注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

新的一年,从“做你自己”开始  

2015-01-03 00:31:29|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新的一年,从“做你自己”开始

 新的一年,从“做你自己”开始 - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

新的一年,从“做你自己”开始。

不要因为自己在一些关系中的感受到的挫败(充满压力的婚姻,对没有爱的生活的恐惧,毫无意义的友谊,与工作伙伴不停争吵,与孩子或父母相处有困难)而自我责备。试着后退一步,仔细省视你是如何对待你自己的。与自己建立关系,这将对你提高你恋爱和友谊的品质有十分深远的影响,同时也会扩大你的动机,驱使你明白在生活之外你需要什么,并去得到它。

□决定建立更好的自我同情。

人们常常因为没有合适的处理好一段特定的关系,给另外一方造成困扰,或者没有对他人做得足够,而觉得深深挫败。以我的经验来看,这类自我批评的人群意味着为了很小的一点而非常努力,但仅仅只是退回到了原点——存在问题的模式。事实上,对自己深深的同情反而是能够帮助这类人真实的表达自己,了解他人。在这点上,尤其是女人,认为她们更加倾向于倾听他人的情感是符合社会需要,而不是倾听她们自己的情感。对于一些人来说,在注意到他们自己的情感之前,确定其他人没人问题已经变成了强制性的习惯。女人被丈夫,子女,父母,朋友所需要,照顾他们,以至于都忘记了她们自己有多久没有考虑过自身的需求了。如此导致了一种不平衡的关系。自我同情意味着自我接受,错误以及一切。同时也意味着,认识到你的人生个人经验与更大的人类集体经验相联系。

□决定正式你的失败或挫折,把它们当作成长的机会。

当面对失败时你会放弃,并且提醒自己其他所有的失败,细想,为什么你就从来没有得到过你所真正渴望的。这样的情况十分普遍。这种思想为你剧本中失败的预言埋下伏笔。改善你对待自己的方式意味着,当你面对困难和失望时,你的脑中不会充斥着失败的念头,而是推翻你自己。如果在面对你自己的短处时,你能严厉和自我批评,你将会是那个最能帮助你的人——你是你自己最强大的盟友。扔掉阴郁的辞呈,下定决心朝更好的自主方向发展,有力地重写你的剧本。别让你在世界上消失。当然,具体的列出你的弱点(害怕承诺,害怕拖延,害怕漫长的迟到,害怕改变),但是同时也要列出减轻你这些弱点和成长的方法,来挑战你自己。 

□决定每天给自己的精神一丝平静与幸福,哪怕最初你只维持短短的几个瞬间。

无论我们的身体感受着任何一种感情,我们都能将之辐射到我们生活中的其他人身上。这样在相互影响如何发展时,经常可以设定一个主题。如果你经常很忙,十分疲惫,很难处于平静的状态,那麽在你出席的场合中,你这部分躁动的能量会被其他人吸收,以至于他们也难以处于平静中。如果你心怀悲伤或怒气,那麽在你出席的场合中,想与你交流的人就会被感染同样的情绪。不要沉溺于思考接下来需要做什么,试着找出什么样的瞬间能使你与自身产生联系。寻找你能集中在有目的的呼吸和其他身体感觉的瞬间。当它开始能够处理在你生活中与其他人的关系时,慢慢开始沉思,让其走得更远。决定将这种平静感情与你身体相联系,你将会将这种镇静的感觉在你所有的相互影响中伸展开。成为一个有自制力的人,会帮助你欣赏其他人,维持这样的状态,你甚至可以影响到其他人,让他们也感受到这种幸福。

□决定不要为他人负责。

倾听他人和交流,并进行情绪上的工作有一些不同,后者需要他们自己来做。他人决定性的思考和判断对于你来说,并不是你更努力获得认可的机会,帮助他们也不是修复你的损害的机会。决心注意到,如果你满脑子都被其他人应该怎么做,或者自己应该怎么做才能获得他人认可的思想占据,那麽让这种先入为主的思想滚开!

□决定通过这样的联系成为一个更有生气活泼的人。

作为一个心理咨询师,我经常和过着双重性生活的人们说,对于朋友、家庭、配偶,他们看起来能很好的维持这一切,但是,在他们的内心深处栖息着愤怒,消极思想,焦虑和绝望。对于一个普通人来说,在消极思想或悲伤情绪中挣扎是组成经验的一部分。但是,将这些消极转化为自身的一部分则是毒药。如果别人清楚你是怎样的人,知晓你真实的感受,就不要不要害怕别人怎么想你——记住,绝大部分人都有黑暗的一面。就像你不用为其他人负责,其他人也不用为你负责,健康乐观的人会支持你,倾听你的感受。别人对你消极的感觉与评价的小小影响远不如你自由的表达你自己的好处。决定做一个你希望其他人如何对待你的人,而不是决定“做一个更好的人”。在你改善你的关系的同时,你人生中绝大部分剩下的时间会透射出你感受到的轻松与幸福。(包括享受你最爱的,对付那些难以处理的)

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017