赛检方透露,德国之翼客机坠毁时,副驾驶员单独待在驾驶舱里,并拒绝给机长开门。28岁的德国籍副驾驶员安德里亚斯·卢比茨成为当前调查重点。有消息称,卢比茨曾因为精神健康问题,而要中断飞行训练。

 卢比茨的社交网页,两天前才被删除,封面是他在加州金门桥的照片。据了解,他一向热爱飞行,青年时期就考获滑翔机驾驶牌照,毕业后投考汉莎航空见习驾驶员,但六年前因为精神健康问题而中止训练。他同学的母亲表示,卢比茨当时似乎患有忧郁症,精神崩溃。不过几个月后,他重投训练,并通过了所有考核和医疗测试,2013年加入汉莎旗下的德国之翼。

  德国心理专家黑尔威格教授对卢比茨行为的动机进行了分析:“一般来说,如果是故意这么干的,而且自己也不想活了,从精神病学的角度来看,这种人非常少见。(精神病人)通常情况下只会杀死自己,并不会波及他人。有可能的情况是:他由于社会因素,比如工作压力等等引起的自杀念头,并且想引起媒体轰动;也有可能的是他有严重的心理疾病比如抑郁症,但是从黑匣子语音资料来看也不太像。他能够跟人正常交谈,还能开飞机;另外也可能是药物中毒导致的短暂反常表现……总之这些都只是猜测。

 本次事件再次引发对飞行员自杀问题的关注。美国就业网站CareerCast最新发布“2014最大压力职业”,民航机师登上第四位。美国劳工统计局数据显示,飞行员在最危险的职业中排名第三。

 美国联邦航空局发布的一份调查报告称,2002年至2012年间,美国共发生了2758起空难事故,其中8起由飞行员自杀所致,约占0.3%。报告显示,这8名自杀飞行员都是男性,其中4人体内检测有酒精,两人检测服用过抗抑郁药物。8人中有7人独自驾驶飞机自杀,1人机上载有一名乘客。

 如果德翼空难是因为飞行员患抑郁症而出现的扩大性自杀行为,那么什么是抑郁症扩大性自杀行为呢?

 笔者在网上搜索了新闻事件,抑郁症扩大性自杀的事件并不鲜见。有抑郁症母亲杀死儿子后自杀的,也有抑郁症患者给家人下毒后自杀的。如此种种,不禁毛骨悚然。

 抑郁症患者受到抑郁情绪的影响,带着有色眼镜来看待一切,对周围、对自我、对未来都产生负性的歪曲的认识。具体说来,抑郁症患者,往往觉得自己无用,会给家人带来负担,有明显的负罪感;或感生活绝望,内心痛苦。在此基础上,形成病态的歪曲信念,认定自己最爱的亲人跟自己一样,活得太累,如果自己死后,自己最爱的人一定会继续受罪;认定杀死亲人是为了拯救亲人,为亲人解脱痛苦,萌生不如“带他()们一起走”的想法,然后自杀。

 “扩大性自杀”由此而生,而且成功率非常高。这种自杀行为的危害程度远远超过了普通的自杀行为,因为会危及抑郁症患者周边人的安全。并且这种自杀行为往往具有隐匿性,家人不易察觉。甚至家人有可能发现抑郁症的患者突然变得天天莫名微笑,行为及其配合家人,这时需要高度警惕,有可能抑郁症的患者已经有了自杀计划!当然抑郁症的扩大性自杀一般仅涉及亲人,除非另有隐情,否则不会像德国空难事件,伤及普通百姓,造成150条生命的消失。所以德国空难事件,还有待专家进一步明确事故原因。

 前事不忘,后事之师!

 

  评论这张
 
阅读(1175)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017