注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

亲密行为的神经科学  

2015-04-09 00:44:34|  分类: 性福伊甸园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲密行为的神经科学

 亲密行为的神经科学 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

 你是否曾想过,为什么当我们想要和爱人更加亲近的时候,我们会亲吻嘴唇,进行舌吻(法式接吻),或者拉起他们的手?为什么不会触碰肘部,一起按住耳朵或者前额碰撞一下?

 亲吻和拉手看起来是如此地自然,以致我们从未停止过思考,究竟在我们大脑中发生了什么,以至于它迫使我们用身体的某一部位而不是其他部位去表达喜爱之情。

 有一个貌似可信的答案,我们都知道大脑组织对不同身体部位感觉的敏感程度是不一样的。大脑的躯体感觉皮质是处理触摸信息的,它致力于将大量不成比例的神经元信号传递到你的双手,嘴唇和舌头,而负责不同身体部位的大脑皮质数量则是不尽相同的(通常人体的身体部位越大,在大脑中所占据的体积越大)。

 但请注意,总有例外的发生,比如仅仅一个嘴唇在脑中所占据的空间要比一整条手臂占据的还大!论实际大小来说,舌头只有脚的一丁点大,但在大脑中的映射却是要比脚占据的要多得多。

 如果你想要了解这些感知上的差异究竟意味着什么,取两根牙签,将它们的尖端分开并且先用两个尖端触碰你的手臂,然后再触碰你的嘴唇。当你这么做的时候,看看究竟需要将两个尖端分开多远才能注意到是有两个点而不是一个只有一个点触碰到你。

 你将发现,能让你感觉到在嘴唇上是两个尖端触碰你所需的牙签间隔,要比在手臂上的小。这个两点阈的意思是,你的嘴唇比你的手臂有更大的空间敏锐度,或者说是分辨能力,就好比你的中央视力要比你周边视觉敏锐。

 一个更简单的测试是,让你的舌头在门牙的前沿经过,你将感觉到牙齿上的小纹路,但如果同样这颗牙齿放在你的手臂上,你将不会识别到这些细小纹路。这是为什么呢?因为你的嘴唇和你的舌头在大脑中映射有更多的神经元。

 大脑区域的不均等分布可让我们用嘴唇和口腔微妙地区别开食物的质构(或其他放入嘴中的东西),然而我们的手臂,不需要做如此精细的区分,其主要作用是将我们的双手来回移动。

 同样的,我们的手指在大脑中也有不同比例的表现,它需要感知大小和形状的细小差异,由此,我们可以做出很精细的动作。

 当我们知道了这些,就很清楚在触碰嘴唇,舌头,或手指时,我们可以在两个大脑中间实现最大限度的交流。这就产生了最大限度的感知丰富度和大脑亲密性,从而使我们能够通过嘴唇和舌头的精细动作来交流微妙的喜爱之情(或者欲望)。

 上述的原理同时解释了为什么有些文化,例如爱斯基摩人,将触碰鼻子作为问候和表示喜爱的方式。注意躯体感觉的区域有多少贡献给了鼻子!两个侏儒的接吻可能并不是非常地浪漫,但是神经学结果显示,这却是最大限度的大脑暴露和亲昵!

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017