注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

婚姻中热恋  

2015-04-20 01:23:14|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婚姻中热恋

婚姻中热恋 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

尽管现在社会离婚率很高,对婚姻不忠或不满的现象时有发生,但不要绝望,神经科学方面的研究也证明,强烈的浪漫爱情可以持续一生!

相信爱情可以是持久的

  尽管现在社会离婚率很高,对婚姻不忠或不满的现象时有发生,但不要绝望。2012年发表在《人格与社会心理学杂志》(thejournalSocialPsychologicalandPersonalityScience)上的一项研究显示,40%的婚龄在10年以上的已婚者称自己还在浓烈的爱情之中。婚龄在30年以上的夫妇中,40%的女性和35%的男性称自己还在享受浓烈的爱情

  除此之外,神经科学方面的研究也证明,强烈的浪漫爱情可以持续一生。2011年,《社会认知和情感科学》刊登了一项研究结果。研究结果表明,夫妇之间可以彼此长久的相爱。

  心理学研究者指出,想要知道如何保持长久的浪漫爱情关键在于要科学地认识它。我们的大脑会将长久的充满激情的爱情作为中以获得奖励为目标导向的行为。奖励包括压力和焦虑降低、安全感、平静的状态以及同另一个人成为同伴等等。

  保持一种盲目去爱的感觉

  当我们第一次爱上某人时,连他走过的路面都会崇拜,会觉得他是世界上最有魅力的、最聪明的。但是经年累月长期相处之后,还能保持一种持久的强烈的爱情,最重要的就是要保持一种盲目去爱的感觉。

  日内瓦大学的研究人员在看了将近500份的研究报告之后,只找到唯一一点能够在婚姻中保持长久浪漫的爱情的线索,那就是:始终对伴侣保持一种积极幻想的能力,始终觉得对方就是好看的、聪明的、有趣的、温柔的……,即使随着时间的推移,和对方在一起也始终会很快乐。

  夫妻总是一起尝试新鲜的事情

  无聊是保持持久浪漫感情的一大障碍,成功的夫妇会找到保持新鲜感的方式。心理学研究表明,感受到最强烈的爱情的夫妻,不仅能感受到对方身体上和情感上的吸引力,而且还喜欢一起参与新鲜的或具有挑战性的活动。心理学家指出,新鲜的能激发兴趣的活动可以唤起对情侣的爱慕之心,燃起一如当初的火花。

  保持独立性

  婚姻让人找到了共同生活的伴侣,人们倾向于在婚姻中寻找安全感和稳定性,但是随着时间的推移,只是为了满足彼此需要而存在的婚姻会慢慢失去激情。因此,如果夫妻可以保持自己的独立性,让对方看到自己在熟悉的领域活跃着,就可以始终保持一种新鲜的视角去看待对方。

  心理学家建议:如果你想继续保留激情的火花,那么就给你的伴侣留出空间,让他去做自己擅长的事情。当他展现出自信时,要趁此机会好好欣赏他。

  把对生活的热情注入到爱情之中

  心理学家发现对生活的热情有助于保持一生的浪漫爱情。2012斯托尼布鲁克大学的一项研究发现,那些对生活投注热情的人在爱情中也更容易获得成功。医学博士SusanKraussWhitbourne指出,那些对生活有着热情和强烈情感的人也会对爱情倾注同样强烈的感觉。

  把彼此之间的关系视作自我实现的旅途

  在过去很多人是通过婚姻寻找安全感和保障,但是现在更多的人步入婚姻是要寻找自我实现和个人价值的实现。这样的婚姻对双方来说满意度更强,但这样的婚姻也要求每个人都能对感情投入更多的时间和精力。

  西北大学社会心理学教授EliJ.Finkel说,从满意度和离婚率方面看,现在的婚姻普遍比过去的要差些。从满意度和个人幸福感的方面来讲,现在最好的那种婚姻比过去最好的要强。

  和过去将婚姻作为满足生存需求不同,我们现在讲婚姻视作自我实现的一个途径。只要双方都愿意并且能够投入足够的精力和时间,就能收获持久的浪漫爱情。

  评论这张
 
阅读(1088)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017