注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

墨镜与秘密  

2016-01-05 00:35:52|  分类: 精神分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

墨镜与秘密

 墨镜与秘密 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

 墨镜,曾经是少年时的我的最爱,总觉得似乎拥有无限神秘,因此特别注意到与之有关的种种。印象里最容易想起的,就是王家卫了,一个无论到哪里,似乎都不会摘下墨镜的导演,这墨镜,几乎已成为他的名字。

 

一直好奇这幅摘不下的墨镜,究竟意味着什么?电影是关于导演的传说,于是就到墨镜王的光与影中去寻找答案。

 

第一部找到的是“阿飞正传”,讲述不知自己身世的阿飞,一心想要找到生母,与不愿告诉他真相的继母相互折磨斗争二、三十年,待终于获知真相却被生母拒,最终客死他乡街头的故事。影片中,似乎没有人戴着墨镜,可是王家卫的墨镜究竟去哪儿了呢?我一度苦苦寻找。

 

这个问题困扰了我好久一段时间。直到2003年的愚人节,阿飞的扮演者,香港影星张国荣纵身一跃,结束了无足鸟的旅程的那一刻,我才顿然惊觉,阿飞为什么要客死他乡?无足鸟没有脚,累了只能在风里睡,一生只能着陆一次,在死的时候。那一刻,我才明白,无足鸟没有脚,只因不知道自己从哪里来,不知道自己到底是谁,不断寻找自己的秘密,成为一生宿命。直到有一天,知道了自己姓甚名谁,却从此再也做不了无足鸟,再也不能睡在风里,只能着陆,尽管依然没有脚。原来,阿飞的身世之谜,便是墨镜,一直萦绕在他心头,成为他拥有的秘密,一个不知自己是谁的秘密,并因此拥有了名字,一个没有姓氏的名字,叫阿飞。

 

秘密,有一天,终于还是被说了出来,心中的墨镜破碎满地,那一天,阿飞,失去了秘密,没有了名字,无足鸟,从风中坠落。突然明白,王家卫的墨镜是不能摘下的,因他已倾尽全力尽诉心声,荧幕上的光与影,就是墨镜想要遮挡的秘密。

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017