注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

渴望爱情应先放下焦虑  

2015-02-04 15:37:24|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渴望爱情应先放下焦虑

渴望爱情应先放下焦虑 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

 单身族只能在一条窄道上行驶。你必须向人们表示你作为单身人士很快乐,但是你不能表现得过于幸福——否则其他人会担心你心里没有爱的空间。从另一方面来说,如果你承认你不满意当下的单身生活,也就是说你真的特别渴望遇到一位伴侣,那么别人对你的定义会更糟。你永远都不可能吸引来一位伴侣!你的渴望太强烈了!

人们出于好意尝试着重组单身族的感情和个性以满足文化对理想的爱情伴侣的要求。他们只是想让我们这些单身族幸福。但是这些规则不仅让给我们带来了糟糕的感觉,还容不得审视。

但是把这个规则和渴望强烈相对照,一切就讲的通了——我们都遇到过紧张焦虑的人对于别人认可的那种强烈的需求,这种需求会让其他人想要离开这个这个人所在的房间。但是多伦多大学的一项研究发现,大多数人都很善于控制这种不舒服的气氛。

在这项研究中,研究人员给多伦多速配活动的一组参加者做了一项评估,以确定参加者对于单身的焦虑程度。在这次活动中,每名参加者刚开始都会与一名异性结对,进行一个简短的对话。三分钟后,每个人可以变换与其搭配的异性,直到所有的参加者都和另一组中的25名异性有过交谈为止。最后,参加者表明他们愿意让哪些异性知道自己的联系方式。

研究人员发现两点。一、焦虑感较深的那组乐意和很多人约会,焦虑感较少的那组则更有选择性。不必惊诧。越担心自己单身的人越不挑剔,但是他们仍旧能让别人满意。二、焦虑感较深的单身族和较为自信的那组相比,双方得到其他潜在约会对象的关注一样多。

在速配坏境下,对单身的担忧并不能预示潜在约会对象对你的兴趣。这些发现表明,客观上而言,某些单身族强烈的担忧可能并不会让潜在约会对象感到讨厌,所以相对而言,这样的担忧没有必要。

或者正如人们所言:他们又嗅不到你的担忧。

研究的作者发现,快速约会对象可能发现了他们的一些搭配对象缺乏自信,但是缺乏自信并不是约会终结因素,某些自助作家则促使单身族认为这就是终结因素。

尽管我们的文化赞美自信和自尊,但是克里斯汀·内夫——奥斯丁的德克萨斯大学的心理学家——发现几乎没有证据表明这些品质能让人变得更加讨人喜欢。她援引了一项研究,这项研究中,非常自信的大学生告诉研究人员,他们自身拥有超凡的人际交往能力;然而,这些学生的舍友就这一点给他们的评价则是普通水平。

内夫在她的《自我同情》一书中写道:通常,自尊心强的人和自尊心不那么强的人得到的喜爱是同等的。只是后者很大程度上低估了其他人对其的真正的认可,而前者则是高估了其他人的认可。

换句话说,自信的人并不是最棒约会对象——他们只是自以为自己是罢了!

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017