注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

心理咨询师为何收费?  

2015-12-30 01:42:36|  分类: 精神分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心理咨询师为何收费?
心理咨询师为何收费? - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

货币作为物资与服务交换中的等价物而存在着。要回答心理咨询师为什么需要收费的问题,那就需要回答——心理咨询师在咨询过程中能够提供什么(服务)?

在我看来,(精神动力和精神分析取向)心理咨询师主要提供两样东西——理解和支持。

理解,按弗洛伊德的纵向结构,是将“潜意识意识化”;按布朗伯格的横向结构,是可以“站在多重空间”。说简单一点,就是让未知成为已知。

心理咨询师通常需要经过艰辛、严格的训练。他们需要学习很多理论知识,他们需要经过长期、高频的个人分析,他们的案例需要接受监督。在这样的前提下,他们通过弗洛伊德所说的“解释”,沙利文所说的“细节询问”,科胡特所说的“共情”,慢慢镜映和/或调节病人暂时虚(脆)弱的自我(体)。渐渐地、渐渐地、渐渐地,如果我们足够耐心和幸运的话,病人将有足够的勇气和能力了解那些他们不愿意了解——弗洛伊德所说的压抑,布朗伯格所说的解离——的部分,那些容易引起他们极端痛苦和焦虑的部分。临床经验告诉我们,一旦我们了解了那些部分,并且能够通过“言语”表达出来,痛苦和焦虑通常会减轻。

这个“言说”过程的前提就是咨询师提供的第二样东西——支持。我认为支持大致有两个含义。

第一, 营造安全环境的能力,温尼科特称之为“抱持”,比昂称之为“容器”,谢弗称之为“安全环境”。

咨询师需要有能力营造一个安全的物理和心理环境,让病人感到足够安全,以至于病人可以有足够的勇气愿意冒险去看一下本来不愿意看的那部分;或者,这个安全的环境让病人可以再次缓慢启动那些因为各种原因,特别是早期养育缺失所造成停滞的部分。

第二, 容忍未知和无助的能力。

如果我们人类足够诚实的话,就必须承认:一方面,我们有太多的东西是目前还不能理解的。其中包括我们人类本身,特别是我们复杂而神奇的精神世界。这时,咨询师容忍未知的能力,就可以帮助病人渐渐地接受那些不可改变。另一方面,对于社会、历史或自然灾难事件、重大丧失等等,即便是“理解”了,痛苦和焦虑也很难减轻。这时,咨询师容忍无助和陪伴的能力,可以帮助病人有勇气继续往前走。

综上所述,心理咨询师提供专业的知识,以便“理解”;提供“支持”的安全的环境,作为“理解”的基座;以及提供“支持”的对未知的容忍,作为对人类无助的慈悲。必须指出的是,“理解”和“支持”在临床中并非截然分开,很多时候是相互作用的。

除此之外,咨询师也提供了另一个极其重要的物资——时间。生命的短暂,让我们更加珍惜与人相处的美好。

最后,病人的需要—— 人际安全和客体寻求,与咨询师提供的——“理解”和“支持”共同组成了我们称之为——咨询关系的东西。在咨询关系里,在时间流逝下,我们吸收养料,修补过往,重启停滞,为最终的分离和独立做些许准备。

即便,独立只是一则神话。

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017