注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

吃力不讨好的“穆念慈定律”  

2015-02-21 23:24:18|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃力不讨好的“穆念慈定律”

 吃力不讨好的“穆念慈定律” - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

我有一个女性朋友,全A生,一路名校,长相气质身材能力都无可挑剔。昨天她感慨说:我们就是劳碌命,为男朋友做了很多,对方总是不领情。还觉得我们管束得太多。

很多优秀的女孩,会觉得男朋友不够上进,不够努力,不知道自己要什么,总是摇摆不定。如果那女孩温婉一点,可能就闷在心里,如果强势一点的,就索性帮对方做决定,让对方朝着正确的路走。你可能在他身上花了很多时间,帮他申请学校,帮他投简历,帮他作计划……最初他可能会感激你,慢慢的就觉得你管得太多,觉得你太强势,而你就会因为吃力不讨好而感到委屈。我们姑且把这个称做穆念慈定律

  穆念慈定律的开始,是她发现对方人生方向有问题:你怎么可以认贼作父!打个不太恰当的比方,就像女生们说:你怎么整天玩游戏!你怎么这么不上进!当公务员有什么前途!云云。(当然,我们在此姑且假定杨康没有道德上的错误。)

  穆念慈的第一个错误,就是试图用强硬的方法把杨康拉回来

  从苦口婆心到哭天抢地,到以死相逼……这种极端招式的结果往往有两种:如果他不够爱你,他一定会开始厌烦,然后把你甩掉;如果他够爱你,不想失去你,又不想听你叨叨,那就只能骗你。

  穆念慈的第二个错误,就是不够了解对方。

  杨康是什么人?金国小王爷,众星捧月专横跋扈的官二代,他为什么要听你摆布。杨康想要什么?他需要俯视群雄的感觉。他很有野心,不然不会冒生命危险向梅超风、欧阳锋学功夫,不然不会煞费苦心冒称自己是丐帮新帮主。你要让他放弃一个帝国,不做金国小王爷,那你用什么来与之交换?

  穆念慈最大的错误,是把自己的悲剧转嫁到孩子身上。

  不论有意无意,她从小就在杨过心中种下了一个仇恨的种子。她的内心不足以强大到吞下自己的苦,只给孩子留下一个微笑,一个无忧无虑的童年。这是很多母亲都会犯的错误——丈夫我已经管不了了,我把所有希望都寄托在孩子身上。自此,一个人的悲剧变成了两代人的悲剧。

  问题是,怎么避免穆念慈的悲剧?你不满意他,就会想改变他,改变不了,就很容易抱怨或者唠叨,你觉得自己是为他好,他却不领情,你肯定觉得委屈,也很自然的会把期望甚至怨念转嫁给孩子。

  我们从根源上解决问题——你要么选一个你满意的男人,要么尊重自己的决定。找的时候睁大眼,决定了就不要后悔。

  当然,如果你恰巧遇到一块璞玉,你觉得你可以雕琢他,那就把他的潜能激发出来——这就是黄蓉聪明的地方,她不试图改变郭靖,但是能把他的潜能激发出来。问题的关键在于,他想要成为什么样的人,而不是你想要他成为什么样的人。只有这两者方向一致时,你的付出才有意义。这就要求你必须了解他真正想要什么。如果他此生所愿就是在家玩游戏,那你就支持他做专业玩家,如果你把他从电脑前拽过来让他考CFA,那还不如跟他分手,去找个投行男来的快。

  不要为他的人生掌舵,你付不起这个责任。

  但作为一个优秀的女人,你可以为他测风向,建灯塔。就像黄蓉给洪七公做饭,让洪七公收郭靖为徒。再看穆念慈,她除了苦口婆心劝杨康不要当汉奸之外,其实并没有为他做过什么。如果穆念慈真的有能力助杨康成为丐帮帮主,杨康或许不会再留恋他的金国小王爷,毕竟他还是不想当汉奸的。

  你要他放弃一样他很重视很喜欢的东西,你必须要拿一个更有吸引力的东西和他交换。如果你做不到,那就不要管他。女人,如果你觉得自己够优秀,应该自信无论他想走哪条路,只要不是作奸犯科,不是什么不道德的事,你都能助他爬到金字塔尖。所以,不要抱怨自己的男人没用,因为你的潜台词是在说自己不仅没眼光,又没有把他推上去的能力。

  说得粗糙一点,你要么支持他,要么别管他,要么换一个男人。不要试图改变他,不要过多得抱怨,更不要把期望和委屈转嫁给孩子。

  最后想跟身边优秀、甘于付出的女生说一句:不要用你的付出,来衡量对方应该怎么对你,因为你的付出可能并不是他想要的。不是他的错,也不是你的错,是你没有找到一个会珍惜并且能受用你的付出的男人。很多女人就像王语嫣,整天心心念念着表哥,但表哥需要的是一个能帮他复国的女人。王语嫣那些过目不忘的武功秘籍,小家碧玉的贤惠细腻,表哥用不上,也不在乎,相反,这恰恰是段誉需要的。

  如果一个男人让你感到吃力不讨好,你可能要问思考你们是不是合适了。期许和付出反差太大的话,女人就容易变成怨妇,慢慢的就丧失了自己的魅力,成了一个恶性循环。如果你是王语嫣,遇到了一个不懂得欣赏你的表哥,付出过爱过疯过一场,就够了,当断则断。即使你遇不到段誉,孤独终老,也好过跟一个让你变成怨妇的男人耗一辈子。

  你无法为他的人生负责,但你必须要对自己负责。

 

  评论这张
 
阅读(1299)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017