注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

职场中的境界  

2015-01-29 14:37:16|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职场中的境界

 职场中的境界 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

有人问三个石匠他们在为什么忙碌。第一个朴朴实实地回答:我在挣钱谋生。第二个气宇轩昂地回答:我在做数一数二的石匠活儿。第三个石匠回答时目光炯炯有神:我在建造一座雄伟的大教堂。

三种回答,很好地反映了职场中的三种境界:工作,职业,事业。对于即将步入职场的同学,准备找份工作混口饭吃,还是建造一座宏伟教堂,是一个非常值得思考的问题。

曾经看过一部电影——《穿Prada的女魔头》,就讲述了职场新人的成长历程。女主角Andrea非常幸运地得到了一份工作,成为了最著名时尚杂志《Runway》总编Miranda的助理。然而这份工作并不轻松,Andrea面对的Miranda可是集完美主义、工作狂、苛求挑剔、傲慢无礼、唯我独尊于一身的超越御姐女王级别的魔头!初入职场的Andrea开始了她的工作,被折磨得痛苦不堪,负责处理Miranda的一切生活琐事——订餐,买咖啡,收拾衣物,遛狗……女魔头的要求自然不是一般人能达到的,Andrea很快便被折磨得痛苦不堪。

此时的Andrea就处在职业生涯的第一个层面。仅仅是为了混口饭吃,为了能按时交房租。反观现实中的人们,有多少人和Andrea一样,每天朝朝暮暮的奔波,却只为了养家糊口,所有快乐,就只有每天下班和工资到账的那一刻。当然,你可以说这些是来自这个社会最现实的压力,温饱尚未解决,如何追逐梦一般的理想?确实,马斯洛的理论也将生存与安全感作为人类最基本的需求。这确实是职场新人最艰苦的一段日子,职场生存环境与尚未完成的角色转换之间的矛盾,工作的专业化要求与并不娴熟的职业技能之间的矛盾,现实情况与自我期望之间的矛盾,如同三座大山,让人无所适从。这些矛盾并不是随着时间的推移就能全部解决的,很多人无法忍受蜕变的痛苦,心甘情愿一直停留在职场的第一层,得过且过。蜕变的确痛苦,需要放下过去的成功与荣耀,改变许多年来形成的思维习惯与行为方式,不断学习新的知识,丰富自己的认知……这些,是职场新人面对的第一个挑战。这过程如同羽化,每天都是痛苦的累积,漫长而艰辛。可是,如果你不让肉体和灵魂同时忍受自我强加的巨大折磨并促成不正常的发生,最终挣脱束缚破茧而出展翅成蝶,你就永远只是一条不起眼的青虫。

要怎样才能完成这样的蜕变呢?我们来看一下,Andrea是如何做到的。

当身心俱疲的Andrea再一次被老板训斥后,终于顶不住压力,委屈地找到她的Mentor诉苦。而她的Mentor并没有任何安慰,直接让她辞职。这不公平!这是Andrea的反应。然而Mentor告诉她,她认为她已经非常努力地工作,其实她根本没有,因为她缺了一样最最基本的元素——热爱。Mentor拿起被Andrea称之为东西(原话为stuff,有轻蔑之意)的一本《Runway》杂志,对她说:你以为这是一本普通的杂志么?这是一座闪耀着希望的灯塔,多少人的梦想因此实现!

缺乏热爱,如同一抹黑纱,蒙住了我们找到闪耀希望灯塔的双眼,阻挡了我们完成蜕变的步伐。缺乏热爱,让我们对工作没有激情,让我们空有一身才华却无法发出耀眼的光。

Andrea的悟性不错,听了Mentor的话,很快改变了自己。首先让自己的外表焕然一新,学习追随时尚的潮流,培养对时尚的兴趣与敏感度;与此同时,Andrea在职业的行事风格和处理问题的技巧方面,也下足了功夫;最重要的,她不再被动完成任务,开始主动观察老板的工作,在老板尚未提出需求之前就将事情处理完毕。至此,Andrea完成了她的蜕变,上升到了职场的第二层境界:职业。

什么是职业?正如第二个石匠,他知道自己做的已不仅仅是一份养活自己的工作,而是数一数二的石匠活。我想,职业与工作的最大区别,就在于核心竞争力吧。那么又该如何培养自己的核心竞争力呢?可以从两个方面入手,一是做事,二是做人。做事方面,必须学会将简单的工作做到极致,在细节之处表现专业。其实,工作也如考试,将之做到60分并不困难,你能做到,别人也能。具备竞争力,就要想方设法将工作做到100分,而从60分到100分之间的差距,更多体现在细节之处。细节之处做得越好,从你手中交出的成果就越容易得到认可与欣赏。做人方面,要用理性的态度对待工作,将工作与生活分开。生活中的我们可以个性,可以感性,可以任性,但在职场中,只有保持理性,才能从容处理遇到的各种工作难题和人际纷争。别忘了,按本色做人,按角色做事。

当我们具备了专业素养与核心竞争力,可以做出数一数二石匠活的时候,便不会再被人轻易替代,慢慢成为组织中不可或缺的一份子。这是非常不错的一种状态,但职场人生还有更高的境界——事业。

待工作如事业,除了单纯的热爱,还需要具备强烈的实现自我价值的内在驱动力,并找到工作的崇高意义以满足自我实现的需求。就像故事中的第三个石匠,因为具备实现自我的驱动力,所以目光炯炯,同时清楚地知道,自己正在从事的并不是一份简简单单的技术性工作,而是建造一所宏伟的教堂。

实现自我价值,马斯洛认为这是人类的最高需求,当金钱与地位都无法满足对于成就感的要求时,人们就会开始考虑,如何实现自我价值。其实,根据我的观察,我们每个人都有实现自我的需求,只是很多人还没有找到一种满足这种需求的方式,而生活中大多数负面情绪的产生,正是因为自我实现的需求没有得到满足。

我有一个朋友,毕业后就职于中国银行。那是一份让许多人羡慕的工作,但她却感觉压抑,仅仅工作半年就选择辞职。我问她为何辞职,她说银行的工作不是她所热爱的,不是实现自我价值的方式,半年的工作让她感觉迷失了自己,所以选择离开。离职后,经过一段时间的辗转,这位朋友最终进入宝洁公司,每天的穿梭于各个超市,负责洗发水、沐浴液等产品的铺面陈列设计,组织一些促销活动。从事新的工作后,我发现她整个人的状态都变了,积极而富有活力。我问她现在的工作不枯燥无聊么?她笑着问我是否还能回到没有洗发水和沐浴露的时代,然后对我说,我们的生活已经因为她的前辈的工作而改变,她现在所做的,就是继续努力改善人们的生活质量啊。从卖洗发水的工作看到了改善人们生活质量的崇高意义,正像那个石匠,从简单的砌石堆瓦中看到了一座教堂。

那么,现在的你,在自习教室中打开书本的时候,是为了避免期末考试挂科,还是在为实现那些曾经做过的梦而丰富自己的思想?

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017