注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

爱别人要先爱自己  

2015-02-14 21:04:14|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱别人要先爱自己

 爱别人要先爱自己 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

所谓婚姻困境,往往是认为婚姻有困境的人的困境

  你认为它是困境,它才成了困境。我们真正的困境不是来自外部的压力,而是在不断变化的社会里,始终保持一种固化的心态。

  随着文明和社会的进步,职业女性越来越多。有些男人娶了职场女强人,总觉得太太性格强势,自己面子上过不去,给太太找麻烦。婚姻是双赢的,只要先生认同太太的能力,太太尊重先生的付出,双方保持家庭的平衡,幸福是可以实现的。相反,如果先生心态不对,不尊重感激太太的付出,那么,再温柔的太太也会被逼成怨妇和母夜叉,因为在她心里,这个男人不值得被她温柔对待。

  杯子里要先盛满对自己的爱,溢出去的部分再去爱别人

  随着东西方文化的碰撞,大家对爱的理解也在发生变化。中国人自己没有吃的,也要给别人做奉献;中国女人为了老公和孩子无怨无悔地牺牲;就连中国的贪官都不只是为了自己享受,要不是为了孩子,要不是为了情人和亲戚。西方的观点是:杯子里要先盛满对自己的爱,溢出去的部分再去爱别人。所以,在今天,如果女性坚持用奉献自己的方式来爱别人,很可能会碰壁。

  最典型的例子是:一个美国先生娶了一个上海太太。他们的婚姻困境是:太太认为自己是全中国最好的太太,但先生总觉得太太低自尊。太太对先生确实非常好,每天早上5点就爬起来,给先生熨西服,准备衬衣,做早饭,亲手给先生打领带。先生说:你做的一切,我都很感激。但是我希望你对自己也好一点儿。穿好衣服,打个淡妆,用很好的面貌出现在我面前,这是对你自己的尊重,也是对我的尊重。太太只要有什么好吃的,都会给先生留着,自己舍不得吃。先生也不认同:你觉得这个东西好吃,就应该先吃!你为什么不肯吃呢?太太说:我把我认为好吃的东西都给你,是因为我爱你,我觉得它好。先生说:可你认为好的,我不一定认为它好啊!你征求我的意见了吗?在先生看来:只有太太善待自己,她的好他才可以接受;否则,太太的好会让他非常难受。

  聪明的人就是要接受婚姻的不同类型

  如果能够改变对婚姻的固化心态,接受婚姻的不同呈现形式,那么,很多困境就不是困境。婚姻是一种复杂的社交关系,任何关系都不如婚姻关系复杂。心理学研究的人情世故、爱恨情仇,婚姻里都有。所以,心理学家不会说哪种婚姻是理想的婚姻,因为婚姻可以有很多种类型。就像周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨,只要夫妻双方都接受的婚姻,就是理想的婚姻。婚姻像生命一样,在不同的阶段会呈现出不同的样子,肯定酸甜苦辣都要经历。如果没有经历过,那就不算一个真正的婚姻。

  在婚姻里,也没有人是专家。娶了不同的女人,就会过不同的生活;嫁了不同的男人,就选择了不同的存在方式。哪怕结了100次婚,也只代表你知道了100个女人。和第101个女人结婚,你仍然不知道婚后会发生什么!尤其是女性,如果认识到婚姻只是生命的一部分,生命还有很多选择,那就不会陷入困境之中不可自拔。加利福尼亚的女权者曾经对女同胞说过一句话:房子是你的,生活是你的,孩子是你的,婚姻也是你的,男人只是帮你实现生活目的的那个助手。婚姻很重要,但并不是生命的全部。要相信自己的过去已经竭尽全力,相信现在自己还在温柔地坚持,相信未来自己会很珍惜,生命就必定是一条自我完善之途。

  婚姻中有很多困境,是由夫妻双方不合理的期待造成的。

  我特别欣赏身边一对夫妻的选择。太太是外企高管,先生因为不会应酬,一直郁郁不得志。他和太太、朋友还比较爱说话,但是和外面不熟的人,一句话都说不出来。生性耿直,不会来事儿,讨厌拉关系,不抽烟不喝酒不打麻将不玩游戏……大家都认为他是一个怪人。太太的收入足以养家,后来夫妻俩一商量,先生决定辞职在家带孩子。后来,夫妻俩移民到美国。太太生了3个孩子,先生在家照顾孩子7年,孩子们都活泼可爱,性格很开朗。在家期间,先生也发展出了适合自己兴趣的工作。太太真心尊重和感激先生对家庭的付出,夫妻俩的感情非常好。

  身心处于和谐的状态,问题自然解决

  另外,我们都要努力做一个可爱的人,时时刻刻发展自己。想做一个可爱的人,必须要学会爱自己。因为,人都是在对自己的好中,训练出对他人爱的能力。无论是男人还是女人,如果对自己不够体贴,又怎么可能会体贴别人呢?如果不尊重自己,又怎么要求别人尊重你?爱自己的人知道我是谁,就不需要从伴侣身上,去看到我自己;就不用通过对方满足自己的期待,来实现自己的快乐。当身心都处于一种很和谐的状态,即使面对问题也有办法解决,不会让婚姻陷入困境之中。

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017