注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

为何越乖的孩子,长大越让人操心?  

2016-01-04 01:33:06|  分类: 育儿经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何越乖的孩子,长大越让人操心?

 为何越乖的孩子,长大越让人操心? - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

 作为家长我们总在有意无意用自己的人生经验修剪着孩子的成长轨道,孩子顺道而行,顺势而长,这样家长最省心,孩子最轻松。而毛豆妈却从另一个侧面告诉我们:培养乖孩子可能会事与愿违,角度独特值得借鉴。

会讨好大人,忽视真实的自己

 

我很清楚的记得,我小的时候,奶奶带我出去玩。路过路边的糖果摊,奶奶指着说:想要吗?

 

我摇摇头说,不想要。

 

奶奶满意了,说:这孩子最乖。从来不乱要东西。

 

从心底来讲,小小的我,其实是想吃那色彩缤纷、酸甜可口的糖果的。只是,懂事,是那个年代对小孩子的最高赞誉。我从心里模模糊糊知道,我就会让大人高兴,于是,敏感的我把自己真正的感受压抑到了一边,努力做出那个的模样让自己讨人喜欢。

 

长大以后,我成了一个不懂拒绝别人、疲惫不堪的烂好人。心理咨询师告诉我,很多小时候很乖的孩子,长大了心理问题较多,原因就是,他们以满足他人意愿、获得他人首肯为生活主导,失去表达自我的声音,忽略自己的真实需求,内心压抑十分痛苦。

 

我还是经常看到长辈对孩子说:再淘气我就不喜欢你了。或是再这样做我就不爱你了。孩子眨巴着眼睛,马上安静下来,以证明奶奶还爱着自己。每次看到我都心里一酸,仿佛看到幼年的自己。为了博得看护人的喜爱,情愿压抑自己真实的天性,这种伪装起来的孩子,有什么用呢?偏偏这样的要挟,还不停在我们的教育生活中上演。

 

孩子不懂得表达真实情绪

曾经有一位妈妈向我后台留言:我的孩子平时很乖,入幼儿园时非常顺利,不哭不闹,但是一两周后却出现了爱打人、半夜哭醒的问题。为什么?

 

我直截了当的说:与其说你的孩子听话乖巧,不如说你的孩子没有安全感。正常情绪下的孩子,没人愿意去幼儿园。因为3岁的孩子还不明白为什么去幼儿园,以为去幼儿园就是见不到爸爸妈妈了。如果孩子不哭不闹,说明她觉得要做一个你们父母眼中的孩子,就不能哭闹。她知道不哭闹才会让你们更喜欢她。换句话说,她在压抑自己真实的内心想法。可是,孩子的感受只能通过其他的方式宣泄出来。她上幼儿园以后爱打人、半夜哭醒,都是内心的宣泄。

 

每次听到看到有家长说爱哭不是乖孩子或者男孩子不能随便哭一类的话,我就气不打一处来。因为只有知道自己的情绪能够被父母接纳的孩子才会顺利的哭。孩子能够在你面前哭,说明他对你有足够的安全感,知道你会对他的情绪照单全收,全盘接纳。这种无条件的爱和养育,才是孩子健康人格形成的基础。

 

合格的父母,绝不会以之名来要求孩子!

 

的孩子,独立能力越差

为什么小时候的孩子可能学业出色,然而在人生取得更大成就的却是那些小时候调皮捣蛋的孩子?因为,越的孩子依附性越强,自主性越差。孩子身上有家长太多的控制感。父母期望我们走在一条可以复制黏贴的道路,过着一个大家都认同的理想生活,这就是乖孩子

 

越乖的孩子,越容易做一个从不提问的学生、唯唯诺诺的员工、感情上让婆婆包办的妈宝男。从这个角度讲,取得很高成就的人,都不

 

在这个急速变化的时代,真不是个褒义词。

最本质的一点:这个时代是后喻时代:时代更新太快,很多事情,是前辈要向后辈学习,而不是我们向父辈听话。只可惜,能认清自己视野局限的父辈并不多,大多数还认为下一代应该一点,走一条稳稳妥妥的路——越稳妥的职业,越以牺牲创新能力为代价。这个年代都是人往高出走,哪有铁饭碗?待别人都功成名就的时候,那些听父辈指路的孩子,才发现在而立之年需要重新改变职业航向,再一次痛苦地适应社会。

 

当硅谷的大街小巷已经充斥着无人驾驶汽车,当google X 实验室进行着震撼世界的100个创意时,中国父母的,却意味着用前人井底观天的人生经验,去指路后一代不可测、未可知的人生。培养孩子的目标有千千万,最坏的那个就是小孩!

 

孩子,你可以做生气的小孩、真实的小孩、走自己路的小孩,唯独,不要做一个乖小孩!

 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017