注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

你愿意总是快乐幸福吗?  

2016-01-12 01:42:01|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你愿意总是快乐幸福吗?

 你愿意总是快乐幸福吗? - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

 在一年中的一些重要日子,我们会用各种方式,如书信、电话、登门拜访等,给亲朋好友送上我们祝福。因为我们相信,在这样的时刻说出的祝愿,比在其它时候说出的祝愿更容易成为现实。

 

在所有的祝福中,最美好的莫过于事事如意永远快乐之类了。收到这样的祝福的人会真正地快乐,至少是在收到了祝福的那一瞬间。

 

但是,经验告诉我们,事事如意和永远快乐是不可能的。人们常说,人生不如意的事有十之八九,如此推算,人生不快乐的时间也是十之八九了。美好的祝愿和不那么美好的现实之间,本来就有着很大的距离。也正因为如此,祝福才显得格外地珍贵。

 

我曾经问过数以百计的、正处于难以自拔的痛苦中的人这样一个问题:如果有一种药物,你服了一粒以后不仅痛苦可以立即彻底消失,而且还可以让你一生永远保持快乐的心情,永远不再有丝毫的痛苦和烦恼,这样的药你愿意服用吗?结果有一些令人吃惊:绝大多数人都回答说——不愿意。不愿意的原因多种多样。有的说,那不是成了傻瓜了吗,潜台词是只有智力较高的人才有资格痛苦;有的说,那可能也感受不到真正的快乐了,意思是说,快乐只有在痛苦的衬托下才更有味道;还有的甚至说,那跟死了有什么区别,那只不过是行尸走肉的一种好听的说法而已。

 

这样看来,我们需要的既不是永恒的快乐,更不是永恒的痛苦;我们也不需要我们梦想了几千年的、可以使我们永享快乐的灵丹妙药。我们需要的,是一种变化的、流动的、让我们感觉到自己还活着的体验与情感。对于活生生的生命来说,即使是痛苦的丰富,也永远比快乐的单调要好。

 

那么,那些美好但却虚幻的祝福我们还要吗?我们当然还要。因为我们并不在乎它们是否真的可以实现。我们在乎的是,在给与和接受那些祝福的时候,我们感受到了爱和被爱,这会给我们带来快乐,短暂的、却会在生命的长河中永恒的快乐。


 作者:曾奇峰

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017