注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

如何修复你的童年创伤  

2015-12-25 01:50:06|  分类: 心理治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何修复你的童年创伤

如何修复你的童年创伤 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

替换他们。

这是一个西方的观点,它可能不太适应印度的水土。

我经常提到我们有两个家庭:一是我们的原生家庭”——我们通过出生,随机地被安插到一组人类中;一是我们的成年后家庭,那些在成长历程里结识的,彼此欣赏、爱慕并共鸣的人们。成年后家庭是我们属意的家庭,是通过彼此的选择,我们才成为了家人。

一些你原生家庭里的成员也能成为你成年后家庭的一份子,但是多数可能并不会。

我常看到成年来访者仍旧在绝望般地拼命争取着父母和兄姐的认可,然而如果他们在你年幼而晶莹的时候尚且不能好好地对待你,那么现在又能有什么不同呢?他们已经尽力而为了,受限于他们的认知和他们儿时所接受到的爱的质量,他们给不了更多了,而你无法如愿地在他们身上得到你想要的关系。

那么,就到别处去寻找呀!

这就是恋人、伴侣以及朋友的意义所在呀!

因为我们投胎失意,上天派遣了朋友来抚慰我们

你的童年少了什么呢?爱?幽默?乐趣?亲密?稳定的关系?自由?智性刺激?情感表达?认可?

那么寻找那些能提供这些特质的朋友吧!

我见过数百个人之所以被伴侣吸引,是因为伴侣身上有跟他们糟糕父母一样的负面品质。酗酒父亲的女儿爱上并嫁给了酗酒者;男生有个情感不能的父亲,他娶了一个同是情感不能的女人;男孩有个控制型的母亲,他接连爱上的女孩全是控制型的;遭受虐待的孩子长大之后发现自己很容易被施虐者所吸引。

但什么是你父母正面的品质?哪些优良的品质又是缺失的?为什么不特意地去寻找拥有这些品质的朋友和伴侣,却盲目地受含糊的熟悉感所驱使而一再绊脚呢?

我记得一个女生告诉我,我太嫉妒我的女生朋友了。她们全都跟自己的姐妹关系很好,她们一起去露天烤肉,一起去假期旅游,一起去购物。但我的姐妹从来不想跟我一起做什么!

我说,那么为什么不跟你的朋友做那些事情呢?她们已经知道这些事儿该如何进行了。建议你们来一次露天烤肉或购物之旅。为什么你要跟那些并不亲密的女生们做这些事儿呢?只是因为你们有血缘关系?去跟那些爱你并且尊重你的朋友们做这些事儿吧!

并不是所有人都成长于完美的,情感稳定且健康的家庭,实际上我们中的一些人是被机能失调的家庭所抚养长大的。这也挺没办法的,因为那些父母们当初也就是这么被抚养的,也没人停下来质疑什么。

我建议也许你应该停下来,去质疑,去有意识地选择生活。找出那些原生家庭里缺失的部分,并确保在你成年后家庭里有这些供应。

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017