注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

怎么判断释梦的正确性?  

2015-12-18 01:33:06|  分类: 精神分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎么判断释梦的正确性?

怎么判断释梦的正确性? - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

 我知道不同的人对同一个梦会有不同的见解。有时候大家会犯错。对于这一点您怎么看。

 非常不幸的是:重点在于释梦是一个咨询师所面对的最难的工作之一。解析一个梦是很难的,需要很多经验。就像我之前说的,不可能有一本释梦的字典。我对年轻咨询师们的建议是:不要对自己释梦的正确性过度自信。

 因为想要确信自己的解析是正确的,我们需要考虑很多方面。比如说,在梦者做这个梦的时候,他处于他的人生和咨询当中怎样的一个时期?因为我们不止要考虑内容,还要考虑时间和原因。

 为什么在你人生当中的这个时刻会做这个梦?并不是泛泛的说,而是恰恰在这个时刻,它有怎样的含义?这很重要。刚刚我提到的是梦者的生活背景,除此之外我们还要考虑环境背景。在梦境当中也有背景的影响,这就是为什么我们没有办法有一本梦的字典。就算是在同一个人生命当中的不同时期,同样的象征符号在不同的背景环境中可以有完全不同的意义,而这种关系总是非常不同的,所以只有非常仔细的研究才能揭示一个梦真正的意义。

 另外我们需要了解梦的另外一个重要方面。其实就像我说的,梦是简单的思绪。但我想补充的是,它们像是一段对话当中的一句话。也就是说,梦是梦者潜意识对意识的一个回应,它们回应了梦者关于他的生活和命运的一些思考和问题。因此我们在咨询当中开始解梦时,梦者的意识和潜意识之间就会开始一段真正的对话,这会使我们避免犯错,实际上我们是有可能正确释梦的。

 另一方面,我们认为正确的解释不止一种。假设,三个初学者咨询师可能会给同一个梦有三种不同的解释。我们会发现有一些解析是可以结合起来的,所以其中一个咨询师可能会强调梦的一个方面,另外一个咨询师强调另外一方面。那么,当我们的解释是完全错的时候,我们有可能发现吗?答案是有可能的。比如第三个咨询师给出的解释和前两个完全相反的话,我们可以想象他的解析是错的。

 不过刨除这些非常人工化的例子,如果我们发现梦的解析完全没有效果,不能帮助来访者改变他的生活的话,那么就意味着这个解析是错误的,这个来访者的潜意识在拒绝这个解释,而他是对的。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017