注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

送给孩子一份“人生礼物”!  

2015-11-28 02:55:12|  分类: 育儿经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

送给孩子一份人生礼物

 送给孩子一份“人生礼物”! - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

 父母尽一切努力为孩子营造一份完美无缺的生活,却容易忽视了一个重要的问题,那就是孩子的心智与身体一样需要成长。尽早对孩子进行责任感和担当意识的培养,是他将来在社会上的生存保障之一,也是他获得幸福快乐的重要保证。

在大学生找工作热潮中,有一种现象非常突兀。那就是现在的孩子,哪怕大学毕业了,都显得稚嫩、茫然,做事缺乏动力,稍有不顺频频跳槽,把所有问题推到别人身上。这实际上便是责任感的缺失造成的后果。

其实很多爸妈不知道,帮助孩子建立责任感,是多么宝贵的人生礼物,比什么都重要。爸爸妈妈,你们希望孩子长大后成为一个责任感强烈,具备独立生活能力的人,还是成为一个只知道考高分上名校,却没有生活能力的学习机器呢?答案显而易见,一个有责任感的孩子能够独立自立于人世,才是真正的好家教!

有些爸妈会说,孩子生活无忧无虑,没什么机会让孩子承担责任。这个是错误的想法。很多责任感的养成恰恰蕴含在这种平淡无奇的生活细节里。一起来看看吧!

幼儿阶段:学会自己动手

孩子2岁时,就应当学会自己进餐,上厕所,自己选择衣服的搭配;到3-6岁时,就要学会整理自己的房间,独立刷牙洗脸,按时上床睡觉,懂得承认错误并改正。爸爸妈妈应当少去干预孩子。把孩子的事情揽到自己身上,这无疑是给自己添加麻烦。

儿童阶段:自主学习,参与家庭

6岁以上的孩子应当养成自主学习的习惯。爸爸妈妈要告诉他,当他开始进入小学时,就意味着他是个为自己负责的小大人了!自己调闹钟起床,收拾书包,穿衣服,都不应该再依赖父母。做作业要有自己的计划,爸妈可以配合孩子制定学习计划,但落实的能力还是要交由孩子,给予孩子充分的信心。

请让孩子多多参与家庭生活。比如他自己房间的东西如何摆放,新床单要买什么颜色,都可以咨询孩子的意见,而不要一手包办。这样孩子会体会父母的尊重,自然也对学业和家庭有责任感。切忌用简单粗暴的方法去惩罚犯错误的孩子,这样会让孩子认为撒谎可以逃避惩罚,反而不利于他的成长。

青少年阶段:独立思考,乐于付出

当孩子进入青春期时,这时候爸爸妈妈一定要多给孩子一些自由空间,别紧逼孩子做他不喜欢的事情。父母这时在孩子学习的参与实际已经起不到太大的作用,激发孩子自主学习的欲望,帮助孩子选择正确的学习方式,才应该是父母的责任。

这个时候请多多鼓励孩子独立思考,承担起自己未来的责任。孩子的每一步路都影响到未来,小到衣食住行,大到考哪个大学,父母应该让孩子有独立思考的能力,与孩子协商生活中的大小事,让他不要脱离家庭生活。

比如有位妈妈最喜欢征求孩子的意见,家里要买新沙发,她就问孩子觉得哪个颜色比较最好看?有亲朋好友要来做客,她就问孩子要准备什么水果给拜访者吃?计划出去游玩时,她就问孩子有没有什么好的想法?……慢慢地,孩子就懂得了表达自我,表现自我。这对他在外头的人际关系也有很好的推动作用。

另外,父母也应让孩子承担一些家庭劳动,比如拖地、洗衣服、煮饭、陪父母买菜……这些都能让他懂得家庭协作的重要性,激发他的责任心。

建议:

不管孩子处于何种成长阶段,爸爸妈妈应当是他背后的支持者和鼓励者。懂得信任孩子,承担家庭责任,这恰恰也会成为孩子最好的榜样。给孩子这样一份人生礼物,足以让他在这浩大的人世间懂得自我与他人的相处之道,懂得在学业象牙塔之外,还有更为艰难险峻的社会丛林等着他去征服。

一个有责任感的孩子热爱家庭,喜欢家的温暖,在乎家庭成员的感受,这样好的习惯会伴随他的一生,比什么都重要!让孩子从小就参与自己的生活,承担自己该做的事,这是一种学习,更是一种成长。爸爸妈妈们,请让孩子在这种承担中慢慢萌芽,直到长成参天大树。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017