注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

心理学家是如何看待二胎政策?  

2015-11-03 00:27:46|  分类: 舆论焦点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心理学家是如何看待二胎政策?

心理学家是如何看待二胎政策? - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

二胎政策袭来,名垂千史的心理学大师们紧急踫头。对中国孩子的心理格局进行层层剖析,精彩,精彩!

心理学泰斗人物弗洛伊德叼着他的烟斗,看着那把永远的躺椅,幽幽地说道:自中国独生政策执行以来,我默默地观察了几十年,发现……

由于独生子女获得了父母双方足够多的爱,可能没有想到过要去从父亲或母亲那儿竞争什么。这种现象之下,俄底普斯情结会被忽视,如果没有得到很好的处理,将导致大批男孩缺乏阳刚之气,而女孩又缺少温柔之态。

现在二胎政策放开了,对提高中国人口的整体心理素质应该大有禆益。

 

分析心理学大师荣格推了推眼镜,看了弗洛伊德一眼,将眼镜移到了头顶,说道:我曾一度钻研中国人的精神世界,发现……

亚洲人的存在根基是集体主义, 一向坚持和为贵,追求中庸之道。可以说,东方文化给西方带来了灵魂治愈的良药。

自开始独生政策后,我发现中国孩子的精神世界非常诡异,个人主义盛行,精神世界慢慢坍塌,导致现在的孩子问题层出不穷、五花八门。各种心理专家,各种支招。

现在二胎政策放开了,成长过程中不再是孤单封闭自我中心,孩子们的心灵世界应该可以开出美妙的曼陀罗了。

 

社会心理学的早期人物霍妮捋了下她那精致的头发,挪了挪位置,说道……

幸好中国放开生育了,再不放开,中国人的心理社会问题将升至空前高度。

由于长时间的独生政策,独生子女们常被父辈甚至爷辈过度关注,容易发生两种极端:要不被过份放纵,要不被过份期望。这致使孩子无法体会到安全温暖的爱意,从而产生基本焦虑(孩子对父母有着一种既依赖又敌视的矛盾情感,它被压抑在无意识中,不能化解,使孩子陷入焦虑,霍妮称之为基本焦虑)。

而且,这种基本焦虑现象提高了整个社会的焦虑水平。社会生产力不足、人口老龄化严重等等矛盾,正在形成了中国人特有的神经质人格。每每媒体报道负性或者暴力事件时,我都忍不住替中国捏把汗。

中国终于开放了二胎政策,孩子终于可以不那么被关注了,社会也可以不那么焦虑了。

 

自我心理学之父阿德勒整了整他的衣领,习惯性地用手衬着下巴,食指架在鼻梁边,说道……

我也不得不感叹,幸好中国开放了二胎生育。在独生政策下,我发现中国的孩子通常被过度溺爱,越来越缺乏社会兴趣(社会兴趣,指人具有一种为他人、为社会的先天思想准备和自然倾向)。

这导致孩子的生活意义狭窄,心理能量低下。独生子女由于父母的溺爱,又无兄弟姐妹之间的竞争合作,不太容易通过家庭的这种环境完成自卑与超越的蜕变,从而难以形成健康的生活风格,即社会利益型的生活风格(社会利益型风格social useful type的人能面对生活,与别人合作,为人和社会服务,贡献自己的力量)。

现在开放了二胎政策,中国应该不会再生产出那么多公主少爷,而会多些未来对社会有积极贡献的人。

 

这时,人本主义大师罗杰斯舒展了一下身子,挂着他那一惯的笑容,心里暗想,我不要江湖,但江湖终会因我而清风雅歌;我不为王,却受膜拜。瞧,我在多少年前就说过了……

人都有自我实现的潜能。作为老师和家长,只要提供积极温和的环境就好。

而当中国提倡独生政策时,所有人的关注点都放孩子身上了,孩子不被憋出点什么事才怪呢。

不知是哪位高人终于发现问题闹大了,这不,就得放开生育了吧。唉,叫你们别违被自然现象自然规律,当时听着点不就好了。以后,还是要多记着我说的......

 

作为心理咨询师,我有如获“万能药”的窃喜。

以后咨询中如果开个处方“多生一个孩子吧 ”,估计可以解决50%的“所谓“孩子问题。

■ 当孩子的问题由于父母的过度关注而来, 就给父母说“去多生一个孩子吧 ”;

■ 当孩子的问题由于父母纵容而致,也给父母说“去多生一个孩子吧 ”。

开玩笑啦!

虽是玩笑,然而,独生政策确实折射出了一些养育孩子的问题。在二胎到来时,我再次苦口婆心地提醒父母:养育孩子,少控制,少溺爱,六十分的爱最舒服 。

祝大家造二胎大计顺顺利利,孩子们健康幸福!

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017