注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

谈谈因果论  

2015-02-22 23:24:45|  分类: 精神分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈因果论

 谈谈因果论 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

事物之间存在着内在必然的联系,或者叫“客观规律”。

因果论是指,任何事物的产生和发展都有一个原因和结果。一种事物产生的原因,必定是另一种事物发展的结果;一种事物发展的结果,也必定是另一种事物产生的原因。原因和结果是不断循环,永无休止的。 

 

关于“因果论”,归结起来,有7个范式。

1、时间维度:这是人们最惯用的考察思路。前因后果;也可以是相反,因果倒置,后因前果,如,操作条件反射的原理。

2、内外维度:内因外果;这是本体论哲学和分析还原的方法论最常采用的方式。也可以相反,外因内果。

3、局部与整体、个体与群体:局部决定整体,个体决定群体。如,个体作为原因,群体作为结果;或者相反,整体决定局部,群体行为作为原因,个体行为作为结果。比如,时势造英雄,还是英雄造时势。一方水土养一方人,还是“人定胜天”?

4、物质与意识:物质作为原因,意识作为结果,或者相反,意识作为原因,物质作为结果。这是唯物与唯心哲学争论的焦点。唯物主义采用的是“内因外果”,唯心主义哲学采用的“外因内果”方式。其实,这两种哲学观之间,可以整合为“物质与意识之间互为因果”。

5、“同时伴随关系”:大脑与心理关系,完全可以去掉“时间维度和内外维度”,采用“同时伴随关系”的维度,即,两者就像是硬币的两面,一面是心理,另一面是大脑;两者之间的关系是“同时伴随”的关系,无法说其中一个方面是另一个方面的原因或结果。因为是同时存在、同时发生的,所以,无法用“前因后果”或“内因外果”来衡量。

6、个体与关系(“间性”)的维度:两个事物之间的关系,决定着每个事物各自以怎样的方式存在。比如,人际互动关系作为原因,决定着个体的行为举动。“马上不知马下苦,马下不知马上难。”因为不平等的人际关系,所以,影响着各自的认知、情感和行为。

或者相反,个体决定两个事物之间的关系。比如,在人际关系互动中,个体作为原因,互动关系作为结果;其含义是:人际互动方式,是由个体决定的,如,“见人说人话,见鬼说鬼话”。弱肉强食,秀才遇到兵;以小人之心度君子之腹;投射性认同,等。

7、“共时性”:两个现象同时发生,具有同时性(共振),却没有因果关系。

当两个人同时做出某个举动时,比如,两个人一见面,相视一笑,同时把手伸向对方,亲切握手。这时,我们就无法区分“谁是原因,谁是结果”,只能说“一个巴掌拍不响”,是一种“同时性共振”,一种“对应关系”或者叫做“同时对接”。过去关于“前因后果”或“内因外果”等逻辑思路,都无法很好地说明这种现象。

让人更加难以捉摸的“共时性”现象还有:孩子在千里之外出现车祸,妈妈就会出现剧烈的恐惧和心慌;“蝴蝶效应”;等。

 

另外,还有“单因单果”,多因多果;单向因果论,双向“互为因果”;“有和无”之间的互为因果;无因无果;……

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017