注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅心理咨询中心的博客

国家心理咨询师、国际催眠治疗师、性治疗师!

 
 
 

日志

 
 

过去即是未来?  

2014-11-09 12:04:03|  分类: 心灵空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去即是未来?

过去即是未来? - 静雅 - 静雅心理咨询中心的博客

 心理学家已经发现:我们用于回忆过去的思维模式,与我们想象未来时的惊人相似。通过功能性核磁共振成像技术,科学家对处于工作状态的大脑进行扫描,发现被试者在回忆过去的一事件,或者是在想象自己将来的一个情景时,大脑的相同区域都以相似的模式被激活。这一发现对人们长久以来的信念形成挑战,即我们关于未来的思想仅仅生发于大脑额叶。

 回忆过去,或许与展望未来息息相关。研究人员运用高科技大脑扫描技术,发现了这两者之间的联系。这回答了很多问题,并可能有一天对患有失忆症的患者提供帮助。

 对有些人来说,为了看到自己的将来,他们可能会向占星家寻求引导,但这是不科学的。现如今,华盛顿大学的心理学家发现人们展望未来的能力,确确实实与他们对过去的回忆密切相关,因为两者触发的都是相似的神经活动。

或许,我们可以把这种能力看做是一种精神的时间旅行——我们攫取有关自我的思想,然后将它们投射到过去或是将来。华盛顿大学心理学教授兼博士凯思林·麦克德莫特(Kathleen McDermott)这样说。这一科研小组使用功能性核磁共振成像技术(缩写fMRI)来观察大脑活动,他们要求大学生回忆过去的事件,接着再想象自己在将来体验这一事件。其结果是?在这两种情境下,大脑相似的区域被点亮了

我们从过去摄取这些图像,然后再将它们投射到虚构的未来情景中去。心理学教授卡尔·储庞纳(Karl Szpunar)说。

 大部分科学家过去相信,想象未来这一思维过程仅仅发生在大脑额叶,但核磁共振成像技术数据却显明,当被试者幻想未来时,我们大脑的多个区域都被激活了。

我们所了解的对记忆至为重要的所有区域,对我们想象未来也同为重要。储庞纳说。

 研究人员说,这一结果除了加深人们对大脑的理解之外,或许有助于失忆症的研究。失忆症是一种让人难以理解精神现象,失忆症患者除了无法记起过去外,大部分患者也无法预想未来,或无法构想他们未来——甚至是第二天——会做什么。

作者:ScienceDaily

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017