注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

孩子“边缘型人格”  

2015-04-10 05:14:57|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子“边缘型人格”

孩子“边缘型人格” - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

日常生活中,有些家长始终不理解孩子为何如此怪异:他(她)有时候唯唯诺诺、非常听话,有时候却火气极大,似乎天生有一种叛逆性格,公开顶撞父母,甚至连父母正确的意见也听不进去;情绪上来时,风风火火热情颇高,非要干一番惊天动地的事情不可,情绪低落时则十分懒散,连家庭作业也不肯完成……孩子这种忽冷忽热的毛病,在心理学上叫做“边缘型人格”,这是一种比较常见的心理障碍。


  那么,孩子为什么会产生这种心理障碍呢?
  研究表明:绝大多数具有“边缘型人格”的孩子,都有一个具有“边缘型人格”倾向的父亲或母亲。一些家长在教育孩子时忽冷忽热:自己高兴时,孩子怎样淘气都听之任之,孩子要什么便给什么,孩子不爱做作业或作业没做完,家长还帮着孩子编理由骗老师;心情不好时,孩子一点小小的失误也会招来一顿责骂,甚至拳脚、棍棒相加,即使正当的要求也会遭到拒绝和训斥。总之,父母对孩子的要求有时过严、有时过宽,至于何时该严、何时该宽也没有一个谱儿,完全随自己的心情而定。这种忽冷忽热的家庭教育,很容易造成孩子的“边缘型人格”,孩子在家长潜移默化的影响下,会日渐变得脾气古怪,情绪飘忽不定,行为犹豫不决,将来在适应社会生活方面也将面临极大的困难。

  要治孩子的“边缘型人格”,为人父母者必须彻底改掉自己对待孩子忽冷忽热的态度。

  首先,家长要学会调节自己的情绪。在情绪不稳定时,应暗示自己“谨防怒中情,慢发喜中言”,若把自己激动的情绪渲泄在孩子身上,就会给孩子造成极为不良的影响。
    
其次,父母对孩子的要求要一以贯之,不能时严时宽,尤其是在一些特殊的时间里,比如家中来客、孩子生病或遇到困难时,父母切莫“心太软”,凭着朴素的感情放松对孩子的要求。否则,就会使原来的教育功亏一篑,还会让孩子感到有隙可钻,自动放松对自己的要求。
  其三,父母情绪不良时应尽量避免与孩子接触。例如在单位与同事生气,回家后就容易在孩子身上找碴儿,用孩子来发泄自己的不满。于此,笔者还要特别提醒那些喜欢“杯中之物”的父亲,饮酒时及饮酒后应尽量少与孩子接触,少去问孩子的事,仗着酒劲儿教育孩子,其危害性可想而知。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017