注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

儿童精神分析与教育  

2016-01-07 01:00:17|  分类: 精神分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿童精神分析与教育

 儿童精神分析与教育 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

 教育不是一种训练。在多尔多之前,我们对儿童进行的是一种矫正型的教育模式。我们致力于让他们变得聪明,告诫他们不要混乱,不要自我表现。在这个时代,儿童越表现得沉默,父母就越满意,他们就越被认为是“好的父母”。儿童不能在饭桌上讲话,我们从不去征询他们的意见,他们的所思所想,所言所语根本不值一提。他们的欲望难道仅仅是指应该承担起上一代人的职责吗?很有必要让儿童精神分析学家站出来指出,在那个时代,一个所谓的“聪明”的儿童也往往是一个欲望、自主能力被压抑的儿童,一个需要人们对此反省的儿童。我们必须明白,儿童的心理健康和协调发展并不等同于取悦父母。为了使教育更加针对儿童的需要——包括欲望的感觉,有必要让父母的“闭嘴”,以释放儿童的欲望。一个随时都干干净净的孩子是一个悲惨的孩子。

儿童精神分析家认为应摒弃传统的矫正型教育模式,而主张一种人性的教育,认为这符合人类进步的规律。所以,为了与行为相一致,我们需要去倾听与关注儿童,倾听其所是,其所在;在这之中之后我们才谈得上需要去教育儿童。为了实现教育的目标,需要对孩子说的应该是,让儿童晓之以框架、规则和禁忌。

教育绝不是一种强制。儿童精神分析家认为:父母的职能是极其重要的,他们对出生在世的孩子负有责任,每个父母都应该去教育儿童。父母通过行使自身的能力来彰显这一职能。但是,多尔多又明确地指出:父母的能力并不是万能的。父母在此为有很多焦虑。

让孩子明白规则并不会让儿童因为父母而感到焦虑、恐慌和害怕。绝对不是这样,相反,孩子应该因为这些日益明晰的限制而感到安心。理想的状态是,这些限制或者规则由父母轮流制定,如果它们已经被清楚说明,就应当如同禁忌一样被遵守,不能与那些允许做的事相混淆。并且,父母同样需遵守这些儿童所习得(即成长主体)的禁忌。

 

而要做到这些,儿童精神分析家认为,我们应该去倾听儿童,倾听儿童身体的需要。每个儿童的需要当然不尽相同,但这种倾听是对个人习惯的辨认和尊重。

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017